Это журналисты «Знаменки» выяснили у единственного в районе человека, рискнувшего выращивать ее на продажу.

Хотелось яркого вкуса

Микрозелень давно известна миру. Говорят, что занялись ее выращиванием сначала с целью обеспечения спецпитанием космонавтов. Позже она стала настолько популярной, что превратилась в суперфуд в мегаполисах США, затем и в прочих странах мира, а ее выращивание приобрело промышленные масштабы.

Молодой сотрудник одного из промпредприятий Тимашевска Мирослав Мусиенко заинтересовался микрозеленью по одной простой причине: его, городского жителя, перестал удовлетворять вкус покупаемых семьей продуктов. Как он рассказал, надоело жевать безвкусные зелень и овощи.

Поэтому Мусиенко отправился искать идею в Интернет, где и наткнулся на многочисленные хвалебные оды микрозелени.

Инженер узнал, что так называют молодые проростки овощей, злаков и пряных трав в фазе зародышевого листка (семядоли) плюс 1—2 настоящих листка. И что таким образом можно вырастить все, что угодно: лук, петрушку, кинзу, подсолнечник, кориандр, горчицу, дайкон, кресс-салат, сою, брокколи, горох, чечевицу и другие культуры.

Пусть росткам всего пара недель от роду, они уже имеют оттенки вкуса соответствующего растения, то есть микрозелень редиса по вкусу напоминает редис, а молодые ростки брокколи — взрослое растение.

Методом проб и ошибок

Мирослав хоть и технарь по образованию и вырос в городе, но корни у него самые что ни на есть крестьянские: родители живут в одном из тимашевских пригородных хуторов. А следовательно, с работой на земле он знаком. Вот и подумал: да что я, с микрозеленью не справлюсь?!

Первые эксперименты провел на подоконнике. Именно там, в одной из комнат дома, в нескольких лотках он обустроил первый мини-огород: стал пробовать вырастить урожай микрозелени гороха. Довольно скоро убедился, что выращивание микрозелени лишь изначально кажется делом простым. Ему пришлось перелопатить десятки источников, пересмотреть кучу роликов в интернете, провести не один эксперимент, а еще выкинуть в мусорное ведро килограммы добра, пока не начало что-то получаться.

Выяснилось, что для каждого вида зелени необходимо знать нюансы технологии проращивания, соблюдения норм питания, влажности, температурного режима, освещенности и прочего. Немаловажным звеном успеха оказалось соблюдение чистоты. Семена легко могли заразиться плесенью, и тогда весь «заболевший» лоток приходилось выкидывать.

Мирослав Мусиенко для своей зелени не пожалел домашнего спортзала

Шагнуть на стеллажи

И вот когда в лотках наконец-то заколосились первые ростки искомой высоты и плотности, Мирослав расширил эксперимент. То есть ушел с подоконника на стеллажи, собранные из металлических направляющих для гипсокартона. Два таких сейчас установлены в комнате, которая прежде служила хозяину и его супруге Ольге местом для занятий спортом. Домашний спортзал пришлось свернуть, тренажеры отодвинуть в уголок, а самим начать ходить в одну из городских «качалок».

Еще в комнате разместился пластмассовый комод для белья. Правда, таким он был в прошлой жизни, у Мирослава же стал отличным местом для проращивания семян.

С исходным материалом проблем нет. Он закупает его в интернете. Лучшие семена для микрозелени — натуральные, без защитных оболочек. Еще лучше — собранные собственными руками.

Чтобы разбудить зерно, его надо замочить, что, по словам хозяина, просто необходимо для достижения конечного результата. Важно, чтобы зелень в лотке выглядела эстетично: имела соответствующий цвет, высоту, плотность. Добиться этого можно с помощью соблюдения нормы высева. Горошка, например, на стандартный лоток потребуется 50 граммов, кресс-салата — 3, брокколи — 4, а редиса — 5 граммов.

И здесь мы подглядели у Мусиенко один секрет: однородности слоя проросших семен в лотке Мирослав добивается с помощью прессования… разновесами к блинам тяжелоатлетической штанги.

Товарный вид микрозелени также придают неукоснительное соблюдение заданных параметров влажности, температуры, подсветки, вентиляции в помещении. Когда лоток перемещается на стеллаж, то к вышеперечисленному добавляется еще и обязательное наличие системы гидрополива. Без нее, рассказал Мирослав, микрозелень просто не вырастить.

Инопланетная продукция

Когда качество выращиваемого стало устойчивым, Мусиенко, оформив самозанятость, отправился реализовывать продукцию на ярмарку выходного дня в Тимашевске.

Еще с полгода назад, вспоминал Мирослав, посетители ярмарки смотрели на него, раскладывающего на столике лотки с разноцветной «зеленушкой», как на инопланетянина с такого же рода происхождения продукцией. Еще одной реакцией были слова: «Вон, уже рассаду продают».

То есть что такое микрозелень, тимашевцы не имели представления. Пришлось нашему первопроходцу вместе с торговлей заниматься еще и просветительской работой. Хорошо, что к этому времени о своей «зеленушке» он мог рассказывать сколь угодно долго.

Так постепенно он стал обрастать постоянными клиентами, в число которых вошли любители вкусовых экспериментов, сторонники здорового питания, шеф-повара городских ресторанов. Их пока не так много, но оптимист Мирослав и здесь видит положительную сторону: «Зато теперь я знаю, сколько продукции мне понадобится на выходные!»

Предприимчивая семья

Мирославу 30 лет, женат. Представляя супругу Ольгу, назвал свою семью очень предприимчивой. Сказал, что им скучно, если ничем не заниматься. Вот его Оля — фитнес-тренер, но параллельно работает в ателье. Сам он работает на предприятии, но с удовольствием в свободное время занимается микрозеленью.

В важность и необходимость своего мини-бизнеса семья Мусиенко верит. И, на всякий случай, готовятся начать разбирать от хлама автогараж. Вдруг понадобится место для новых стеллажей с микрозеленью!

Чем богаты ростки?

Мусиенко тимашевцам рассказывал о том, что микрозелень при исследованиях показала более высокую пищевую ценность, чем взрослые растения, в десятки раз! Что в ростках очень много аскорбиновой кислоты, каротиноидов, витамина К и токоферола (витамина Е), известного своими антиоксидантными свойствами. Что больше всего аскорбиновой кислоты, витамина Е и каротиноидов содержат амарант, зеленая редька дайкон, кинза и красная капуста.

Микрозелень брокколи вообще особенная. Эта капуста и в обычном виде полезна, однако ее ростки бьют рекорды по содержанию ценных микроэлементов. В них много органических кислот, минеральных веществ, хлорофилла и фолиевой кислоты, необходимой для процессов кроветворения.

И так в подробностях о каждом представленном на продажу растении. При этом Мусиенко не забывал добавлять, что микрозелень своего рода концентрат. Лучше разделить содержимое лотка на пять порций и в течение пяти дней смешивать с салатами, добавлять в супы, вторые блюда из мяса или рыбы, делать смузи…