Дмитрий Викторович Ламейкин —депутат Государственной Думы VII созыва по Красноармейскому одномандатному избирательному округу №47. Не так давно в рамках региональной недели он побывал в Тимашевском районе и ответил на несколько вопросов.

Дмитрий Викторович, а что может депутат? Этим вопросом народ задается часто. Одни, например, убеждены, что это универсальный слесарь-маляр-управдом-строитель. Ведь депутаты сами говорят: мы починили дорогу, двор, дом. Как на самом деле? Есть и другая точка зрения, что от депутата ничего не зависит. И они просто нажимают кнопки. Так что зависит от депутата?

Работа депутата сродни работе журналиста. Депутат должен погружаться и профессионально изучать проблематику, вопросы, которыми занимается, и по большому счету, у него нет какой-то узкой специализации. Как правило, депутат представляет территорию, и должен знать и понимать весь спектр проблем, волнующих жителей.

Но депутаты тоже бывают разными. Важна позиция депутата – насколько он готов погружаться в проблематику, встречаться с людьми, заниматься решением тех или иных вопросов. Поэтому единые шаблоны неприменимы, также как и в любой профессии бывают разные слесари, маляры, управдомы и строители. Нельзя по единому шаблону оценивать работу.
Функционально у депутата Госдумы два основных направления работы – законотворчество и представительная деятельность. Начну со второго компонента.

Невозможно представлять интересы жителей, не общаясь с ними. Приемы граждан, рабочие встречи с жителями территорий, то есть непосредственное взаимодействие с жителями – это важнейший компонент успешного решения множества вопросов. Никто не знает проблемы районов и поселков лучше местных жителей, они – мои первые помощники на местах, и я очень благодарен им за неравнодушие и активность! Очень значима также работа нашего общественного совета – в него вошли представители всех населенных пунктов сельских муниципалитетов, микрорайонов и поселков внутригородского округа.

Что касается решения вопросов территорий, то основная роль депутата Госдумы, на мой взгляд, – быть связующим звеном между жителями округа и органами власти – местными, краевыми, федеральными. Включение объектов в различные государственные программы, распределение средств федерального бюджета, прямое взаимодействие с федеральными органами по проблемам территорий – вот моя работа.

Все качественные, позитивные изменения нашей с вами жизни – это всегда плод работы большого количества людей. Когда кто-то приходит к людям и рассказывает, как он сам, один, героически чего-то добился или что-то решил – это лукавство. В решение любого вопроса вовлечен широкий круг людей.

Важный момент – позитивный результат дает только совместная, командная работа жителей территорий, депутатов разных уровней, руководства муниципалитетов, исполнительных органов власти.

Расскажите о своей законотворческой деятельности, какие инициативы, в создании которых Вы принимали участие, Вы бы назвали наиболее важными?

Представляя Краснодарский край, выступил соавтором 127 законодательных инициатив, 89 из них уже стали действующими законами.
В целом отмечу, что одним из приоритетов работы Государственной Думы седьмого созыва стали социально значимые инициативы, и каждый третий закон, принятый в эту сессию, можно отнести к этой категории.

Прежде всего, это вопросы и инициативы, о которых говорили наши граждане. Все предложения, которые фигурировали в наказах жителей, собранных во время моих встреч в 2016 году, были впоследствии систематизированы и разделены на семь основных направлений: здравоохранение, образование, благоустройство и ЖКХ, дорожное хозяйство, развитие сельских территорий, социальное обеспечение, массовый спорт.

Например, законом, одним из авторов которого я являюсь, была расширена и продлена до 2026 года программа материнского капитала: с 2020 года семьи могут получить маткапитал при рождении первенца (483 881 руб. 83 коп.), а при рождении второго ребенка маткапитал увеличивается (на 155 550 руб.)

