26 июля военно-морской парад прошел на всех флотах — в Санкт-Петербурге, Североморске, Балтийске, Владивостоке и Севастополе, в пункте базирования сил флота в Средиземном море в порту Тартус. К вышеперечисленным городам в этом году присоединился и Каспийск — новый пункт базирования Каспийской флотилии. Военно-морские парады прошли мощно, зрелищно и вызвали такой прилив патриотических чувств, что невозможно не испытывать гордость за нашу великую морскую державу.
Как было. Но, к сожалению, так было далеко не всегда. Взять, к примеру, лихие 90-е, тогда не просто останавливались и разграблялись целые предприятия и отрасли — у всех на глазах рушилась великая страна, распадаясь на отдельные государства. В это же самое время шел раздел военно-морского флота. На флот, как и на все остальное в стране, катастрофически не хватало денег. Но если работу предприятия еще можно было временно приостановить, как-то перепрофилировать его, то защиту российских рубежей нельзя было прекращать ни на день. И тогда в виде шефства за каждым регионом были закреплены военные корабли. Тимашевску досталась плавучая судоремонтная мастерская ПМ-138 — таково ее его официальное название — была построена в Польской Народной Республике. Предназначалось судно для проведения различных ремонтных работ (вплоть до ремонта электрооборудования и электроники) на кораблях и подводных лодках в открытом море и на военных базах вдали от родных берегов. Длина судна более ста метров, осадка 4,6 метра, скорость хода 14 узлов, водоизмещение 5536 тонн. Экономика района трещала тогда по швам: разваливался АПК «Кубань», сокращались посевные площади, приходило в упадок животноводство, с огромной задержкой выплачивали зарплату и пенсии, но тимашевцы находили возможность оказывать посильную помощь экипажу судна, и прежде всего продовольствием. А в 1995 году ко Дню Военно-морского флота в Севастополь, где базировалась наша плавмастерская, из Тимашевска вместе с КамАЗами, груженными гуманитарным грузом, отправилась целая делегация. В ее составе были представители администрации района, казачества, работники местного кондитерского комбината, четверо комбайнеров, журналисты и две мамы: И.В. Баландина и Г.П. Генералова, чьи сыновья проходили в это время службу в городе Севастополе на нашем подшефном корабле.

Глазами очевидца. Вот как описывает дорогу в Севастополь участник той делегации, фотокорреспондент газеты «Знамя труда» Архип Ларченко в книге «Морская слава кубанцев»: «Путь наш — через Ростов. Более короткую дорогу через Керченский пролив пришлось отвергнуть в связи с поступившей информацией о большом скоплении автомашин на паромной переправе в порту Кавказ (Крымского моста тогда, увы, и в помине не было — ред.).
Поздней ночью, пересекая границу России с Украиной, потеряли время на различные проверки, которые устроили российские, а затем украинские таможенники. Дальше Украину проехали без особых препятствий и к вечеру вторых суток, пройдя еще одну проверку на военно-заградительном кордоне, благополучно въехали в славный город Севастополь. С высоты холмов, на которых он расположен, открылся прекрасный вид на морские бухты с множеством стоящих на рейде и у причалов военных кораблей. Среди них и наш — подшефный».
Моряки встречали кубанскую делегацию очень тепло. Разместили по каютам, накормили флотским борщом и кашей. На следующий день делегация поехала на морскую прогулку по живописным бухтам Севастополя. Гидом был сам командир, страстно влюбленный в свой город и море. Назавтра предстоял парад в честь Дня Военно-Морского Флота и у причалов стояли военные корабли, практически готовые к параду. Но было среди них много и таких, которые нуждались в ремонте, покраске. Нехватка денежных средств поставила их на прикол, и они постепенно превращались в груду металлолома.
Но праздник моряки все же устроили замечательный, и его участником стала тимашевская делегация.

Утром в субботу 29 июля на верхней кормовой палубе, вдоль правого борта, в парадной форме выстроился весь свободный от вахты экипаж подшефного корабля. Напротив моряков, слева по борту, расположилась наша делегация, тоже нарядно и празднично одетая. Общий сбор был посвящен предстоящему празднованию Дня Военно-Морского Флота и прибытию на судно гостей с Кубани. В связи с этими событиями на плавмастерской были подняты флаги расцвечивания — на всех остальных военных кораблях эти флаги поднимут только утром следующего дня.
Командир бригады, присутствовавший на построении, поздравил военных моряков-черноморцев с праздником. Им были зачитаны приказы о поощрении наиболее отличившихся в службе офицеров и матросов, многим объявлены благодарности.

Матросы плавмастерской разгружают гуманитарный груз, прибывший из Тимашевска
Наш подшефный корабль ПМ-138
Военно-морской парад в Севастополе
Тимашевская делегация и моряки-севастопольцы

Для принятия воинской присяги из строя четким шагом вышел наш земляк из станицы Роговской Денис Генералов: служба на этом корабле у него только начиналась. Среди гостей присутствовала его мама Галина Павловна, воспитательница детсада. Кстати, Галина Павловна и сегодня живет в станице Роговской и, несмотря на то что описываемые события проходили ровно четверть века назад, помнит их словно все было совсем недавно:
— Да, во время визита мы увидели, в каком тяжелом положении оказался наш флот, и понимали, в какую пропасть он мог скатиться. Но мы увидели и какие прекрасные люди служат на нем. Какие заботливые офицеры, подтянутые крепкие матросы составляют экипаж нашего подшефного корабля. Мы много общались с ними и видели, что экипаж на самом деле живет большой дружной семьей. И после того как я побывала на корабле, где мой сын Денис принимал присягу, мне стало спокойно, я поняла, что его служба пройдет в замечательном коллективе.

Наш земляк из Роговской Денис Генералов принимает присягу
Галина Петровна и Денис Генераловы на борту ПМ-138
Галина Петровна в настоящее время
Денис Генералов стал строителем, живет с семьей в Краснодаре. На фото он с супругой Екатериной, дочерьми Ксений и Олесей

В тот день много теплых слов благодарности прозвучало от комбрига и командира корабля в адрес администрации, предприятий и жителей нашего района за постоянно оказываемую гуманитарную продовольственную помощь морякам. Было очень приятно, что мы, как и всегда было принято на Руси, не бросили своих в трудную минуту, а помогли флоту пережить лихое время.
А потом мы стали свидетелями того, как легендарный Севастополь в очередной раз встречал свой главный праздник День Военно-морского флота. Мы ощутили на себе, каким высоким патриотизмом, можно сказать, пропитан воздух в этом городе. Все это вселяло надежду на прекрасное будущее Черноморского флота, что Севастополь и впредь будет нашей гордостью, а Россия вернет себе звание великой морской державы.

Чтобы не повторилось. 25 лет прошло после того памятного визита тимашевцев в Севастополь. Черноморский флот за эти годы прочно встал на ноги, постоянно пополняется боевыми кораблями нового поколения, оснащенными суперсовременным оружием. Уже и не верится, что когда-то у причалов ржавели боевые корабли, брошенные на произвол судьбы и полузабытые руководством страны в царившем тогда перестроечном угаре. Что со всех концов страны везли грузовики к причалам мешки с крупой, мукой, сахаром, консервы и прочее продовольствие, чтобы поддержать моряков. Но тем не менее это было и мы должны об этом помнить. Хотя бы для того, чтобы подобное не повторилось вновь.