В неврологию меня увлекла Алла Сергеевна Михалева — наш преподаватель, человек больших знаний и замечательная женщина. По субботам она вела кружок, где знакомила студентов с интересными случаями из своей богатой практики. Алла Сергеевна брала нас с собой в краевую клиническую больницу № 1 имени профессора Очаповского. Это была настоящая школа! Кружковцы знали неврологические отделения всех краснодарских больниц. Я до сих пор по ним ориентируюсь в городе, иначе заблужусь…
Учиться в меде нелегко, отсев студентов случался по разным причинам: кто-то не выдерживал нагрузки — попробуйте вызубрить латинские названия 850 скелетных мышц и более двухсот костей! Другим сложно было в анатомичке, кто-то вида крови боялся…
На 4-м курсе у нас началась специализация по акушерству и гинекологии. Теория страхов не вызывала, но впереди была практика. И вот мы в родильном зале 4-го краснодарского роддома. Помещение большое, одновременно можно принимать роды у четырех рожениц. Крик, стоны, команды и уговоры акушерок, словом, все как надо… Доктор комментирует процесс, называет вещи своими именами. Я вся внимание, рядом сокурсники тоже в напряжении: еще бы, на наших глазах рождается человек! И вдруг за спиной у меня раздается грохот, даже не грохот, а такой звук — шмяк, будто что-то большое и мягкое упало… О Господи, куда смотреть?! — на роженицу или назад? Спиной ощущаю беду и оборачиваюсь: опа, Евгений — крупный, высокий парень, спортсмен — лежит на каменном полу без чувств. Наш преподаватель слушает его сонную артерию, а медсестра стоит наготове с нашатырем.
Акушерство и гинекологию мы учили два семестра, успешно сдали зачет, экзамен, и Евгений тоже. Впоследствии он стал травматологом.
Роды, если что, в экстренной ситуации, когда выбора не будет, я думаю, приму, но лучше это сделать профессиональному акушеру…
Татьяна АНТОНОВА, невролог Тимашевской ЦРБ, выпускница Кубанского государственного медицинского университета 2012 года.