1 января 1966 года был основан Тимашевский хлебокомбинат, куда вошли пять пекарен: тимашевская, медведовская, в станице Роговской, совхозах «Красносельский» и «Кубанец», а позже — пекарни в станицах Калининской, Старовеличковской и хуторе Гречаная Балка. Укрупняли производство для оперативного руководства работой хлебопекарных предприятий. Мы отмечаем полувековой юбилей предприятия, являющегося основным производителем хлеба и хлебобулочных изделий в Тимашевском районе.

История хлебокомбината такая же богатая и насыщенная, как кубанский каравай. А караваи, об этом не мешало напомнить юному поколению, раньше выпекались на дому. Спросите у старожилов — может, и сегодня у кого-то дома хранится деревянный ящик-сундук для хранения зерна. Зерно селянам выдавали на трудодни, пшеницу мололи в муку, а затем наши прабабушки ставили опару, и вскоре по дому разносился аромат свежеиспеченного хлеба. А в городах и крупных райцентрах хлеб появился благодаря потребительской кооперации — в России стали строить первые пекарни. Благотворителями в этом важном деле становились и казачьи семьи, отдававшие для пекарей свои кирпичные хаты.

Первой пекарней в станице Тимашевской стал дом казака Мартыненко, известный сегодня горожанам как бараночный цех.

Продукция выпускалась в малом ассортименте: хлеб серый да белый, как в народе тогда называли «кирпичики» из муки двух сортов. Но в какие бы трудные для страны времена ни работали пекарни, вкуса свежеиспеченной булки не забудет никто. Так было и на памяти первых работников Тимашевской пекарни, стоящих у истоков предприя-тия-юбиляра. Ее историю вспоминают ветераны первичной ветеранской организации Тимашевского хлебокомбината, которую возглавляет Тамара Тимофеевна Козырь.

Людмила Григорьевна Дубницкая: — Я помню даже день, когда меня приняли на работу формовщиком. Принимал меня Жуков Петр Ефимович, тогдашний директор. Он стоял у истоков создания комбината, и когда дело пошло, вернулся в райпо, передав руководство Стороженко Ивану Сергеевичу. Признаюсь, работать было непросто. Не было даже шкафов для расстойки хлеба. Зато в избытке было энтузиазма. Когда в пекарне началась реконструкция, ее горячо поддержал молодой коллектив. Тогда был молод и слесарь, а сегодня директор хлебокомбината Иван Николаевич Трещев. С его приходом в пекарне началась модернизация производства. После выпечки суточной нормы хлеба мы приступали к выпечке булочек, а утром этот деликатес разлетался с прилавков. Мы мечтали о переменах, и они становились явью. За эти годы комбинат освоил выпуск более трехсот наименований хлеба и хлебобулочной продукции.

Ольга Викторовна Волошина: — На хлебокомбинате мой первый и единственный трудовой коллектив, ему отдано 30 лет. Коллеги были со мной всегда, и в самую трудную минуту, когда на шестом месяце беременности я похоронила мужа, и никогда не забуду, как приехали в роддом забирать меня с сыном главный инженер Нина Алексеевна и заведующая лабораторией Полина Ивановна. Сейчас я на пенсии, но коллективом по-прежнему не забыта.

Несколько лет назад на финале XI Кубка России по хлебопечению Тимашевский хлебокомбинат вошел в сборную команду Краснодарского край-потребсоюза, которая завоевала второе место, став победителем в нескольких номинациях: «Сдобные и хлебобулочные изделия», «Витрина» и «Хлеб». Хлебокомбинат является участником хлебных выставок, получая награды и признание. А завтра, 24 июня предприятие отчитается о своей полувековой деятельности и перед тимашевцами.

Трудовой коллектив подготовил специальную выставку и на встрече расскажет, что хлеб не всегда бывает легким. Что гордостью предприятия является не только хлеб, а горячие «балабушки» любят к борщу не только бабушки. Что руководство комбината находит в наше непростое время средства и на обучение новых кадров, и стоит на страже материнства… И что еще в этом мире, если не хлеб на столе, может сказать свое веское слово в отношении антироссийских санкций?

Хлеб — всему голова. И пусть всегда будет хлеб!