О них теперь не снимают фильмов, их фотографий не отыщешь на страницах популярных журналов. И все же в стране, которая мало что производит, кроме нефти и газа, рабочий класс по-прежнему жив. А значит, живы предприятия, на которых достойно трудятся тысячи россиян. — Чего только не пережил наш комбинат за долгие годы, а все же выстоял, — с гордостью говорит аппаратчик комбикормового завода ОАО «Хлеб Кубани» Ирина Дядечко, яркая представительница человека рабочей профессии, в гостях у которой побывала «Знаменка». В цеху, где Ирина в строгом соответствии с рецептурами готовит смеси для производства комбикормов, все оборудование выкрашено в яркие цвета словно в детском саду. — Когда в техникуме проходила практику на других заводах, видела, какая вокруг серость, неприглядность, а пришла на наш комбинат — здесь все красивое, радостное, — рассказывает Ирина, — и коллектив дружный, одной веревочкой связаны, ведь от каждого конечный результат зависит. С тех пор прошло уже 22 года, за которые Ирина душой прикипела к этому огромному предприятию, освоила практически все рабочие специальности, изучила здесь каждый уголок. Начальство ее хвалит, ежегодно отмечает грамотами и очень ценит за то, что Дядечко может легко заменить любого работника. Техника совершенствуется, труд становится высококвалифицированным, и предприятиям требуются все более грамотные сотрудники. Это уже не простые работяги, а настоящая рабочая аристократия. Ирина легко управляется и с автоматикой, и с подчиненными: она же еще и бригадир в своем цеху. Работа у нее ответственная: нужно точно отмерить все предусмотренные рецептурой добавки перед отправкой на основную линию: соль, дрожжи, мел, фосфаты, премиксы… Когда готовят комбикорм для курочек, в цехах витает аромат ванили, уж очень его несушки любят. А вот поросята предпочитают корм, пахнущий вишней. Всего же завод выпускает около 15 видов комбикормов — секреты приготовления каждого Ирине отлично знакомы. В цехах комбината гудит-шумит оборудование, и эта музыка машин самая приятная для тех, кто здесь трудится. Поскольку нет ничего печальнее могильной тишины заброшенных цехов в стране, где надеются лишь на баррели и кубометры. Архип ЛАРЧЕНКО (фото) О них теперь не снимают фильмов, их фотографий не отыщешь на страницах популярных журналов. И все же в стране, которая мало что производит, кроме нефти и газа, рабочий класс по-прежнему жив. А значит, живы предприятия, на которых достойно трудятся тысячи россиян. [[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:40564,»alt»:»»}]]— Чего только не пережил наш комбинат за долгие годы, а все же выстоял, — с гордостью говорит аппаратчик комбикормового завода ОАО «Хлеб Кубани» Ирина Дядечко, яркая представительница человека рабочей профессии, в гостях у которой побывала «Знаменка». В цеху, где Ирина в строгом соответствии с рецептурами готовит смеси для производства комбикормов, все оборудование выкрашено в яркие цвета словно в детском саду. — Когда в техникуме проходила практику на других заводах, видела, какая вокруг серость, неприглядность, а пришла на наш комбинат — здесь все красивое, радостное, — рассказывает Ирина, — и коллектив дружный, одной веревочкой связаны, ведь от каждого конечный результат зависит. С тех пор прошло уже 22 года, за которые Ирина душой прикипела к этому огромному предприятию, освоила практически все рабочие специальности, изучила здесь каждый уголок. Начальство ее хвалит, ежегодно отмечает грамотами и очень ценит за то, что Дядечко может легко заменить любого работника. Техника совершенствуется, труд становится высококвалифицированным, и предприятиям требуются все более грамотные сотрудники. Это уже не простые работяги, а настоящая рабочая аристократия. Ирина легко управляется и с автоматикой, и с подчиненными: она же еще и бригадир в своем цеху. Работа у нее ответственная: нужно точно отмерить все предусмотренные рецептурой добавки перед отправкой на основную линию: соль, дрожжи,  мел, фосфаты, премиксы… Когда готовят комбикорм для курочек, в цехах витает аромат ванили, уж очень его несушки любят. А вот поросята предпочитают корм, пахнущий вишней. Всего же завод выпускает около 15 видов комбикормов — секреты приготовления каждого Ирине отлично знакомы. В цехах комбината гудит-шумит оборудование, и эта музыка машин самая приятная для тех, кто здесь трудится. Поскольку нет ничего печальнее могильной тишины заброшенных цехов в стране, где надеются лишь на баррели и кубометры. Архип ЛАРЧЕНКО (фото)