Под стеклом
О каком бы направлении работы ни рассказывала гендиректор, каждое ее слово подтверждается документами. Папки с заявками и ведомостями о выдаче на рабочем столе под рукой.
— Без прозрачности благотворительности не должно быть, — утверждает она, — фонды обязаны отчитываться о своей работе. Я приняла решение делать открытый отчет не ежегодно, а каждый квартал.
От того, насколько открыто работает фонд, зависит доверие людей к нему, а значит, и его развитие. К этому выводу пришли путем набитых шишек, замечает Анастасия, не вдаваясь в подробности, главное — выводы сделаны.
Насколько скрупулезно относятся к отчетности сотрудники «Помогайки», я испытала на себе, когда принесла в офис краску для волос. Прежде чем принять коробочку, специалист Надежда Богуш записала ее в книге учета, я поставила там свою подпись, и только потом предмет нашел свое место на полке, а затем и новую хозяйку, о чем было сообщено в общем чате «Помогайки».
К коренным жителям района, которые могут воспользоваться помощью, присоединились и прибывшие из Херсонской, Луганской и Запорожской областей, Донецкой Народной Республики. Единственное условие для всех — состоять в общей группе «Помогаем вместе» в мессенджере.
Кроме повседневных предметов быта, по-явились и атрибуты красивой жизни — свадебные платья, их чаще всего берут напрокат. Самой молодой невесте, которую на торжество одела «Помогайка», — 18 лет, самой старшей — 61 год, это ее первый брак.
Доброе землячество
Одним из серьезных достижений за год Анастасия считает начало сотрудничества с благотворительным фондом «Банк еды «Русь» и его председателем Светланой Недилько.
— 48 многодетных семей нашего района регулярно получают помощь и от этого фонда, — радуется Анастасия, — наборы основных продуктов, лакомства, средства гигиены.
Благополучателей со временем станет больше. Тандем Анастасии Ирхиной и Светланы Недилько, тоже уроженки Тимашевска, означает для жителей района долгосрочную поддержку.
За ленточку по расписанию
С началом СВО «Помогайка» взяла на себя заботу об участниках военных действий, призванных из нашего района.
— Мы сами такой объем не осилим, потому работаем вместе с районной администрацией, — рассказала гендиректор, — отрабатываем заявки ребят. Отправка посылок происходит примерно один раз в три недели. За это время успеваем собрать необходимое и добавить в каждую приятности, напоминающие о доме.
Идеи, чем бы еще обеспечить ребят, появляются постоянно, сразу и реализовываются. Из свежих примеров — организована доставка бойцам районной газеты «Знамя труда».
Ни дня без строчки
Любимое детище гендиректора — швейный цех. Начинали с домашней швейной машинки в комнате жилого дома, доросли до производственного оборудования и отдельного помещения. Недавно цех был на грани закрытия, однако благодаря доброму имени удалось собрать новую команду волонтеров. Анастасия по возможности и сама садится за швейную машинку, это в удовольствие.
— Мы изменили подход к работе цеха, — охотно поделилась она, — ввели планирование, теперь швеи видят, сколько единиц отшито, а сколько надо отшить. Отлично сказалось на производительности.
Раиса Демидова, Людмила Гарькуша, Светлана Макрищева, Ольга Барткус и Елена Романова отшивают сезонные комплекты термобелья. В производстве остаются маскировочные халаты, спальные мешки, пятиточечники, футболки, толстовки и балаклавы.
— По отзывам бойцов, спальные мешки от «Помогайки» гораздо лучше магазинных, — пояснила Анастасия. — Слой синтепона толще, флисовая подкладка сохраняет тепло лучше, чем другие ткани. К каждому мешку идут добрые бонусы — подушка и теплые носочки, пошитые из обрезков флиса. Фантазия и мастерство швей не имеют границ.
Взяли за правило держать в запасе 20 комплектов базовых предметов, перечисляла новшества Анастасия, на случай непредвиденных обстоятельств. Бывало, боец, отгуляв отпуск, собирается вернуться на передовую, и тут обнаруживается, что ему срочно нужна новая балаклава или комплект термобелья. Раньше в таких случаях швеи работали и ночью, чтобы успеть к моменту отъезда. Сейчас таких авралов в цехе нет.
Сети дело техники
Плести маскировочные сети самое массовое занятие в районе. Пункты открыты уже во всех поселениях. Пара-тройка свободных часов на благо общего дела, и наши бойцы получат необходимые сети в достаточном количестве. В летние каникулы более ста школьников проводили время за плетением сетей, 97 ребят получили на первосентябрьских линейках благодарности от фонда «Помогаем вместе».
ДАВАЙТЕ ПОСЧИТАЕМ
Каждый день БФ «Помогаем вместе» исполняет одну заявку от бойцов СВО. За год работы получено 508 официальных заявок. 454 из них уже исполнено.
871,5 кв. м маскировочных сетей изготовили в районе за год. Самая большая сеть — 170 кв. м.
Почти 500 участников СВО постоянно получают посылки от фонда.
За минувший год в офисе полезными предметами поделились 1140 человек, а воспользовались помощью 2345 человек.
Мы — солдату
Мы солдату защиту сошьем,
Пусть он выйдет живым из боя.
С нами Бог, значит, все нипочем!
Помоги сохранить Героя!