Приобретя бутылку кубанского вина в красочной подарочной упаковке, взяв в руки бумажный стаканчик или читая информацию с этикетки на многих видах продукции, произведенной в пределах Южного федерального округа, мы даже не подозреваем, что эта самая малозаметная часть нашей покупки имеет отношение к Тимашевску и произведена на одном из его предприятий.

За неприметным фасадом. Когда приходится слышать: «…в России так мало производят своего; предприятия, доставшиеся в наследство от СССР, давно развалены; без импорта мы загнемся…», хочется возразить: как бы не так! И те, кто утверждает подобное, или сами мало знают, или просто не хотят знать про современное российское промышленное производство. Лично у меня после посещения только одного из многочисленных предприятий, расположенных в промзоне Тимашевска, осталось чувство гордости «за наших». Это ООО «Принт» — современное полиграфическое предприятие полного цикла, специализирующееся на качественной офсетной и флексопечати, а также производстве упаковки. Его руководитель, равно как и создатель, — Алексей Шадрунов.

Потомственный бумагодел. Полиграфическое производство, как бизнес, нельзя назвать легким делом. Без специальных знаний работать в этой сфере весьма непросто. Но, как шутит Алексей Александрович, у него, выходца из вологодского города Сокол, где в советские времена располагались два крупных целлюлозно-бумажных комбината, а директором одного из них был родной дед Шадрунова, умение работать с бумагой было заложено на генетическом уровне. А вот знания, судя по его рассказу, были приобретены благодаря редкому трудолюбию самого Алексея. Любого труда он не боялся. Учась заочно в местном политехническом, работал сначала электриком, а позже уже на Санкт-Петербургском картонно-полиграфическом комбинате буквально за две недели освоил печатное дело, получив первый разряд и допуск к работе с аппаратом под названием BOBS.

В начале 90-х годов из-за сырого питерского климата Шадрунов с семьей по совету врачей переехал на постоянное место жительство на Кубань. Работа нашлась в Тимашевске, где создавался знаменитый АПК «Кубань» и печатники были в большом дефиците. Трудясь на новом месте, окончил питерский политех, по специальности «промышленная электроника», а на работе получил повышение. Направленный в отдел снабжения АПК, занялся обеспечением предприятий бумагой и картоном. Полученный опыт и наработанные контакты с производителями бумаги, по словам Шадрунова, особенно помогли, когда в 1995 году решил уйти в свободное плавание, создав собственное предприятие ООО «Бумага-Юг». Оно снабжало бумагой весь Северный Кавказ и имело несколько филиалов. Только все успехи разом перечеркнул кризис 1998-го.

Когда первый «Принт» не комом. — В своей жизни мне не раз приходилось начинать все сначала. Тогда в 98-м понял, что пришла пора заняться производством, и создал ООО «Принт». Начинал с элементарной резки офсетной бумаги двух форматов для светокопий, потом приобрел простейшую и надежнейшую машину — однокрасочный «Ромайор», стал печатать первую продукцию. Чтобы сделать заказанный клиентом «полноцвет», лист через аппарат прогоняли четыре раза, каждый раз с новой краской, умудряясь при этом получить готовый продукт с четким цветным изображением. А вот найденная в разоренной войной Абхазии и привезенная в Тимашевск новая двухкрасочная печатная машина помогла предприятию выйти на иной уровень. Мы получили заказы на изготовление этикеток на консервы тимашевского рыбкомбината «За Родину», кореновской сгущенки, ларчиков для мороженого «Нестле»…

Еще скажу, что мне в жизни всегда везло на хороших людей, отличных специалистов, настоящих друзей, которые не подведут, не бросят на полдороги, а помогут, подставят плечо, вместе с тобой добьются нужного результата, — делится Алексей Александрович.

Двадцать лет спустя. Спустя два десятилетия полиграфпроизводство Шадрунова в Тимашевске — это четыре родственных предприятия с 80 работниками, которые производят цветную упаковку из всех видов хром-картона, делают флексопечать этикеток под винную продукцию, причем с тиснением, трафаретами и золотой отделкой; этикетки бумажные и прозрачные; ящики из гофрокартона под всевозможную ягодную и плодоовощную продукцию. А созданное недавно производство настроено на выпуск востребованной экопродукции — ланчбоксов, стаканчиков и пакетов из бумаги.

Оборудование на предприятии импортное, самое разное. Что-то, по словам руководителя, приобретено давно и из вторых рук, что-то абсолютно новое, компьютеризированное, способное решать множество полиграфических задач.

— С удовольствием покупал бы свое, российское. Но для этого надо возродить производство, например, офсетных пластин или офсетной краски. Прежде такие предприятия были, технологии сохранились, как и люди, работавшие там, — утверждает Алексей Александрович.

Бумагу и все виды картона Шадрунов использует только отечественные. Причем утверждает, что не понаслышке знает, в России имеется немало производств, выпускающих отличную бумажную продукцию. Часть из них уже с именем, другие только появились на рынке. Качество у них достойное, немного времени, и все будет не хуже любого импортного.

Россия страна самодостаточная. Не мог не спросить у Алексея Александровича о сложившейся в стране ситуации.

— Страны Запада перекрыли нам поставки технологий, оборудования, комплектующих… Но Россия страна самодостаточная, у нас есть все, что надо. А самое главное, у нас живут люди, которые хотят и могут сделать свою жизнь лучше, а страну — богаче. Когда начинают ахать: кризис, кризис… Я вот считаю, кризис — это не крах. Появилось время для переосмысления. Надо перегруппироваться, найти слабые места, составить план действий и работать. У нас имеется явное преимущество: на западе есть оборудование, но нет сырья. А кому оно нужно, когда нет главного? У нас в стране при наличии сырья слабовато с технологиями. Нам проще их создать, чтобы потом, что нужно, собрать, сделать и построить…

Последнее слово, несмотря на санкции, все равно останется за Россией.