Сергей Андреевич Кожинов

Ветеран Великой Отечественной войны с хутора Стринского Незаймановского поселения Сергей Андреевич Кожинов в январе этого года отметил 98-й день рождения.

В большой семье Кожиновых было восемь детей: поровну мальчиков и девочек. Жили в Нижегородской области на станции Мухтолово. В канун Великой Отечественной старшие братья Михаил и Федор служили в армии. Началась война, и родные долго не знали, где они и что с ними. В 1943-м на фронт ушел отец, затем брат Иван. Дома остался младший Сергей. Как единственный мужчина в семье он стал опорой и поддержкой матери и сестрам.

В 1944-м пришла и его очередь идти защищать Родину. Попал в войска НКВД. К тому времени почти вся территория Советского Союза была освобождена от фашистов. В том числе и Западная Украина, куда отправили новобранца. Там оставались еще банды бандеровцев, власовцев, эсэсовцев, которых выбивали из их нор буквально до середины 50-х. Боевое крещение молодое пополнение прошло, даже не приняв присяги. Исходили километры по лесам, искали схроны с бандитами, последовательно прочесывая цепью лесные массивы. Бандиты сопротивлялись жестко, наши необстрелянные бойцы несли потери. Только чудом Сергею удалось избежать ранений и гибели.

В апреле 1945-го бойцов отправили в Кишинев учиться минному делу. А тут Победа, Германия капитулировала! Но домой Сергей добрался не скоро, бойцов мобилизовывали поэтапно. Служил в погранвойсках на польской, румынской границе, в Грузии. Там же повстречал свою судьбу, поженились с Настей, а тут и демобилизация. Сначала отправились на родину Сергея в Мухтолово, а потом переехали на Кубань, поближе к родным супруги. Сергей Андреевич до пенсии проработал на колхозной свиноферме.

Анна Васильевна Янина

Нынешним 15-летним не понять, как можно стать внезапно взрослым. Анну Васильевну Янину повзрослеть заставила война. Сегодня ей 95, и хотелось бы забыть те годы, но память не отпускает.

Войну Аня встретила в деревне Пески, которые расположены примерно в двадцати километрах от города Великие Луки Псковской области. В августе 1941-го его заняли фашисты, весь следующий год здесь шли ожесточенные бои. И уже в январе 1943-го город был полностью в руках советских войск.

Здесь, на линии фронта, дислоцировались полевые подвижные и эвакуационные госпиталя, в которых везли раненных на передовой бойцов. В один из таких госпиталей поступила санитаркой юная Аня, которой не было еще и 15 лет. До сих пор со слезами вспоминает, как упала в обморок от вида крови и ран. В такому привыкнуть было нельзя, ведь у санитарок была самая тяжелая и грязная работа. С этим госпиталем она шла по мере продвижения наших войск. Анна Васильевна награждена орденом Отечественной войны II степени.

После войны выучилась на швею, переехала на Кубань. Сейчас ей вести домашнее хозяйство из-за возраста трудно, но она сильная, как все фронтовики, прошедшие тяготы войны. А еще патриот России: недавно она голосовала на выборах за президента страны, которую хочет по-прежнему видеть сильной и независимой.

Геннадий Федосеевич Ливада

Когда окончилась война, Геннадий Федосеевич Ливада был еще ребенком, но ввиду ранения в военные годы он был причислен к ветеранам войны. В феврале этого года ему исполнилось 86 лет.

Ливада родился в Тимашевском районе, здесь же окончил школу, перепробовал множество профессий: учетчика, механизатора, плотника, тракториста, автогрейдериста, крановщика, заведовал мехмастерскими и даже исполнял обязанности директора машинно-мелиоративной станции тогдашнего «Рыбакколхозсоюза». С 1975 года и до ухода на пенсию трудился в Тимашевских электрических сетях. В подчинении у начальника отдела материально-технического снабжения было двадцать человек.

Геннадий Федосеевич поступил в электросети в непростое время. У администрации предприятия было множество планов относительно расширения производства: строительство производственной базы близ хутора Ольховского и нового административного здания в Тимашевске, производственных баз в обслуживаемых районах, новых линий электропередачи, жилья для работников и др. И все это требовало огромного количества разного рода материалов. Их надо было достать, и эта задача легла на плечи Геннадия Федосеевича, он успешно с ней справлялся.

Он проработал в электросетях 27 лет, награжден знаком «66 лет ГОЭЛРО», ветеран труда. Спустя шесть лет после выхода на пенсию возглавил ветеранскую организацию предприятия и руководил ею без малого 20 лет. Но по возрасту и состоянию здоровья уступил место более молодым.