Обойдемся без сладостей. Чтобы ослабленный после зимы организм не стал легкой добычей для инфекции, добавьте витаминов в рацион. Их мы получим со свежими овощами и фруктами, которые также снабдят нас аскорбиновой и фолиевой кислотой, а еще — каротином. Такое питание поможет набраться сил и сбросить набранный за зимние месяцы лишний вес. Тем, кто не может преодолеть влечения сладостями, стоит помнить: да, быстрые углеводы умеют повышать настроение, но при этом они приносят вялость.

Правильный баланс. Помимо фруктов и овощей сбалансированное питание подразумевает употребление мяса, печени, почек, яиц, молока, сливочного и растительного масел, хлеба грубого помола, а также круп — гречневой, овсяной, пшена, бурого риса. Такое питание будет считаться полноценным. А вот употребление полуфабрикатов, рафинированных продуктов, консервов, строгие диеты, прием лекарств лишают организм витаминной поддержки.

Поднимаем уровень витамина D. Зимой мало солнечного света, и это одна из причин весеннего упадка сил. Исправят положение ежедневные прогулки. Помимо этого необходимо поддерживать достаточный уровень витамина D с помощью пищевых добавок и питания. Он содержится в жирной рыбе (лосось, сельдь, скумбрия, печень трески), продуктах из коровьего молока и яичных желтках.

Точечный самомассаж. Массаж активных точек лица способен помочь организму укрепить иммунитет и лучше усваивать витаминные добавки. Положите обе ладони на лицо так, чтобы средние пальцы оказались в точках над бровями, указательные – на висках, безымянные сошлись на переносице, мизинцы – над верхней губой, а большие – под челюстью. Каждое утро, сразу после пробуждения, массируйте точки круговыми движениями: семь раз по часовой стрелке, семь раз – против.

Двигательная активность творит чудеса. Когда мы двигаемся, у нас улучшается циркуляция крови, активизируется обмен веществ, улучшается настроение и даже нормализуется гормональный фон. Многочасовые тренировки или длительные пробежки вовсе необязательны. Прогулки или нескольких приседаний у открытого окна хватит, чтобы вернуть бодрость телу и «подкормить» его кислородом.

Тепло-холод. Для бодрости попробуйте принимать с утра контрастный душ. Для начала чередуйте теплую и прохладную воду два раза. Начинать нужно сверху, но если у вас часто бывает повышенное давление, то начинайте обливание с ног, постепенно поднимая душ все выше. Эта техника не только помогает взбодриться и повысить упругость кожи, но также укрепляет сердце и сосуды, способствует профилактике гриппа.

Ранее «ЗТ» сообщала — из-за глобального потепления весна наступит позднее, считают специалисты. О начале новой климатической эпохи рассказали ученые Главной геофизической обсерватории имени Воейкова