К общему знаменателю
Главная особенность учбного года — стартует Единая общеобразовательная программа, по которой школьники России будут учиться по одинаковым учебникам и получать одинаковые знания. Федеральная программа устанавливается по основным предметам: русскому языку, литературе, истории, обществознанию, географии и ОБЖ. Задания в ЕГЭ будут составлены в соответствии с содержанием учебников, что облегчит подготовку преподавателям и школьникам, а неприятные сюрпризы в виде вопросов по неизученным темам исключены. Готовы ли тимашевские школы к новым требованиям «золотого стандарта»? Как пояснила Елена Мальченко, новые учебники есть в школьных библиотеках в достаточном количестве, а педагоги прошли курсы повышения квалификации.
— Предметники учились дистанционно и очно, — рассказала директор медведовской школы № 13 Вера Исаенко, — переход к новой программе не затруднит, скорее, наоборот, облегчит работу. Например, конструктор рабочих программ отличное подспорье учителю.
Кем быть
О том, как будет построена работа по профориентации, рассказал директор роговской школы № 15 Виктор Перистый:
— Курс по профориентации разработан по примеру еженедельных «Разговоров о важном», есть тематика и материалы для разных возрастов. О профессиях мы будем разговаривать с ребятами каждый четверг. Чем больше школьник будет знать об их многообразии, тем проще ему будет определиться.
В курсе профориентации ребятам предстоят экскурсии на ведущие предприятия района, встречи с представителями разных профессий и погружение в разные виды занятости.
— Возможно, школьник, попробовав себя в различных видах деятельности, поймет, на что ему надо обратить внимание, и выберет, куда пойти учиться после окончания школы, — предположил Виктор Перистый.
В некоторых школах организуют профильные предпрофессиональные классы, тему профориентации предметники затронут и на уроках.
Назад в СССР?!
Большинство из участников встречи, педагоги и журналисты, получали классическое образование в советской школе, им есть с чем сравнивать нынешнюю ситуацию.
— Мы возвращаем из советской системы образования лучшее, что в ней было, дополняя ее современными находками, — сформулировала Татьяна Цебулевская, возглавляющая медведовскую школу № 2.
— Единый подход и «золотой стандарт» облегчат работу учителю, — отметил Виктор Перистый, — ориентироваться в многообразии программ непросто. А ошибки чреваты последствиями, от учителя нередко зависят детские судьбы.
Хочешь мира — готовься к войне
В некоторых регионах России в курс ОБЖ для старшеклассников вводят основы начальной военной подготовки.
— Будут ли тимашевских старшеклассников обучать этому предмету? — поинтересовалась главный редактор «Знаменки» Евгения Мажитова.
— Курс НВП для десятиклассников рассчитан на 35 часов, пройдет внеурочно, в виде военных сборов на базе загородного лагеря «Золотой колос», — разъяснила Елена Мальченко.
— Выезд и пребывание в этом лагере всегда организованы безупречно, — дополнил Виктор Перистый, — финансирование идет из бюджета района, в организации процесса отдыха и освоения полезных навыков участвуют педагоги школ. Общая федеральная программа по НВП и единый подход будут только на пользу. Пока парни будут тренироваться в военно-полевых условиях, девушкам предстоит проходить медико-санитарную подготовку. В каждой школе работают военно-патриотические клубы, куда охотно идут и девочки. В умении разобрать и собрать автомат прекрасный пол не уступает юношам.
— Наши ученики в программе ОБЖ изучают кибербезопасность, — поделилась Ирина Павленко, она руководит городской школой № 4, — для современных школьников, живущих в интернете, это полезно знать.
Татьяна Цебулевская также отметила, что безопасность в Сети — насущный вопрос и для сельских школ.
— Что можно и чего нельзя рассказывать о себе в интернете, мы напоминаем на уроках информатики и классных часах, — рассказала директор.
Дети солдат получат льготы
Для школьников из семей военнослужащих, проходящих службу по контракту, погибших и добровольцев, находящихся в зоне СВО, в нашем районе предусмотрено бесплатное питание. Дети участников СВО посещают дошкольные образовательные учреждения бесплатно.
Суббота: учиться или отдыхать?
Злободневный вопрос для каждого родителя и ученика — вторая смена. Как разъяснила Елена Мальченко, в этом году вторая смена останется для 1900 школьников (в прошлом году во вторую смену учились 2400 детей). Такой режим учебы во всех городских школах, в медведовских №№ 2 и 10, роговской № 15. Пятидневка ждет ребят новокорсунской школы № 3 и незаймановской № 9. В остальных школах района ученики с 1 по 8 класс учатся 5 дней в неделю, старшеклассники — 6 дней.
В стиле классики
Как должны одеваться ученики, каждая школа решает самостоятельно. В одних школах девочек обязывают носить юбки в любую погоду, что крайне неудобно. В других школьницам позволено носить брюки. Ни в одной школе не приветствуют накладные ногти, яркий цвет волос и вечерний макияж на уроках. Каждый директор сталкивается с этими проявлениями подростковой индивидуальности. Как быть?
