Закладку урожая на хранение надо начинать с подготовки самого места хранения — подвала. Побелить стены, окурить помещение серой, иногда просто обработать баллончиком с дихлофосом, побеспокоиться об исправной вентиляции. Чем прохладнее и суше будет в подвале, тем лучше будут чувствовать себя овощи.
Картофель надо закладывать на хранение предварительно просушив и перебрав. Сразу заносить в подвал клубни не стоит. Чтобы не допустить резкого перепада температур, надо выдержать их в прохладе. Поможет хранению и предварительная обработка клубней раствором перманганата калия (марганцовки). Большое значение имеет температура хранения, уже при  выше +5 градусов у клубней «просыпаются» глазки. Имеет значение как лежит картофель. Лучше он хранится в ящиках и на стеллажах. Картофель не любит соседства с капустой, лучше чувствует себя рядом с яблоками.
Капусту на зиму следует вырывать с корнем, а затем, после просушки, подвешивать в подвале.
Морковь перед закладкой надо тщательно перебрать, обработать от грибка, хранить в ящиках с песком, пересыпав им послойно. Хороший результат дает купание корнеплода в глиняном растворе.
Головки лука и чеснока, перебранные и высушенные, прекрасно чувствуют себя в косах или капроновых чулках. Хранить их лучше на прохладной веранде или чердаке.
Не стесняйтесь спрашивать старших о том, как хранили овощи в прошлом, во многом новое — это хорошо забытое старое.