С начала февраля до середины мая здесь проходят учебно-тренировочные сборы команд из Москвы, Московской и Липецкой областей, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Саратова, Челябинской области…

На гребную базу в микрорайоне Садовод мы прибыли в 10.30. В это время у спортсменов начинается вторая тренировка. Нас встретил тренер сборной Виталий Бадулин.

Тренер юношеской сборной России по академической гребле Виталий Бадулин

— Первая тренировка у ребят с 7.00 до 8.00, затем вторая с 10.30 до 12.30 и последняя с 16.30 до 18.00. На сборы приехали 27 спортсменов юношеской сборной России, — рассказал Виталий Дмитриевич. — Среди них и легендарная четверка чемпионов: Александр Слюсарь, Савелий Гулевский, Артур Владимиров, Илья Безлук.

Четверка чемпионов: Александр Слюсарь, Илья Безлук, Артур Владимиров, Савелий Гулевский

Это победители и призеры международных соревнований (Большой Московской регаты), рекорд-смены первенств России и Белоруссии. Поговорить с ними нам удалось на берегу, ребята готовились к тренировке. Высокие, красивые парни с широкими плечами, очень позитивные, с радостью ответили на мои вопросы. Они не только команда на воде, ребята и в жизни дружат. И это было сразу видно.

— Как вам наш город? Как тимашевская вода?

— В вашем городе мы не впервые. Вода здесь замечательная, широкая, большая дистанция, как мы любим. Город прекрасный, очень уютно. Есть куда сходить. Нам нравится!

— Не скучаете по дому?

— Нет-нет-нет, — дружно замотали головами спортсмены, — дом там, где лодки. Нам Тимашевск домом стал. Третий год приезжаем сюда, десять сборов провели здесь.

— К каким следующим соревнованиям готовитесь?

— Предстоит «Донская регата» в апреле в Ростове-на-Дону, она традиционно открывает соревновательный сезон. Потом уже летом международные старты, первенство России, в Минске — первенство Белоруссии, Владивостокская регата.

Мы пожелали молодым гребцам побед и попросили автограф для «Знаменки». Ребята спустили свой скиф (так называется лодка для академической гребли) на воду и мощными взмахами весел направили ее на середину реки.

Пока мы с берега любовались, как скиф плавно движется, постепенно набирая скорость, к нам подошел заведующий гребной базой Денис Бычков.

— В этом году мы впервые принимаем такое количество спортсменов. Обычно на сборы к нам приезжают 180 человек, в этом году — 240. Тимашевскую воду любят гребцы всей России, — рассказал он. — Надо бы расширяться!

— Для удобного хранения лодок на берегу необходимо добавить переносные конструкции. Планируем дополнительно поставить 10 специальных стеллажей-пирамид, каждая на 8 лодок. У всех школ из разных регионов России, которые ежегодно проводят спортивно-тренировочные сборы на нашей базе, будет своя индивидуальная пирамида.

Попрощавшись с Денисом Бычковым, мы еще раз полюбовались на удивительно красивую картину скользящих по воде лодок. Мысленно пожелали ребятам новых побед и поехали в редакцию хвастаться автографами чемпионов.