— Мы разрешаем носить только классические брюки, — поделился Максим Остапенко директор школы № 19. — Джинсы, облегающие модели, клеш в нашей школе недопустимы, в первую очередь я, как мужчина, делаю замечания по поводу внешнего вида.
Обязательный элемент формы в медведовской школе № 2 — шевроны, на праздники ученический костюм украшает галстук.
— Какой быть школьной форме, обязательно решаем вместе с родителями, — поделилась опытом Татьяна Цебулевская. — В станичной школе учатся дети из разных семей — многодетных, малоимущих, с достатком выше среднего, и форма, я в этом абсолютно убеждена, должна быть доступна всем.
Такого же подхода к внешнему виду учеников — классика, воспитывающая вкус, — придерживается и директор городской школы № 1 Ольга Акасевич. Руководитель городской школы № 18 Любовь Галоян поделилась своим опытом:
— У нас отлично зарекомендовала себя акция «Форма по обмену». Школьную одежду, из которой дети выросли, одни родители приносят в школу, а другие могут взять. Актовый зал в августе превращается в филиал магазина одежды, все довольны.
Идею директора оценили, возможно, в следующем августе такие пункты приема-выдачи организуют и в других школах.
По мнению Елены Мальченко, причина вызывающего внешнего вида девочек-подростков в неприятии себя, неумении самовыразиться. Это поле деятельности психологов и советников по воспитанию.
— Беседовать с подростками, самому быть примером во всем, в том числе и во внешнем виде, и в образе жизни, — подытожила Елена Ивановна.
Белоручки не в моде
Трудовое воспитание официально возвращается в школы. Отныне не требуется брать разрешение родителей учащегося, чтобы привлечь его к общественно полезному труду.
— Я работала в городской и сельской школах, общая картина такова: в большинстве семей охотно приучают детей к труду. Но бывали случаи, когда родители не позволяли нагружать ребенка, например, уборкой территории, мотивируя тем, что ученик приходит в школу только учиться, — поделилась директор медведовской школы № 10 Лариса Варламова. — Одна мама сказала, что в их доме поддерживает чистоту дом-работница, а ребенок за тряпку и веник не берется.
Татьяна Цебулевская отметила, что большинство родителей говорят: пусть хоть в школе научатся подметать. У нас огромная территория, и мы убеждаем детей, что без их помощи не сможем содержать ее в порядке.
Из 825 учеников школы № 2 от общественно полезного труда отказались 10. Подобные случаи, скорее, исключение. Обязательная производственная практика по благоустройству школьных территорий, волонтерские отряды — белоручек мало, это не модно.
Вырастить личность
Как отметила Елена Мальченко, в первую очередь школа должна воспитывать человека, способного принимать здравые решения, трудиться, заботиться о тех, кто нуждается. У нас есть для этого все ресурсы, напомнила она. В районе действуют отделение «Юнармии», общественные движения. К сотрудничеству открыта и Марие-Магдалинская обитель в станице Роговской. Матушка Тавифа приглашает ребят и учителей потрудиться на территории монастыря и пообщаться. Сестры с высшим педагогическим образованием могут проводить встречи с ответами на вопросы учащихся, дело лишь в желании и организации.
— Отлично себя зарекомендовали школьные советники по воспитанию, — рассказала Елена Ивановна, — они стали заводилами полезных дел у детворы. В этом году в каждой школе для них оборудованы кабинеты — центры детских инициатив, средства выделены из бюджета района.
Приходите к нам работать
Проблема кадрового голода в школах имеет всероссийские масштабы, каждый регион находит свои способы ее решения. Среди краевых мер поддержки — субсидия в размере 1 млн рублей на первоначальный взнос по ипотеке для учителей, врачей и социальных работников. Готовить себе смену из числа своих же учеников — один из рабочих методов.
О своем опыте рассказала Татьяна Цебулевская:
— У нас есть профильный класс социально-педагогической направленности, пять человек из него поступили в педагогические вузы, надеемся увидеть их в своем коллективе.
Идею открыть в нашем городе филиал педагогического колледжа, аналогично медицинскому, высказала журналист «Знаменки» Евгения Орлова.
— Рассмотрим, подумаем, — пообещала Елена Мальченко.
Поводов для размышлений круглый стол дал немало. Опыт коллег и взгляд со стороны улучшат работу каждой школы. «Знаменка» готова проводить такие встречи и освещать школьную жизнь в течение всего учебного года. Ведь это интересно всем!
ЦИФРА. 1 сентября с. г. в Тимашевском районе за парты сядут 12 800 учащихся. Больше всех учеников, 1600, примет городская школа № 4. Самой малочисленной остается роговская школа № 21, в ней 172 ученика.
ГУБЕРНАТОР — ПЕДАГОГАМ. С 1 октября все учителя, независимо от стажа, работы в городе или на селе, будут ежемесячно получать надбавку в 5 тысяч рублей. К 1 сентября единовременно по 5 тысяч рублей выплатят всем учителям. Победители и призеры всероссийских конкурсов получат по 350 тысяч рублей. Педагоги, которые выпустили стобалльников, — по 100 тысяч рублей. Об этом сообщил ТГ-канал губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.