Пасхальный кулич
Для приготовления нам понадобятся:яйца —10 шт. ( 2 белка отложить для украшения куличей)изюм — 200 г. (но я беру 500 г, так вкуснее)мука — 1800—2000 гванилиндрожжи (я использую «Саф-момент», маленькие пакетики, быстродействующие, 1 пакетик на 1 кг муки, получается 2 пакетика)сахар 500 гсоль — 1 столовая ложкамолоко 0,5 л
масло сливочное —350 г. (вкуснее, если домашние сливки)
Отдельно взбить яйца с солью, оставить постоять. Далее готовить опару — нагреть молоко до комнатной температуры, но не более, так как дрожжи могут свариться, добавить в молоко 5 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек муки и дрожжи. Перемешать и оставить подходить.
Далее — растопить сливочное масло на водяной бане, взять емкость с яйцами и солью и медленно вливать туда слегка остывшее масло тонкой струйкой, помешивая, и туда же добавить сахар и ванилин. Когда опара подойдет, смешать ее вместе с яичной массой и добавить муку, но — внимание! — не более 2 кг муки, промытый и ранее замоченный изюм, мягко перемешивать, а чтобы тесто сильно к рукам не липло, можно использовать рафинированное масло.
Очень хорошо надо вымесить тесто, около 20 минут, далее поставить его в теплое место, как поднимется — обмять, во второй раз поднимется — снова обмять, а уже в третий раз закладывать в формы, тесто должно занимать где-то одну треть формы, предварительно смазать формы растительным маслом или же использовать пергамент. И уже после того как поднимется в формах, отправлять в духовку. Выпекать при 200 градусах, но тут кто из хозяюшек лучше знает свою духовку)) я пеку на второй полке сверху. Выпекается быстро, главное следить. На теплые куличи намазать тоже заранее приготовленный взбитый белок с сахаром, и я добавляю немного лимонной кислоты.
Екатерина Карандеева, г. Тимашевск. На фото Варенька Карандеева

Творожная пасха
[[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:»31435″,»width»:0,»height»:0,»alt»:»»}]]
Для подготовки основы этого блюда нужно взять 1 кг творога (жирность 9—18%) и пропустить его через мелкое сито.
1. Промываем 200 г изюма. Сливочное масло (200 г) достаем из холодильника и даем нагреться до комнатной температуры. Измельчаем его.2. Сливки (250 г) жирностью не меньше 33% нужно вскипятить.3. В отдельную кастрюлю нужно поместить 300 г сахара, 5 желтков и 1 ч. л. ванильного сахара. Взбиваем ингредиенты до получения белой массы.4. Продолжаем взбивать и вливаем в массу прокипяченные сливки. Затем добавляем измельченное сливочное масло.5. Взбивать массу нужно до такой степени, пока она не станет однородной. Добавляем перетертый творог и половину изюма.6. Полученную творожную массу нужно равномерно разместить в форме для пасхи. Дать стечь лишней жидкости.7. Поставить в холодильник на 7 часов. После того как пасха сформируется, ее нужно извлечь из формы и украсить изюмом или другими ингредиентами.8. Оставшийся изюм можно высыпать в блюдо вокруг пасхи. 

Салат «Пасха»
[[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:»31436″,»width»:0,»height»:0,»alt»:»»}]]
Вы можете себе представить праздничный стол без салатов? На Пасху можно приготовить вот такой интересный и, самое главное, вкусный салат с отварным языком.
1. Нарезаем капусту (400 г) тонкой соломкой. Мнем руками. Нарезаем полосками отварной язык (1 шт). С маринованных огурцов (100 г) сливаем рассол и нарезаем их соломкой.2. Смешиваем капусту, язык, огурцы и нарезанный зеленый лук (10 г). Если есть желание, можно добавить и другую зелень. Заправляем салат оливковым маслом (50 мл). Солим, перчим и перемешиваем.3. Сверху салат украшаем орехами кешью и зеленью.

Мясо «Гармошка»
[[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:»31437″,»width»:0,»height»:0,»alt»:»»}]]
Ингредиенты: мякоть (свинины или говядины) — 1 кг, помидор — 2 шт., сыр твердый — 200 г, чеснок — 3 зубка. Для маринада: лимонный сок — 1 ст. л., соевый соус — 2—3 ст. л., горчица — 1 ст. л., оливковое или растительное масло — 2 ст. л.
1. На мясе сделать поперечные надрезы не до конца. 2. Маринадом обильно обмазать мясо со всех сторон, посолить, поперчить. Оставить мариноваться на 10—12 часов.3. Затем в каждый надрез вложить ломтики сыра, помидора и измельченный чеснок. По желанию можно добавить грибы. 4. Мясо завернуть в фольгу, выложить на противень и выпекать в разогретой до 180—200о С духовке до готовности (примерно 50—60 мин.).