Раньше я уже слышала мнение, что Тель-Авив — город контрастов. Побывав недавно снова в Израиле, могу уверенно сказать, что ВЕСЬ Израиль — страна контрастов. Ездила я без тургруппы, самостоятельно, что помогло по-новому узнать любимый Израиль с его житьем-бытьем. НЕХОРОШИЙ ШЕРУТ И ДОБРАЯ АРМИЯ Тимашевцы, недовольные нашими маршрутками, к вам обращаюсь! Вы просто не ездили на израильских маршрутках! Вот где кошмар! В Израиле маршрутки называются похожим словом «шерут». Маршрутка-шерутка, в общем. Эх, предупреждали меня местные — не садись в шерутку… Советовали ездить на автобусах и трамваях. Говорили, что в шерут идут работать э-э-э… некультурные люди. Но мне приспичило залезть в шерутку… Дважды чуть не попали в аварию. Водитель несся как угорелый! Мой ноутбук с грохотом полетел через весь салон, а водиле хоть бы хны. Назвать свою остановку? Как бы не так! В ушах водилы торчали наушники телефона, и рот молодого человека не закрывался на секунду: базарные бабы отдыхают! В финале пренеприятнейшего путешествия меня высадили совсем в другом городе. Сгущались сумерки, и мне хотелось кричать: «Иде я нахожуся?!». Не буду утомлять подробностями моего спасения, скажу только, что все закончилось хорошо. Кстати, именно из этого случая я сделала убедительный вывод, что нас, русских, любят здесь… не очень. Но не все, конечно. Водила шерутки подчеркнуто церемонился с немцами, американцами, ну и с местными, само собой. Что такое национальный вопрос, я прочувствовала на своей шкуре. Люди, прошу вас, никогда не унижайте другие нации! Это ужасно обидно и мерзко. Контрасты не заставили себя долго ждать. На следующий же день израильтяне буквально искупали меня в своей человечности. Один мужчина подарил мне билет на трамвай, заметив мою растерянность при взгляде на ивритские буквы в аппарате по выдаче «тикетов». Другой вызвался прокатиться со мной до вокзала, так как я понятия не имела, где он находится. Потом был очень любезный и приятный полицейский, проводивший меня прямо до моего автобуса. И под занавес — замечательная израильская армия. Я ведь не знала, что платить за проезд в автобусе нужно исключительно шекелями, местными деньгами. А у меня были только доллары. Водитель наотрез отказался брать их: не положено! Вот такие порядки! Со вселенской тоской в очах я вышла из автобуса, и тут мне пришло в голову просить размена у других пассажиров. Но американские доллары менять никто не стал. Под автобусом стояли в очереди на посадку израильские солдаты, девчонки и парни. Один парнишка сказал что-то на иврите, и они стали рыться в карманах, собирать деньги. Со всех сторон ко мне потянулись руки с купюрами. Вы даже не представляете, что я испытала в этот момент! Брать взамен мои доллары солдаты наотрез отказались. СМЕРТЬ ВО ЦВЕТЕ ЛЕТ Еще один контраст потряс меня. Я находилась в греческой патриархии у архимандрита Евсевия, с которым познакомилась в Иерусалиме в прошлом году на Пасху. В это же время к нему пришли дети одной из украинских воскресных школ. Отец Евсевий занялся ими, а я подошла к окну. С улицы слышался шум. Мужские голоса громко скандировали хором что-то, и звук этот становился ближе и ближе. Вскоре толпа показалась под окнами патриархии. Первыми шли священники-копты. У них особое облачение — «таиласан», это такое длинное черное одеяние с капюшоном. Копты тоже православные. За священниками шли мужчины с большими цветущими ветвями в руках. И следом — толпа молодых людей, именно они создавали этот шум. Один из них выкрикивал фразу, а остальные повторяли, и все дружно размахивали руками. Участники процессии выглядели радостно возбужденными, и я решила, что проходит какой-то национальный коптский праздник. Но вдруг за поворотом показалась остальная часть толпы… с гробом на руках. В нем лежал красивый юноша, и, казалось, он тоже улыбается. Со второго этажа патриархии было хорошо видно его лицо… Отец Евсевий пояснил, что мальчику 15 лет, он случайно сорвался с высокой крыши, и именно в силу юного возраста в его честь устроены такие пышные похороны. Таковы коптские традиции. [[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:40604,»alt»:»»}]]Раньше