Времени дорога домой в соседний штат Нью-Джерси занимает примерно столько же, как от Пашковского аэропорта до Тимашевска. Дорожное полотно при выезде из мегаполиса не в очень хорошем состоянии из-за большого потока машин. Зато в более спокойном Нью-Джерси дороги отличные. Одну из них построили, перерезав лес на две половины. И чтобы животные не выбегали на проезжую часть, для них на всем протяжении дороги возвели мосты, похожие на естественную среду обитания, — с растущей на них зеленью и деревьями.
Городок, в котором я обосновалась, называется Гладстон. По российским меркам, городом его назвать сложно из-за крошечных размеров. Но и глухой деревней язык не повернется назвать. Мама с отчимом сказали, что Гладстон напоминает наш Горячий Ключ — лес, горы и свежий воздух. Здесь перед вами спокойно может проскакать белка или олень на проезжую часть выбежит. Я лично не раз видела в этих местах скунсов. А люди, дома которых расположены еще глубже в лесу, встречаются также с медведями. Такой вот зоопарк рядом с жилищем!
Потребовалось немало примеров, чтобы выкинуть из головы моих родителей стереотип, что американцы не любят русских. США называют огромным плавильным котлом, где собраны все нации мира. И здесь действительно неважно, какие у тебя цвет кожи, разрез глаз, вероисповедание или какие последние новости показали о твоей стране по телевизору. Здесь даже новостные передачи базируются прежде всего на новостях твоего штата. Потому что жизнь простого американца больше зависит от событий в его регионе, чем на планете Земля. Гораздо больше мировых новостей я узнаю от бабули, когда разговариваем с ней по скайпу.
БОЛЬШОЕ ЯБЛОКО. Так Нью-Йорк называют потому, что первое дерево, посаженное здесь переселенцами, было яблоней. На большинстве сувенирной продукции этого мегаполиса изображено яблоко со статуей свободы на нем и кучей небоскребов. Одно дело видеть эти большие здания в передачах для путешественников и совсем другое оценить их головокружительную высоту собственными глазами. С родителями мы прошлись по Бродвею и знаменитой Пятой авеню, выстояли очередь, чтобы сфотографироваться с бронзовой статуей атакующего быка на Уолл-Стрит, посетили художественный музей Метрополитэн и Центральный парк.
Сбылась мечта моего отчима сфотографироваться с нью-йоркским полицейским, который оказался доброжелательным и улыбчивым. Понравился родителям мемориальный парк, посвященный трагическому теракту 11 сентября: на месте башен-близнецов теперь два огромных резервуара, куда по стенкам, словно слезы, стекается вода. Люди приносят цветы на окаймляющие эти бассейны плиты, где высечены имена погибших и участвовавших в спасении. А вместо башен-близнецов всемирным торговым центром теперь служит новый комплекс, центральное здание в котором — башня свободы. Это самое высокое офисное здание, а также четвертый по высоте небоскреб в мире.
[[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:»33476″,»width»:0,»height»:0,»alt»:»»}]]
Я прокатила родителей на знаменитом желтом такси. Еще один интересный способ передвижения — велорикша. Только стоит это удовольствие в среднем пять долларов за минуту! А вот метро родителей разочаровало. Если в Москве встречаются станции метро как произведения искусства, то Большое яблоко внутри оказалось «червивым», подземка здесь самая обыкновенная, причем воняет и кругом грязь.
КРОВОЖАДНЫЕ. Америка у многих ассоциируется с “Макдональдсом”, а вот у меня этот общепит больше московские воспоминания нагоняет. У нас в столице этих желтых букв «М» настолько много, что порой их с обозначением станции метро путаешь. И вообще, я думаю, что “Макдональдс” больше у нас в России распространен, так как в США он далеко не на первом месте по популярности в сфере фаст-фуда. Но вот за то, что гамбургер их национальная еда, обе руки подниму. Только в настоящем гамбургере, уж поверьте, вредного ничего нет. Вредят желудку только его размеры. Это же обычная котлета из цельного говяжьего фарша, только гигантская и с двумя кусками хлеба.
