Все, что надо, уже есть

Позиция у матушки Тавифы четкая: Бог сотворил человека и окружающий мир, в котором есть все необходимое для жизни.

— Все растения можно использовать. Например, во время войны, когда не было медикаментов, варили в котле крапиву, в отваре вымачивали простыни и оборачивали ими раненых, — подобные примеры матушка Тавифа приводит едва ли не в отношении каждого растения на территории обители.

Идем в Свято-Покровский храм монастыря

Липовый цвет неизменный компонент в травяных сборах для верхних дыхательных путей, он обладает успокаивающим свойством, что используют в сборах для кормящих. Роскошный розарий, не менее 500 кустов, дает лепестки для варенья и чаев. Тут же, на участке, примостились спорыш, пырей, пустырник, валериана… Так и в аптеку ходить не надо?

— Фитотерапия не альтернатива медицине, а сопутствующее направление, — так же четко обозначила позицию по этому вопросу настоятельница.

Монахиня Евфрасия собирает лаванду

Откуда корни

Основатель обители схиархимандрит Георгий был большим знатоком лекарственных трав, свои знания охотно передавал послушницам. В конце 90-х в монастыре постоянно находились порядка 30 послушниц, помощь им при небольших недомоганиях оказывали лечебными травяными сборами и настоями. Простуда, высокое или низкое давление, желудочная боль — на все случаи жизни есть заветный мешочек с травами.

Консультировал начинающих травниц заведующий ботаническим садом Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений, расположенного в Москве, Андрей Цицилин. Он же помог с семенами. Рассаду сначала выращивали в теплице, затем высаживали в открытый грунт. Особых условий создавать не пришлось, кубанская плодородная почва оказалась вполне пригодной для «гостей» из центральной полосы России. Лекарственные растения с каждым годом занимали все больше места.

Усердие

Сейчас под зеленую аптеку выделен солидный участок земли. Ровные, как под линейку высаженные, ряды лекарственных трав: мелисса, мята перечная, пижма, чабрец, зюзник, эхинацея… Королева плантации — лаванда разных оттенков фиолетового.

Обрабатывают ряды вручную, выпалывают сорняки, рыхлят, заодно смотрят на состояние растений, комфортно ли, не пора ли подкормить.

Бабочки и шмели активно собирают нектар, жужжание по уровню шума близко к человеческому голосу. Кроты роют норы, бывало, даже вылезали на поверхность, рассказали монахини, то ли поучаствовать в общем деле, то ли проверить, все ли идет как надо. По ночам территорию обходят патрули ежей, доедают кашу из кошкиных мисок.

Все жители монастыря при деле, здесь даже окружающая природа показывает простую истину — чтобы достичь результатов, надо усердно трудиться, без усилий растут лишь сорняки.

Как в Крыму

Вырастить траву — полдела, не менее важно правильно обработать и сохранить, чтобы не потерялись полезные свойства. Сушилки оборудовали по образцу, увиденному в Крымском хозяйстве лекарственных трав.

Конструкция несложная. На полках лотки из нержавейки, снизу труба подает теплый воздух, а вентилятор гонит его по всему помещению, чтобы листья на лотках равномерно обдувались.

Температура не более 50 градусов, при ней сохраняются эфирные масла целебных трав. В топку идут шишки от хвойных, растущих на территории монастыря.

Смотреть за процессом надо в оба глаза, поддерживать температуру, вовремя переворачивать листья.

— Первый урожай мелиссы уже срезали. Эта трава входит в состав многих сборов, — рассказала Тавифа. — На чердаках сушится липовый цвет, не менее популярный компонент лечебных смесей.

Сушатся ингредиенты будущих лечебных сборов

Желающих пополнить домашнюю аптечку не таблетками, а монастырскими сборами с каждым годом становится все больше. И местные жители распробовали, и паломники со всей России охотно увозят с собой ароматные лечебные травы, выращенные и приготовленные с молитвой, усердием и добрым сердцем.

Прихожанин Николай Иванович Лавринов помогает послушницам по хозяйству

ИЗ ИСТОРИИ. Преподобный Агапит, постриженик самого батюшки Антония Печерского, являлся его учеником и помощником. По Божьей воле Агапит знал все целительные растения, умел изготовить из них полезные снадобья. Согласно церковному преданию, преподобный Агапит исцелил великого Киевского князя Владимира Мономаха, сварив для него чудодейственное снадобье. Святой Агапит всегда изображается на фоне сада лекарственных растений.

Тропарь преподобному Агапиту Печерскому, врачу безмездному

Богоно́снаго Анто́ния ревну́я смиренному́дрию,/ а́ки не́киим врачество́м зе́лием сне́дным/ исцеля́л еси́ боля́щия, преподо́бне Агапи́те,/ тем и врача́ неве́рна уве́рив,/ наста́вил еси́ на путь спасе́ния./ Уврачу́й и на́ша боле́зни// и моли́ся Го́сподеви о воспева́ющих тя.

Перевод: Подражая смиренномудрию Богоносного Антония, как неким лекарством съедобной травой исцелял болеющих, преподобный Агапит этим и неверующего врача заставив уверовать, направил ты на путь спасения. Исцели и наши болезни и молись Господу о прославляющих тебя.

КСТАТИ. Травяные сборы из Марие-Магдалинского монастыря можно приобрести в монастырской лавке на центральном городском рынке.