я уже слышала мнение, что Тель-Авив — город контрастов. Побывав недавно снова в Израиле, могу уверенно сказать, что ВЕСЬ Израиль — страна контрастов. Ездила я без тургруппы, самостоятельно, что помогло по-новому узнать любимый Израиль с его житьем-бытьем. НЕХОРОШИЙ ШЕРУТ И ДОБРАЯ АРМИЯ Тимашевцы, недовольные нашими маршрутками, к вам обращаюсь! Вы просто не ездили на израильских маршрутках! Вот где кошмар! В Израиле маршрутки называются похожим словом «шерут». Маршрутка-шерутка, в общем. Эх, предупреждали меня местные — не садись в шерутку… Советовали ездить на автобусах и трамваях. Говорили, что в шерут идут работать э-э-э…  некультурные люди. Но мне приспичило залезть в шерутку… Дважды чуть не попали в аварию. Водитель несся как угорелый! Мой ноутбук с грохотом полетел через весь салон, а водиле хоть бы хны. Назвать свою остановку? Как бы не так! В ушах водилы торчали наушники телефона, и рот молодого человека не закрывался на секунду: базарные бабы отдыхают! В финале пренеприятнейшего путешествия меня высадили совсем в другом городе. Сгущались сумерки, и мне хотелось кричать: «Иде я нахожуся?!». Не буду утомлять подробностями моего спасения, скажу только, что все закончилось хорошо. Кстати, именно из этого случая я сделала убедительный вывод, что нас, русских, любят здесь… не очень. Но не все, конечно. Водила шерутки подчеркнуто церемонился с немцами, американцами, ну и с местными, само собой. Что такое национальный вопрос, я прочувствовала на своей шкуре. Люди, прошу вас, никогда не унижайте другие нации! Это ужасно обидно и мерзко. Контрасты не заставили себя долго ждать. На следующий же день израильтяне буквально искупали меня в своей человечности. Один мужчина подарил мне билет на трамвай, заметив мою растерянность при взгляде на ивритские буквы в аппарате по выдаче «тикетов». Другой вызвался прокатиться со мной до вокзала, так как я понятия не имела, где он находится. Потом был очень любезный и приятный полицейский, проводивший меня прямо до моего автобуса. И под занавес — замечательная израильская армия. Я ведь не знала, что платить за проезд в автобусе нужно исключительно шекелями, местными деньгами. А у меня были только доллары. Водитель наотрез отказался брать их: не положено! Вот такие порядки! Со вселенской тоской в очах я вышла из автобуса, и тут мне пришло в голову просить размена у других пассажиров. Но американские доллары менять никто не стал. Под автобусом стояли в очереди на посадку израильские солдаты, девчонки и парни. Один парнишка сказал что-то на иврите, и они стали рыться в карманах, собирать деньги. Со всех сторон ко мне потянулись руки с купюрами. Вы даже не представляете, что я испытала в этот момент! Брать взамен мои доллары солдаты наотрез отказались. СМЕРТЬ ВО ЦВЕТЕ ЛЕТ Еще один контраст потряс меня. Я находилась в греческой патриархии у архимандрита Евсевия, с которым познакомилась в Иерусалиме в прошлом году на Пасху. В это же время к нему пришли дети одной из украинских воскресных школ. Отец Евсевий занялся ими, а я подошла к окну. С улицы слышался шум. Мужские голоса громко скандировали хором что-то, и звук этот становился ближе и ближе. Вскоре толпа показалась под окнами патриархии. Первыми шли священники-копты. У них особое облачение — «таиласан», это такое длинное черное одеяние с капюшоном. Копты тоже православные. За священниками шли мужчины с большими цветущими ветвями в руках. И следом — толпа молодых людей, именно они создавали этот шум. Один из них выкрикивал фразу, а остальные повторяли, и все дружно размахивали руками. Участники процессии выглядели радостно возбужденными, и я решила, что проходит какой-то национальный коптский праздник. Но вдруг за поворотом показалась остальная часть толпы… с гробом на руках. В нем лежал красивый юноша, и, казалось, он тоже улыбается. Со второго этажа патриархии было хорошо видно его лицо… Отец Евсевий пояснил, что мальчику 15 лет, он случайно сорвался с высокой крыши, и именно в силу юного возраста в его честь устроены такие пышные похороны. Таковы коптские традиции. [[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:40605,»alt»:»»}]]