Программа «Кондитер» на телеканале «Пятница!» всегда популярна, но 7-й сезон выпуска заставил большинство жителей Тимашевского района оставить огородные дела и прильнуть к экранам полюбоваться, как Анна Ишина из Новокорсунской удивляет придирчивых ведущих Рената Агзамова и Ольгу Вашурину.

Анну знают все

Про «большинство жителей» — не преувеличение. Анна Ишина в районе личность известная. Искусный кондитер, благотворительница, активная прихожанка Новокорсунского храма Святителя Николая Чудотворца. Вкуснейшие пирожки, которые станичницы регулярно отправляют бойцам на передовую, выпекаются при участии Ишиной.

— Несколько лет назад в силу жизненных обстоятельств сменила род деятельности, — рассказала она журналистам «Знаменки» за чашкой чая. — До того работала в торговле, выпечка была не более чем хобби.

Идея сделать торты источником доходов была крайне рискованной, но семья поддержала и Анна решилась. В век интернета можно научиться всему. Начинающая мастерица взахлеб смотрела онлайн занятия, тут же на своей кухне повторяла все, что показывали мэтры кондитерского искусства.

Анна выставляла свои работы на международные онлайн конкурсы, получала награды, рассматривала торты других кондитеров-декораторов, привносила свое видение — процесс захватывающий. Вдобавок, затейливые торты начали приносить доход. Молва об эксклюзивных сладостях разнеслась по станице. Обрасти знакомствами помогли тематические интернет-площадки, соцсети, куда Анна постоянно выкладывала свои произведения.

Шоу подождет

Однажды работы новокорсунской мастерицы попались на глаза продюсерам шоу «Кондитер».

— Позвонили, предложили поучаствовать в конкурсном отборе, — рассказала Анна, — поначалу не очень хотелось, но муж, дети и внуки настояли.

Отправила видеоролик, прошла собеседование и начала ждать. Между делом активно волонтерствовала, собирала в станице гуманитарку для бойцов СВО.

— Через пару недель продюсер Мария сообщила, что меня утвердили и можно выезжать на съемки, — продолжила Анна. — Но мы с прихожанками храма должны были отправить груз нашим солдатам,  «Кондитеру» пришлось подождать.

Мишка со смородиной

Тема предстоящих съемок — Объединенные Арабские Эмираты и самый известный город этой страны Дубай. Побывать в нем нашей землячке пока не довелось, и с идеями для конкурсного торта помогли коллеги из кондитерских интернет-сообществ.

Анна пересмотрела огромное количество фотографий с видами Дубая, как будто сама прогулялась по его улицам. Остановилась на мишке из Цветочного парка.

Эскиз торта также обсудили с продюсером Марией, особенно оговорили ингредиенты.

— Я предложила свои варианты и попала в точку с прослойкой, — продолжила рассказ Анна, — черная смородина — любимая начинка Рената.

Черный-белый не носите

По правилам программы, элементы декора торта должны быть съедобными и выполнены собственноручно. В торте Анны невероятное количество лепестков — кропотливейшая работа! В студии также существует дресс-код — на съемки нельзя надевать черное и белое, на одежде не должно быть фирменных надписей и лейблов. Можно — однотонное и яркое. В гардеробе Анны нашелся синий костюм, идеально подходящий для съемок.

Красавца-мишку мастерица изваяла за три дня. Над тем, как доставить в студию этот шедевр в целости-сохранности, пришлось поломать голову. Самолеты не летают, добраться до столицы можно только поездом.

— Спасибо проводнику, разрешил термокоробку с тортом поставить в служебный тамбур. Там мой мишка и ехал в Москву, — рассказала кондитер.

Поддержать свекровь и бабушку отправились невестка Мария и внучка Варвара. Им очень хотелось побывать в закулисье любимой телепрограммы, и посмотреть столицу.

Остановились в гостинице с характерным названием «Ваниль». Проживание и проезд участниц оплачивала приглашающая сторона.

Маэстро в хорошем настроении

Съемки начались с 7 утра. Всех   предупредили: пока работает камера, нельзя молчать, на вопросы ведущего надо давать полные, а не односложные ответы, из всех записей затем смонтируют передачу, которая и выйдет в эфир. Бурно выражать свои эмоции приветствуется. Продюсер постоянно шутила и танцевала, поднимала всем настроение.

— Не растеряться перед камерами с непривычки трудно, — поделилась впечатлениями Анна. — Одна девушка впала в ступор. Ведущий вопросы ей задавал, пытаясь разговорить, но от волнения она ничего не смогла вымолвить.

— Когда Ренат услышал, что я с Кубани, да еще из Новокорсунской, очень обрадовался. Оказывается, в Брюховецкой живет его кум. Вообще именитый кондитер на экране выглядит более суровым, чем в реальности, но продюсер объяснила, что это зависит от настроения маэстро. Ольга Вашурина, наоборот, в личном общении более сдержанная, хотя ее экранный образ душевный и мягкий, — делилась впечатлениями Анна.

Дала на орехи

Нюанс: претендентов на победу и миллион рублей пятеро, а победитель один. Конкуренция неизбежна?

— С девочками заранее договорились друг другу не пакостить на программе, а по возможности помогать, — рассказала Анна. — Это всего лишь шоу.

Случай помочь представился быстро. Одна конкурсантка не успела покрасить орехи для декора, у Анны их было в избытке — бери, мне не жалко.

У самой Анны один бисквит не пропекся. Причин много, может, дверь печки открыли не вовремя, в подробности наша мастерица не вдавалась, а постаралась быстро заменить новым, им поделилась с другой участницей.

— Ольга и Ренат мой бисквит охарактеризовали как «едали и похуже» и «хлебушек», — улыбнулась Анна, — а мой же бисквит у другой участницы удостоился комплиментов. Недоразумение выяснилось, все посмеялись.

Еще один повод улыбнуться Анна подала, когда призналась, что не знает гостя, для которого предстоит печь торт. Программа «Необъяснимо, но факт» и ее ведущий Сергей Дружко не попадали в поле зрения нашей землячки, что не помешало приготовить для гостя отличный торт.

Кстати, Анна изменила тактику, вместо запланированного крема изготовила другой, но десерт от этого не пострадал.

— В соседнем павильоне шли съемки шоу «На ножах». Ренат успевал и в них поучаствовать, — рассказала Анна, — а мы одним глазком увидели сурового шефа Константина Ивлева.

Съемки продолжались до 20.00 с небольшим перерывом на кофе. День, переполненный эмоциями,  пролетел как один миг.

— Второй раз участвовать в этом шоу мне уже было бы неинтересно, — поделилась мастерица. — Но это был отличный опыт, новые знакомства, идеи для творчества.

P.S. Один из шедевров Анны Ишиной достался коллективу «Знаменки» — торт в форме чайной кружки сначала стал объектом фотосессии, затем его по достоинству оценили мы.