При въезде в центр Роговской стоит стела, на ней выбиты имена погибших в годы Великой Отечественной войны станичников. Есть там и фамилия моего деда Шуткина Ивана Корнеевича… Моя бабушка Головко Неонила Сергеевна ушла из жизни, когда мне было всего четыре месяца. Папа часто вспоминает ее рассказы о жизни в военные годы. …Муж ее Иван Корнеевич родился в Казахстане в 1900 году. В 1920-м стал членом партии, окончил институт пищевой промышленности. Был председателем потребкооперации в станице Роговской, а в 1930 году — председателем роговского колхоза «Светлый путь». В 1936 году высокий красивый чернобровый Иван повстречал молодую дивчину Неонилу. Они полюбили друг друга, поженились, у них родился сынок Юра, весь в отца. Ничто не предвещало беды до 22 июня 1941 года. У Ивана Корнеевича были серьезные проблемы с легкими, его оставили в станице. В приазовских плавнях, в окрестностях Джерелиевской, организовали партизанский отряд имени Суворова, дед стал его комиссаром. В августе 1942-го в Роговской появилась немецкая разведка, после нее в станицу вошел карательный румынский отряд, который зверствовал с особой жестокостью. Иван Корнеевич договорился с жительницей хутора Красный Восток о том, что придет за хлебом для партизанского отряда. В назначенное время он подошел к дому Домны Огули, а там оказалась засада из местных полицаев. Папа навсегда запомнил, как рассказывала ему моя бабушка про эту трагедию. В ее глазах всегда стояли слезы. Со слов моей бабушки, женщина, которая находилась в доме, очень нервничала, из-за чего все время расчесывала свои длинные волосы. Когда мой дед условным знаком стал стучать в окно, из дома грянул выстрел. Пуля попала в него, окровавленный, он стал уходить, пытаясь обойти засаду. Добежал до роговской мельницы, а там двое местных полицаев косили камыш. Раненый Иван Корнеевич упал на собранный куль камыша. Один из полицаев остался охранять, а другой побежал за подмогой. Иван Корнеевич полез за пистолетом в кобуру и на слова: «Сдавайся, Иван Корнеевич», ответил: «За меня Советская власть отомстит». Окружив, полицаи стали колоть ему глаза шашками, стрелять, а потом порубили на куски. До того как попал в засаду мой дедушка, бабушку вместе с маленьким сыном вызвали в комендатуру, выбили зубы и привели к камышам, заставив звать мужа. Бабушку пытали, но она так и не сказала, где партизанский отряд и где ее муж. После того как над дедушкой зверски расправились, полицаи пришли в дом бабушки и сказали: «Забирай свою собаку». Бабушка и ее отец взяли кусок холста, и пошли к камышам. Там на льду лежал порубанный на куски мой дедушка. Собрав куски тела, они похоронили дедушку на острове, который назывался Партизанская сага. Летом 1943-го пришла Красная Армия. Военный трибунал наказал всех изменников Родины: кого-то расстреляли, кому-то дали десять лет лагерей. После войны останки моего дедушки были перезахоронены в районе старого здания школы № 15 ст. Роговской. Имя его занесено в Книгу памяти Краснодарского края. Ежегодно 9 Мая мы всей семьей приезжаем в станицу, возлагаем цветы к мемориалу. У папы с мамой всегда слезы на глазах. Практически уже нет в живых родных и близких Ивана Корнеевича, тех, кто его знал и помнил. Его сын прожил недолго, ему не было 34-х, когда болезнь подкосила его. Моя бабушка умерла 21 июня 1997 года, за день до начала объявленной войны в 41-м, за день до начала трагедии ее большой любви. Бабушка вышла замуж во второй раз, появился мой папа. А Ивана Корнеевича я тоже считаю своим дедушкой, память о нем дорога моей семье. В нашем доме, к сожалению, сохранилось мало фотографий тех времен, но одна очень дорога. На фото: дедушка Иван Корнеевич Шуткин, бабушка Неонила Сергеевна, их сын Юрий, бабушкин папа Сергей Данилович Головко, сестра бабушки Евдокия Сергеевна. Петр Головко, ученик 10 класса школы № 11

При въезде в центр Роговской стоит стела, на ней выбиты имена погибших в годы Великой Отечественной войны станичников. Есть там и фамилия моего деда Шуткина Ивана Корнеевича…

Моя бабушка Головко Неонила Сергеевна ушла из жизни, когда мне было всего четыре месяца. Папа часто вспоминает ее рассказы о жизни в военные годы.