Расхожее мнение, что американцы не готовят дома. На самом деле готовят, и очень часто. Только процесс у них получается более быстрый. Печка электрическая, и духовка в ней обязательно конвекторная. Мама изумлялась, как ее любимое мясо по-французски готово к столу за двадцать минут вместо сорока. Используют они таймеры типа будильника, которые ставят на печку, чтобы не прозевать готовое блюдо. В индейку втыкают специальный кухонный термометр, который показывает температуру птички и когда ее можно доставать. И таких девайсов куча: от открывашки, которая никогда не пачкается, потому что лезвием делает аккуратный круг снаружи банки, а потом маленькими щипцами снимает крышку, до электрических откупоривателей бутылок с вином и губок для мытья посуды со специальной ручкой, чтобы не пачкать руки.
Во дворе у каждого американца стоит печка гриль, и с наступлением тепла на ней готовится все. А это все продается в супермаркетах: шинкованные овощи, разделанная рыба, сосиски для хот-догов, котлеты для гамбургеров, шашлычки на шпажках, разнообразные стейки. В общем резать ничего не надо, даже хлеб. Так что американская хозяйка не проводит на кухне большую часть жизни.
Еще одно интересное замечание по поводу американской еды. Они готовят мясо с кровью, причем даже котлеты для гамбургеров. Если стейк хорошо прожарен внутри и совсем не розовый, значит, он испорчен! Мой отчим еще как-то ел не морщась нежный кусок говядины, который кровил на тарелку. А вот мама побоялась отравиться и сказала, что она не любитель мяса. Тогда мой жених приготовил ей на гриле стейк из распространенной здесь рыбы тунца. Тюна, как ее называют в Америке, ароматно дымилась на блюде, но разочаровала маму, когда она поднесла к ней нож. В русской кухне есть полусырую рыбу, если это не маринованная “пятиминутка”, как-то не принято. Тогда мама, чтобы не обидеть будущего зятя, выпроводила нас в магазин и тайком доварила эту рыбу в кастрюле.
ПО НУЖДЕ НЕ СХОДИТЬ. Побывать в стране и не посетить ее столицу — это как-то неправильно. Три часа из Нью-Джерси на машине, и мы в Вашингтоне. Город невероятно чистый в отличие от Нью-Йорка. Весной сюда съезжаются толпы туристов, чтобы полюбоваться буйным цветением сакуры, которое застали и мы. Здесь множество бесплатных музеев, но в хорошую погоду больше хочется гулять на свежем воздухе. Вашингтон превращается в город-сад, когда природа, утомленная долгой зимой, просыпается в алом тюльпановом настроении. Мы прошлись к Капитолию, где заседает Конгресс США. Подойти слишком близко к зданию не представляется возможным, так как его охраняют серьезные полицейские. В отличие от добродушных нью-йоркских, эти на фото не соглашаются и разговаривают с вами неохотно.
[[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:»33477″,»width»:0,»height»:0,»alt»:»»}]]
Такая же история с Белым домом, огороженным железным забором, вокруг которого дежурят копы на велосипедах. К московскому Кремлю можно подойти гораздо ближе. Белый дом всегда закрыт для посетителей в воскресенье и понедельник. В другие дни на двадцатиминутную экскурсию можно попасть туда только с десяти часов утра до обеда, причем очередь за билетами нужно занимать уже в 7.30. Пользоваться мобильными телефонами и туалетами в президентском дворце запрещается, а фотоаппараты и видеокамеры допустят только после их тщательной проверки сотрудниками службы безопасности. В общем, поглядели мы на Белый дом издалека, поставили, так сказать, галочку и пошли дальше.
ДЕСЯТЬ ИЗ ПЯТИДЕСЯТИ. В Вашингтоне есть прекрасный мемориальный комплекс памяти участников Второй мировой войны. Входом в него служат две арки с надписями Тихий и Атлантический океан, которые символизируют победы в боях на воде. В центре мемориала водоем под названием “Радуга” и два фонтана, поднимающие свои струи на девять метров. Окаймляют водоем 56 пятиметровых гранитных колонн с лавровыми венками на них, как символ единства всех штатов и островных территорий США в войне.
