Только в результате такой стряпни может получиться что угодно, вплоть до буханки, скорее напоминающей кусок глины. Чтобы из каждой партии замешанного теста гарантированно выпекался ароматный хлеб отменного качества, с хрустящей корочкой, нужно немало постараться.
— Тесто надо чувствовать, ведь оно живое, — говорит тестовод 4-го разряда хлебокомбината Тимашевского райпо Ольга Шевелева. — Конечно, существуют определенные рецептуры, но каждая новая партия муки ведет себя по-разному, и чтобы хлеб получился по-настоящему вкусным, надо на ощупь определить состояние теста и добавить в него то, что требуется и сколько требуется. А определить это можно только если имеешь опыт и с душой относишься к тесту.
На хлебокомбинате Тимашевского райпо Ольга Ивановна работает уже 23-й год, начинала с машиниста тесторазделочной машины, потом в процессе работы изучила все тонкости замешивания теста по всевозможным рецептам и стала тестоводом. Это с виду хлеб одинаковый, а в зависимости от добавленных ингредиентов можно получить и «Деревенский», и «Целебный», и «Чудесный» (без дрожжей), и «Бабушкин» (с добавлением солода). Всего на заводе сегодня выпекается хлеб пятидесяти наименований.
Замешивают тестоводы свое хлебное тесто в огромных чанах, которые называют дежой, из каждой такой дежи получается 248 булок хлеба, а за смену приходится замешивать до 45 чанов. Разумеется, на этом весь процесс не заканчивается. Тесто формуется, затем стоит примерно час в расстоечных шкафах и только после того как подойдет, отправляется в печь. И уже оттуда выходят горячие, с золотистой корочкой хлебные булки. Всего за смену на заводе выпекается около 10 тысяч таких булок, которые с удовольствием покупают к столу жители Тимашевского и соседних районов.
В честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности за многолетний добросовестный труд тестовод Ольга Шевелева удостоена благодарности губернатора Кубани.
фото Архипа Ларченко
Без души не будет хлеба
Непосвященному человеку кажется, что замесить тесто для обычного хлеба пара пустяков. Смешал муку, воду, соль, дрожжи и пеки себе на здоровье