…Муж ее Иван Корнеевич родился в Казахстане в 1900 году. В 1920-м стал членом партии, окончил институт пищевой промышленности. Был председателем потребкооперации в станице Роговской, а в 1930 году — председателем роговского колхоза «Светлый путь».
В 1936 году высокий красивый чернобровый  Иван повстречал молодую дивчину Неонилу. Они полюбили друг друга, поженились, у них родился сынок Юра, весь в отца. Ничто не предвещало беды до 22 июня 1941 года.

У Ивана Корнеевича  были серьезные проблемы с легкими, его оставили в станице. В приазовских плавнях, в окрестностях Джерелиевской, организовали партизанский отряд имени Суворова, дед стал его комиссаром. В августе 1942-го в Роговской появилась немецкая разведка, после нее в станицу вошел карательный румынский отряд, который зверствовал с особой жестокостью.
Иван Корнеевич договорился с жительницей хутора Красный Восток о том, что придет за хлебом для партизанского отряда. В назначенное время он подошел к дому Домны Огули, а там оказалась засада из местных полицаев. Папа навсегда запомнил, как рассказывала ему моя бабушка про эту трагедию. В ее глазах всегда стояли слезы.

Со слов моей бабушки, женщина, которая находилась в доме, очень нервничала, из-за чего все время расчесывала свои длинные волосы. Когда мой дед условным знаком стал стучать в окно, из дома грянул выстрел. Пуля попала в него, окровавленный, он стал уходить, пытаясь обойти засаду. Добежал до роговской мельницы, а там двое местных полицаев косили камыш. Раненый Иван Корнеевич упал  на собранный куль камыша. Один из полицаев остался охранять, а другой побежал за подмогой. Иван Корнеевич полез за пистолетом в кобуру и на слова: «Сдавайся, Иван Корнеевич», ответил: «За меня Советская власть отомстит». Окружив, полицаи стали колоть ему глаза шашками, стрелять, а потом порубили на куски.

До того как попал в засаду мой дедушка, бабушку вместе с маленьким сыном вызвали в комендатуру, выбили зубы и привели к камышам, заставив  звать мужа. Бабушку пытали, но она так и не сказала, где партизанский отряд и где ее муж.
После того как над дедушкой зверски расправились, полицаи пришли в дом бабушки и сказали: «Забирай свою собаку». Бабушка и ее отец взяли кусок холста, и пошли к камышам. Там на льду лежал порубанный на куски мой дедушка. Собрав куски тела, они похоронили дедушку на острове, который назывался Партизанская сага.

Летом 1943-го пришла Красная Армия. Военный трибунал наказал всех изменников Родины: кого-то расстреляли, кому-то дали десять лет лагерей. После войны останки моего дедушки были перезахоронены в районе старого здания школы № 15 ст. Роговской. Имя его занесено в Книгу памяти Краснодарского края.

Ежегодно 9 Мая мы всей семьей приезжаем в станицу, возлагаем цветы к мемориалу. У папы с мамой всегда слезы на глазах. Практически уже нет в живых родных и близких Ивана Корнеевича, тех, кто его знал и помнил. Его сын прожил недолго, ему не было 34-х, когда болезнь подкосила его. Моя бабушка умерла 21 июня 1997 года, за день до начала объявленной войны в 41-м, за день до начала трагедии ее большой любви.
Бабушка вышла замуж во второй раз, появился мой папа. А Ивана Корнеевича я тоже считаю своим дедушкой, память о нем дорога моей семье. В нашем доме, к сожалению, сохранилось мало фотографий тех времен, но одна очень дорога.

На фото: дедушка Иван Корнеевич Шуткин, бабушка Неонила Сергеевна, их сын Юрий, бабушкин папа Сергей Данилович Головко, сестра бабушки Евдокия Сергеевна.

Петр Головко,

ученик 10 класса школы № 11