Судьбы наших летчиков, совершивших побег из плена на вражеских самолетах, во многом схожи. Плен в то время приравнивался к измене Родине, их ждали не награды, а лагеря и штрафбаты. Но с Девятаевым случай особый — ему довелось работать у немцев на сверхсекретном полигоне, где создавались ракеты ФАУ-1 и ФАУ-2, и он обладал важнейшей информацией. После побега Девятаев сообщил координаты ракетных установок. В марте 1945 года ракетная база на острове была занята советскими войсками и туда была направлена группа советских специалистов для ознакомления с немецкой ракетной техникой. А сам Девятаев в это время находился на территории Польши и Германии, занятой советскими войсками, подвергался допросам. В сентябре 1945-го его привезли на остров Узедом, к Сергею Королеву, который работал над первой советской ракетой. В 1947 году было проведено испытание восстановленной ракеты ФАУ-2, а в 1948 году — первой советской ракеты, созданной на основе ФАУ-2. По некоторым оценкам, этот успех в значительной степени связан с побегом Девятаева и захватом деталей ФАУ-2 в лагере Пенемюнде. В конце 1945 года Девятаев был уволен в запас. По другим сведениям, его отправили в лагеря, потом он попал под амнистию. Через 12 лет после событий, 15 августа 1957 года, по инициативе Сергея Королева Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза, а другие участники побега награждены орденами, в том числе посмертно. Вскоре после награждения Девятаеву были поручены испытания «Ракеты» — одного из первых советских судов на подводных крыльях; он долгие годы работал капитаном речных судов, активно участвовал в общественной жизни, встречался с другими участниками событий, издал две автобиографические книги «Побег из ада» и «Полет к солнцу». Кстати. В Краснодаре в рамках проекта «Аллея русской славы» открылась постоянно действующая выставка, посвященная подвигу группы Михаила Девятаева — побегу из лагеря смерти на фашистском бомбардировщике. Выставку можно посмотреть в доме творчества Владимира Высоцкого по адресу: Краснодар, ул. Бабушкина, 295. Подготовил Владимир Михайлов

Судьбы наших летчиков, совершивших побег из плена на вражеских самолетах, во многом схожи. Плен в то время приравнивался к измене Родине, их ждали не награды, а лагеря и штрафбаты. Но с Девятаевым случай особый — ему довелось работать у немцев на сверхсекретном полигоне, где создавались ракеты ФАУ-1 и ФАУ-2, и он обладал важнейшей информацией. После побега Девятаев сообщил координаты ракетных установок. В марте 1945 года ракетная база на острове была занята советскими войсками и туда была направлена группа советских специалистов для ознакомления с немецкой ракетной техникой.

А сам Девятаев в это время находился на территории Польши и Германии, занятой советскими войсками, подвергался допросам. В сентябре 1945-го его привезли на остров Узедом, к Сергею Королеву, который работал над первой советской ракетой. В 1947 году было проведено испытание восстановленной ракеты ФАУ-2, а в 1948 году — первой советской ракеты, созданной на основе ФАУ-2. По некоторым оценкам, этот успех в значительной степени связан с побегом Девятаева и захватом деталей ФАУ-2 в лагере Пенемюнде.

В конце 1945 года Девятаев был уволен в запас. По другим сведениям, его отправили в лагеря, потом он попал под амнистию. Через 12 лет после событий, 15 августа 1957 года, по инициативе Сергея Королева Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза, а другие участники побега награждены орденами, в том числе посмертно.

Вскоре после награждения Девятаеву были поручены испытания «Ракеты» — одного из первых советских судов на подводных крыльях; он долгие годы работал капитаном речных судов, активно участвовал в общественной жизни, встречался с другими участниками событий, издал две автобиографические книги «Побег из ада» и «Полет к солнцу».

Кстати. В Краснодаре в рамках проекта «Аллея русской славы» открылась постоянно действующая выставка, посвященная подвигу группы Михаила Девятаева — побегу из лагеря смерти на фашистском бомбардировщике. Выставку можно посмотреть в доме творчества Владимира Высоцкого по адресу: Краснодар, ул. Бабушкина, 295.

Подготовил Владимир Михайлов