Сначала волонтеры
Открыли сезон волонтеры и сотрудники отдела по делам молодежи районной администрации Екатерина Спирина, Александра Бондик, Алина Карлина, Константин Сперанский, Никита Давиденко, Сергей Радченко, Ульяна Головко, Снежана Горбанева. Смена под названием «Время действовать» — то, что надо, если хочешь говорить на одном языке с современниками. В каждом отряде-бивуаке два десятка человек, тимашевцы делили палатку с крымчанами и брюховчанами. Место временного пребывания оформили в виде школьного класса: парты, доска, стилизованный под карандаши заборчик. Быт суров, как в настоящем походе: спальники, костер для приготовления пищи, душ и умывальники. Для горожанок он стал серьезным испытанием.
— Борщ варили в котле, салаты резали тазиками. — вспоминала Екатерина Спирина из отдела по делам молодежи. — Готовили по очереди, картошку чистили все вместе.
Было много общения, обмен опытом с коллегами, архиполезные лекции. Как рассказала Екатерина, все-все, о чем узнали на форуме, пригодится в работе. Например, как формируется толпа, как увидеть в ней зачинщика и понять его мотивы. Как разработать жизнеспособный социальный проект и получить грантовую поддержку. Семинары проводили депутаты, политтехнологи. Не менее серьезными были и спортивные состязания — полуторакилометровая полоса препятствий называлась «Гонка героев», кто одолел, тот и герой.
Педагоги не отстают
Следующей стартовала смена «Время смыслов» для молодых педагогов. В палатки заселились учителя, лидеры и участники молодежных движений. Наш район представили специалист отдела по делам молодежи Валерия Ерохина, студент техникума кадровых ресурсов Богдан Клюжев, преподаватель географии Валерия Аксенова и учитель начальных классов Светлана Кравченко из городской школы № 4, системный администратор и преподаватель информатики днепровской школы № 7 Максим Граев. Возрастной состав и специфика семинаров разные, условия жизни — те же: в палатке, отрядом и с вожатым, и восторженные отзывы — один-в-один.
— В «Регион» мечтала поехать еще со студенчества, но осуществилось только в этом году, — поделилась Валерия Аксенова. — Дни были насыщенными, все занятия — полезными. От обилия информации не уставали, спикеры были настолько разными, у каждого было что отметить и позаимствовать. Даже то, что не касалось непосредственно географии, было интересным. Например, нам рассказывали, как на уроках литературы можно использовать Алису, голосовое приложение Яндекса. Преподаватель дал ей задание написать стихотворение, а потом предложил нам варианты трех авторов — Владимира Маяковского, обычного старшеклассника и Алисы. И мы пытались определить, кто какие стихи написал.
Для своего предмета Валерия Сергеевна почерпнула много новшеств, например, как использовать интернет и образовательные платформы на уроках. Передовые технологии преподаватель применяет вовсю. Десятиклассники с помощью 3d изображения прокладывали маршруты в отдаленные уголки Африки, осматривали крупные города планеты. Тема передовых технологий практически неисчерпаема, какие именно приемы будет применять педагог, сюрприз для ее учеников.
— По вечерам мы собирались у костра, были вечера бардовской песни и свободное общение, как в студенчестве, — рассказала Валерия. — А по территории лагеря средь бела дня свободно гуляли еноты, я впервые увидела этих животных не в зоопарке.
Ярких впечатлений не счесть, и все участники «Региона-93» обязательно сохранят их до следующего сезона.