Проект редакции газеты «Знамя труда» — «Журналисты-фронтовики»

Пропал без вести

Константин Михайлович Куров, по воспоминаниям его редакционных коллег И. Разинова, Н. Сахно, был и литсотрудником, и ответственным секретарем. Статьи Константина Курова публиковались в краевой газете «Большевик», ныне «Вольная Кубань».
Но когда грянула Великая Отечественная война, талантливый журналист в июле 1941 года встал в строй, влившись в ряды Красной Армии. В то время ему было 32 года, его отправили на Курско-Орловское направление, откуда он слал военные материалы для газеты. Но последняя корреспонденция за подписью Курова была адресована его жене Анне Ивановне. Письмо пришло в 42-м году из г. Новозыбска Орловской области. Больше весточек не было… Запросили часть, откуда сообщили, что политрук Куров пропал без вести.

Поиск длиною в 10 лет

Долгое время его супруга, растившая их совместного сына Владимира, который родился перед самой войной, не знала о судьбе супруга и где он похоронен. Владимир пытался найти отца, ему помогала в этом супруга Раиса, но однажды решила заняться поисками вплотную. К этому подтолкнул случай:
— Прочитала в газете статью о судьбе вдовы, муж которой числился без вести пропавшим. Но она узнала, что супруг жив-здоров, женат на другой. Будучи в госпитале, влюбился в медсестру, которой сделал предложение. Тогда и задумалась: надо выяснить всю правду о свекре, — рассказывает Раиса Николаевна.

Вместе с мужем писали запросы в архивы, газеты — безрезультатно. Ей уже все советовали бросить это дело — ведь десять лет ищет! — но Раиса Николаевна руки не опускала.
Все жители хутора Новоленинского Тимашевского района, в котором проживает семья Куровых, знали об их активном поиске отца, поэтому односельчанка дала адрес и телефон своего одноклассника, краснодарского краеведа Ивана Федоренко, с которым завязалась теплая дружба.
— Он и нашел могилу нашего отца, — смахивает слезы Раиса Николаевна, — об этом Федоренко известил меня, прислав в сентябре 1985 года письмо.

Военное кладбище

Вот выдержки из этого судьбоносного послания, которое бережно хранит невестка бойца Курова: «В Краснодаре заканчивается реконструкция Военного кладбища по ул. Аэродромная, мне поручено составить для издательства «именные списки погибших и умерших от ран в 1941—1948 годах». На солдатском кладбище захоронено более 4,5 тысяч военнопленных, среди которых значится политрук КУРОВ Константин Михайлович, бывший журналист. В учетной карточке ОРВК сказано, что он мобилизован в 1941 году, женой ему тогда была Трофименко Анна Ивановна.
Возможно, это однофамилец, но на всякий случай сообщаю, что Вы с родственниками можете посетить Краснодарское военное кладбище и возложить цветы на его могилу.
Политрук Куров К.М. умер от ран в ЭГ № 1605, похоронен в братской могиле на офицерской аллее: ряд 2, могила 14, надгробная плита 10».

Умер в госпитале

Как выяснилось позже, Федоренко, проходя по кладбищу, еще значительно раньше нашел общую на двоих табличку с именами: «Лейтенант Березенко, политрук Куров». Но не стал тревожить родственников понапрасну — вдруг не тот Куров? Поднял архивные документы и выяснил: когда наша часть освободила Краснодар, прибыл эшелон с ранеными с Орловско-Курской дуги. Курова привезли именно из Новозыбска. Но спасти его врачи не смогли, раны Константина Михайловича оказались несовместимы с жизнью.

Не бежал к врагу, а погиб в бою

«Письмо Федоренко прислал мне на работу, чтобы не волновать всю семью. Когда прочла его — разрыдалась в голос, — вспоминает Раиса Николаевна. — Все меня успокаивают, а я плачу от радости: честным солдатом был наш отец. Не бежал к врагу, а погиб в бою!
Когда пришла домой, задала вопрос домашним: «А если бы я нашла могилу отца, вы бы туда поехали?». Весть эта потрясла моих родных. Всю ночь вспоминали наши десятилетние поиски, мама рассказывала об отце, а утром следующего дня Володя обнимал надгробие отца…
И с этого дня Куровы каждый год 9 Мая приезжают на Всесвятское кладбище, чтобы почтить память отца. Семья у них большая — дети, внуки, правнуки — им и продолжать эту традицию.

Виктор Ершов, секретарь Тимашевской первичной организации Союза журналистов России

От редакции. Сын политрука Курова Владимир умер в ноябре 2011 года. А незадолго до его кончины, 16 июля этого же года, в районке вышла статья о его отце, о долгом пути поиска места захоронения. Это важно, что «знамятрудовцы» тогда успели опубликовать материал, тем самым увековечив имя солдата Великой Отечественной войны Константина Михайловича Курова. Нынешняя публикация — еще и дань памяти сынов и дочерей героев войны, которые упорно ищут историческую правду и передают память о своих родителях из поколения в поколение.

А над полями битв сегодня тишь,
И горизонт дымами не клубится.
В стихах Победу нашу не вместишь,
Она лишь в сердце может уместиться.
Ю.П. Доценко