[[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:»33478″,»width»:0,»height»:0,»alt»:»»}]]
После замечательного дня на свежем воздухе мы вчетвером загрузились в машину и отправились к солнечному штату Флорида, навстречу пляжному отдыху, белому песку и замысловатым ракушкам. Лететь на самолете туда из Нью-Джерси около трех часов, а на колесах получается примерно два дня, если останавливаться на ночлег. Но цель ведь была показать родителям как можно больше Америки, поэтому выбор пал на авто. Пересекая границу очередного штата, мы останавливались на фотопаузу. Так родители получили снимки из Пенсильвании, Дэлавера, Мэриленда, Вирджинии, Северной Каролины, Южной Каролины, Джорджии и собственно Флориды! Прибавляем Нью-Йорк и Нью-Джерси, получается они объездили десять штатов из пятидесяти за первый свой визит в США.
ВЫКРУТАСЫ НА ДОРОГЕ. По дороге у родителей было время изумиться: несмотря на огромную плотность заселения больших городов, в Америке громадные площади пустующих территорий. Также поразили родителей развязки дорог: такие выкрутасы в виде мостов разных уровней и конфигураций под и над землей выписаны дорожным полотном. У их проектировщиков другого выхода, как дать бурную волю фантазии, не было. Штаты, расположенные вблизи побережья океана, сплошь изрезаны водой. Большинство дорог в Америке, кстати, многополосные. И моя мама, только что сдавшая на права в России и еще неуверенно чувствующая себя за рулем, сказала, что с таким количеством полос ездить гораздо легче. Только вот большинство дорог платные, поэтому хорошие. Также за проезд из одного штата в другой всегда взимают налог.
Ровно на полпути к Флориде, между штатами Южная и Северная Каролина, всех усталых путников встречает парк аттракционов “К югу от границы”. Недорогие гостиничные номера разбросаны здесь по всему комплексу, и большинство автотуристов использует этот перевалочный пункт в качестве ночлега, так поступили и мы.
НОГИ В ОКЕАНЕ. Продрав сонные глаза наутро, мы отправились снова в путь и к вечеру были в городке Кейп Корал, где сняли уютный коттедж на неделю. Отсюда проезжаешь горбатый мост и попадаешь на два острова Санибел или Каптива. Расположены они на западном побережье Флориды, которое омывают воды теплого Мексиканского залива. Конечно, побывать в Америке и не помочить ноги в океане, значит, нечего потом будет друзьям рассказывать. Мы выкроили денек и за два часа доехали до восточного побережья Флориды, которое полощется в водах Атлантического океана. В отличие от спокойного залива, эта сторона с огромными волнами больше подходит для занятий серфингом. Но искупаться и поставить галочку родителям все-таки нужно было.
[[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:»33479″,»width»:0,»height»:0,»alt»:»»}]]
Наш любимый пляж во Флориде расположился на острове Санибел. Каждый прибой приносит сюда дивные ракушки, килограмма три которых мы увезли с собой в Нью-Джерси. Хотели еще и полметровую раковину забрать, но из нее клешни высунул огромный краб-отшельник, и мы не стали лишать его жилища. Птицы здесь непуганые, пеликаны подходят совсем близко в надежде получить что-нибудь вкусненькое. На этом пляже по береговой линии многие ходят со специальными сачками, которыми со дна достают диковинные ракушки. Люди все улыбчивые, дружелюбные, когда две женщины заметили, что мама собирает ракушки, то поспешили поделиться с ней своим уловом. Но мы и без специальных приспособлений наколлекционировали их столько, что наполнили дома ни одну вазу. А самые красивые ракушки на клей прикрепили к деревянным фоторамкам, в которых теперь красуются шикарные снимки с отдыха.
[[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:»33480″,»width»:0,»height»:0,»alt»:»»}]]
 
КАК ЭТО СТРАННО БЫВАЕТ В ЖИЗНИ. В подростковом возрасте стараешься отстраниться от родителей, проводишь больше времени с друзьями и радуешься, когда “предки” уезжают из дома. Потом поступаешь в университет, уезжаешь в другой город, и вот она, долгожданная свобода от родительского надсмотра. Но только вот чем взрослее становишься, тем больше начинаешь понимать, что друзей можно завести везде — в школе, универе, на работе, сколько бы ее ни менял… А вот родители все-таки одни и по новому месту жительства, куда ты переехал, другую маму ты себе не встретишь. С приходом этого понимания вот уже второй отпуск подряд я провожу с родителями и, знаете, это по-настоящему круто!
Фото Эрика Фицжеральда