Водопады. Доступные для туристов и скрытые от глаз — ими щедро одарен наш край. Чего стоят Агурские водопады в районе Сочи, Каверзинский в Горячем Ключе. В ущелье гор, в окружении папоротников, мхов и вековых деревьев — завораживают по-особенному. Неимоверную мощь они набирают во время таяния снега в горах. Полковничьи водопады обосновались в районе Джубги на протяжении семи километров. Самый большой из всех водопадов бассейна реки Псекупс — Флишевый, его высота 35 м, путь к нему начинается от села Фанагорийского. Еще тринадцать живописных водопадов, популярных для походов школьных туристских групп, — в верховье реки Пшады.
Дольмены. Поодиночке древние каменные сооружения встречаются по всему Северному Кавказу, а вот в долине реки Жане, около Геленджика, сохранился целый дольменный комплекс. Изначально на Кавказе их было около семи тысяч, сейчас осталось чуть больше 150. Внешне дольмены схожи, но каждый в своем роде уникален. Позиционируются они как ритуальные места либо места для захоронений. Но есть и другие предположения: например, что дольмены при определенных условиях могли генерировать ультразвук. Другие считают, что дольмены — это места силы и порталы в другие измерения.
Гуамское ущелье. Самое глубокое на Западном Кавказе, доступное туристам, глубиной более 400 м. Удивительное по разнообразию растительного мира место. Прямо из скал растут можжевельник, кизил, бересклет. Выше — дубовые леса, реликтовый самшит, возраст отдельных деревьев достигает 2000 лет.
Здесь стремительный Курджипс набирает скорость — только представьте, при длине ущелья 2,9 км уклон русла этой реки 82 метра. Вдоль левого борта ущелья тянется узкоколейная железная дорога. В начале XX столетия ее построили репрессированные. По ней были вывезены миллионы кубов лагонакского леса. Сейчас эта дорога лишь для туристов.
К слову, под угрозой уничтожения гусеницами бабочки огневки реликтовые самшиты в заповедниках Краснодарского края и Адыгеи. Деревья практически уничтожены в заповедной тисо-самшитовой роще в Сочи. Считается, что бабочку огневку завезли с растениями, купленными в 2012 году к Олимпиаде в Сочи, когда пытались восполнить вырубленные леса во время грандиозного строительства.
Живая вода. Привыкшие к жаркому лету кубанцы зимой любят погреться на термальных источниках. Их омолаживающие и оздоравливающие свойства известны с давних времен. Благо, и этим видом курортов наш край не обделен. Больше всего их в Мостовском районе.
Минеральными водами у нас славятся Горячий Ключ, Лабинск, Сочи, Хадыженск. Уникальны по составу питьевые лечебно-столовые воды Семигорского месторождения. Эта вода хлоридно-гидро-карбонатно-натриевая с повышенным содержанием йода, бора, высоким газосодержанием и минерализацией. Сероводородные грязи местных озер и лиманов повышают сопротивляемость организма. Лечение ими эффективно при заболеваниях суставов, мышц, невралгиях, в гинекологии.
P.S. Как шутят брюховецкие квнщики — рай в Краснодарском крае распределен неравномерно. Это действительно так, но своя изюминка есть в каждом кубанском уголке: шампанское из Дюрсо, персики из Тамани, архитектура Краснодара, аграрный туризм Тимашевского района, рыбалка на ахтарских лиманах и многое другое.
Кстати, за последние 16 лет число отдыхающих в Краснодарском крае увеличилось почти в три с половиной раза. Только с 2014 по 2016 годы турпоток вырос почти на 33%. В 2017 году впервые запущено единственное морское сообщение по направлению Сочи-Новороссийск-Ялта-Севастополь. Единовременно круизный лайнер «Князь Владимир» может принять 700 пассажиров. Летом в круизе приняли участие более трех тысяч туристов.
На фото: озеро с голубой глиной бухты Инал; дольмен близ Геленджика; термальный источник в Мостовском районе; Гуамское ущелье в Апшеронском районе.
Удивительные места Краснодарского края
Крокодиловая и страусиная фермы, сафари-парк и дельфинарии, два моря и природные заповедники с краснокнижными обитателями, дольмены — этим и не только влечет Кубань отдыхающих. Здесь уникальная возможность оздоровиться душой и телом.