Среди иных инициатив, внесенных мной вместе с коллегами – обязательное зачисление братьев и сестер в одну школу или детский сад, изменение в закон «Об образовании» в части доплаты педагогам за отработанное сверхурочное время при организации и проведении Государственной итоговой аттестации. К сожалению, в некоторых регионах такая оплата либо не осуществляется, либо касается только педагогов, задействованных при проведении ЕГЭ, а в некоторых регионах были случаи неоплаты труда педагогических работников и в части организации и проведения ЕГЭ.

Закон о школьной медицине, который во многом возвращает работу школьных медиков к советской модели: делает их полноправными членами педагогического состава, расширяет их полномочия.

Важные, на мой взгляд, инициативы, внесены вместе с Ириной Анатольевной Яровой. Это два закона, которые предусматривают механизм информирования правоохранительных органов, а также механизм прекращения доступа к так называемым «группам смерти» и «колумбайн-сообществам» – группам в социальных сетях, склоняющим детей и подростков к суицидам или агрессивным действиям в отношении своих одноклассников, близких.

Скажите, неужели нельзя обходить принятие непопулярных решений? И принимать только те решения, которые нравятся гражданам?

Вы знаете, мы в своей истории не так давно уже проходили через этап, когда политики давали людям несбыточные обещания. В начале 2000-х годов объем обещанных социальных обязательств перед гражданами в шесть раз превысил годовой бюджет страны!

Сегодня мы методично исправляем эту ситуацию, и именно в этих целях приходится принимать решения, которые на первый взгляд сначала кажутся непопулярными, но именно они необходимы для выстраивания системы социальной помощи тем гражданам, которые в ней действительно нуждаются. Ведь помощь должна быть по-настоящему эффективной. Зачем предоставлять льготы, которые человеку не нужны или которыми он никогда не сможет воспользоваться?!

Посмотрите на решения, которые принимала Государственная Дума (даже в ходе последних заседаний весенней сессии), – они предусматривают действенные меры поддержки конкретным гражданам, и мы уверены на 100%, что люди получат эту поддержку.

Важнейшим итогом этой работы являются конкретные законодательные инициативы прямого действия, создающие современное, активное правовое поле. Я считаю, что как раз седьмой созыв Государственной Думы значительно повысил качество законотворческой работы, следуя курсу, намеченному Президентом Российской Федерации, который призывал депутатов уделить особое внимание реальной работе законов.

В рамках работы нашего комитета (прим. Комитета Госдумы по контролю и Регламенту) проводился анализ правоприменения многих законов, и в большинстве случаях он показывал, что дело не том, что плох сам закон, а в том, что ведомствами не приняты или приняты наспех, без четких формулировок, подзаконные акты.
В этом созыве нам удалось добиться изменений в ряде принципиальных вопросов.
Например, доплата сельским пенсионерам – вопрос, волнующий тысячи жителей в районах округа.

Во-первых, путем плотного взаимодействия с Правительством мы добились расширения перечня профессий селян, имеющих право на эту доплату. Также удалось отстоять сохранение надбавки тем сельским пенсионерам, которые переехали из села в город. Я убежден, что несправедливо лишать людей доплат только потому, что они переезжают. Рад, что коллеги и фракция поддержали такое важное социальное решение, и с января грядущего года люди будут получать положенную сельскую пенсию.

Нам известно, что вы прошли первый этап вакцинации, как вы ее перенесли?

Да, принял решение привиться, несмотря на то, что у меня, согласно результатам исследований, был еще высокий титр антител, а всего несколько месяцев назад я сдавал плазму крови для поддержки больных короновирусом.
Я согласен с врачами, что только коллективный иммунитет способен остановить пандемию, и создать его можно либо перенеся болезнь, либо привившись. Не понаслышке зная, как тяжело люди (особенно старшее поколение) переносят ковид, сделал очевидный выбор в пользу прививки.
Прививался Спутником, перенес нормально – небольшое недомогание длилось не больше суток, но это точно легче, чем болеть ковидом!