Чугунная. Предпочтительна для тушения овощей, приготовления бефстроганов, гуляша и свиной поджарки. В чугунной посуде мясо становится нежнее и ароматнее. Специальный чугунный казан — для приготовления плова.
Алюминиевая. У нее больше недостатков, чем достоинств. Из плюсов можно отметить только низкую цену и быстрый нагрев. В такой сковороде все пригорает, масло в ней чадит.
Керамическая. Основой таких сковородок чаще всего является алюминий. Сверху нанесено покрытие из керамического композита. Керамическая поверхность намного прочнее тефлоновой, не боится перегрева, не впитывает запахов. Можно готовить любое блюдо. При выборе обязательно учитывайте толщину дна (не менее 4 мм), от нее зависит срок службы сковородки.
Учитывайте материал, из которого изготовлена сковорода. Посуда из чугуна, как известно, долговечная, но при этом медленно нагревается. Для быстрой готовки лучше взять сковородки на основе стали или алюминия.