Из всех народностей, проживающих в Тимашевском районе, самой загадочной остаются цыгане, несмотря на обилие стереотипов, с ними связанных. Семья Василия и Надежды Юренко из станицы Новокорсунской большинство заблуждений легко рассеивает своим примером.

На внешность не смотри. Главный миф: цыган — значит жгучий смуглый брюнет с массивным золотым кольцом на пальце — сломался в первую минуту знакомства журналистов «ЗТ» с этой замечательной семьей. Василий под это описание подходит разве что печаткой, ее носит просто потому, что так нравится.

Василий — чистокровный рома (самоназвание цыган), чтущий традиции. Его жену Надежду легко принять за цыганку, но она русская. Традиции цыганского народа она тоже неплохо знает и старательно соблюдает, потому что уважает мужа и его род.
— Мои родители, Николай Николаевич и Нина Владимировна, воспитывали детей в строгости, — вспоминает Василий, — приучали к домашним делам с раннего возраста. Родители держали большое хозяйство, у нас были и коровы с быками, и даже лошади. Вместе с папой мы ездили заготавливать траву и сено, а кормить большое хозяйство было нашей обязанностью.

Детям говорят «цыц». Свободное время проводили за двором, в компании сверстников. Но по первому же родительскому зову шли по домам.
Почтение к родителям — одна из отличительных черт цыган.
— Маму с папой называем на «Вы», никогда при них, ни тем более с ними, не ругаемся и не пререкаемся, — рассказывает Василий, — никто из моих братьев не осмелится закурить при папе, хотя все давно взрослые и состоявшиеся люди. Родители строго следили, чтобы мы хорошо учились в школе.

Надя такое отношение к свекрам переняла с первого дня, внимательно слушала наставления свекрови по хозяйству, перенимала способы приготовления любимых блюд Василия и, как результат, преуспела в кулинарии и обрела благоволение в глазах свекрови.
— Смешанные браки у нас не одобряются, — продолжает Василий, — и вообще, прежде чем породниться с другой семьей, ее изучат как можно подробнее. Если род жениха негодный, то никакой выкуп не поможет, невесту ему не отдадут.

О замужестве девушка начинает думать уже с 14 лет, при условии, конечно, если родители не обручили ее раньше. На свадьбах и праздниках девушки в этом возрасте танцевали без устали, чтобы их хорошенько рассмотрели отцы потенциальных женихов. Времени у юной цыганки не так уж много, к 19 годам она должна успеть обзавестись семьей.

Позолоти ручку. Национальная цыганская черта — умение гадать на картах, кофе, бобах, линиях на руке. Или удачно сымитировать это умение, чтобы раскошелить доверчивую клиентку на деньги. Умение узнавать судьбу Василий называет даром.
— Не каждая цыганка может справиться с этим даром, и поэтому дается он не всем. В нашем роду гадала моя бабушка, — утверждает Василий, — и от нее дар передался только маминой сестре. Мама гадать не умеет, и научиться этому невозможно.
С гадалками-самозванками он не раз встречался в крупных городах. «Ясновидящих» подводила славянская внешность Василия, и отходили от него только услышав пару слов на родном языке.

Кстати, в доме Юренко общаются в основном на цыганском. Надежду диалекту научили дети — Андрей и Василий-младший, которого, впрочем, все зовут Радж. Маленькому Матвею освоить два языка еще предстоит.

Дело мастера боится. Среди цыган ленивых не больше, чем в другой нации, утверждает Надежда. Василий отличный строитель, и лучшим доказательством его умения служит их собственный дом. Высокие потолки, просторные комнаты, обои с позолотой — предмет семейной гордости Юренко.
— Многим односельчанам я помогал строить дома, — этим Василий тоже гордится, — и меня, как мастера, знают. Сейчас мой заказчик живет в Краснодаре, а мне доверяет ключ от своего дома, несмотря на то, что к цыганам принято относиться с опаской. Лично я с таким отношением сталкивался, пока своим образом жизни не показал — дело не в национальности, а в человеке и в воспитании.

На праздники — в родительский дом. Василий — младший сын в семье, и поэтому семейную икону вместе с благословением родители передали ему. К православной вере цыгане относятся серьезно.
— Границы, установленные православием, это закон, который ни один настоящий цыган не осмелится нарушить, — говорит Василий, — если хочет сохранить уважение своего рода.

На главные церковные праздники принято собираться всей семьей в родительском доме, угощение должно быть обильным, чтобы всем хватило. Даже семьи со скромным достатком на Пасху и Рождество стараются устроить пир. К рождественскому столу подают узвар и кутью, а также лепят домашние пельмени.
— Пельмени для нас не повседневное блюдо, их разрешается подавать на стол только в период с рождества по крещение в январе, — рассказывает глава семьи, — и на пасху до родительского дня. Для начинки мясо вперемешку с салом рубится топориком, получается мельче, чем фарш из мясорубки.

Цыгане очень любят посиделки за чашкой чая. У Василия и Надежды огромный самовар, летом чаепития проходят во дворе. Каждому приходящему в их дом, даже по делу, будет предложена чашка чая. Разумеется, сама чашка — затейливая, с золочеными узорами. Цыгане, как выходцы из Индии, неравнодушны к золотым затейливым украшениям, а в их одежде преобладают яркие сочные оттенки.

По одежке встречают. Обычная одежда цыганки — юбка длиной в пол. Относительно короткую юбку и брюки позволено носить только в детстве. Но носить их долго девочкам и самим не хочется, так как длина считается признаком взросления. Традиционные пышные юбки у цыганок объясняются просто: когда подол юбки изнашивался, его подрезали, а потом пришивали полоски ткани от старых платьев.

В семье Юренко по поводу одежды разногласий нет. Дома Надежда носит только макси, длину регламентируют свекровь и муж. Платок на голове, особенно при гостях, — обязательно.
— Платок указывает на семейный статус женщины, — рассказала Надя, — обручального кольца у цыган недостаточно, а непокрытая голова может дать повод оказывать женщине знаки внимания.

На работе — до декрета Надежда была директором незаймановского дома культуры — дресс-код менее строгий, и Василий спокойно относится к изысканным деловым костюмам супруги.

Можем и поможем. Взаимовыручка в семье, между братьями и сестрами, впитывается с молоком матери. Поделиться игрушкой в детстве, защитить сестру в более взрослом возрасте — всегда пожалуйста.
— Ни один цыган не останется со своей проблемой наедине, — утверждает Василий, — соберутся все родственники и сумеют найти выход из любой беды.

О любимом способе, семьи Трофименко, проводить время — узнаете здесь

Что напоминает тимашевским камерунцам о стране предков