Только в результате такой стряпни может получиться что угодно, вплоть до буханки, скорее напоминающей кусок глины. Чтобы из каждой партии замешанного теста гарантированно выпекался ароматный хлеб отменного качества, с хрустящей корочкой, нужно немало постараться.
— Тесто надо чувствовать, ведь оно живое, — говорит тестовод 4-го разряда хлебокомбината Тимашевского райпо Ольга Шевелева. — Конечно, существуют определенные рецептуры, но каждая новая партия муки ведет себя по-разному, и чтобы хлеб получился по-настоящему вкусным, надо на ощупь определить состояние теста и добавить в него то, что требуется и сколько требуется. А определить это можно только если имеешь опыт и с душой относишься к тесту.
На хлебокомбинате Тимашевского райпо Ольга Ивановна работает уже 23-й год, начинала с машиниста тесторазделочной машины, потом в процессе работы изучила все тонкости замешивания теста по всевозможным рецептам и стала тестоводом. Это с виду хлеб одинаковый, а в зависимости от добавленных ингредиентов можно получить и «Деревенский», и «Целебный», и «Чудесный» (без дрожжей), и «Бабушкин» (с добавлением солода). Всего на заводе сегодня выпекается хлеб пятидесяти наименований.
Замешивают тестоводы свое хлебное тесто в огромных чанах, которые называют дежой, из каждой такой дежи получается 248 булок хлеба, а за смену приходится замешивать до 45 чанов. Разумеется, на этом весь процесс не заканчивается. Тесто формуется, затем стоит примерно час в расстоечных шкафах и только после того как подойдет, отправляется в печь. И уже оттуда выходят горячие, с золотистой корочкой хлебные булки. Всего за смену на заводе выпекается около 10 тысяч таких булок, которые с удовольствием покупают к столу жители Тимашевского и соседних районов.
В честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности за многолетний добросовестный труд тестовод Ольга Шевелева удостоена благодарности губернатора Кубани.
фото Архипа Ларченко