В этом году Российский Красный Крест отмечает свое 155-летие. Большой популярностью в нашей стране это общество пользовалось в советские годы. Его структурные подразделения были созданы повсеместно, в рядах Красного Креста состояли миллионы советских граждан. С 1974 по 1989 годы эту общественную организацию в нашем районе возглавляла Любовь Андреевна Гостева. Сегодня она охотно делится воспоминаниями о проводимой в то время работе.

— Штат районного отделения Красного Креста был небольшой, кроме меня, в нем состояли две медицинские сестры. Но та гуманитарная роль, которую он выполнял, была огромной.

В своей работе мы опирались на широкие слои общественности. Взять хотя бы движение безвозмездного донорства крови. В начале семидесятых доноров в нашем районе были единицы. И когда мы провели разъяснительную работу в коллективах, на радио, в газете, то многие тимашевцы откликнулись на наш призыв. Хорошо помню заведующую здравпунктом сахарного завода Литвинову Таисию Васильевну (ныне покойную), она была не только агитатором донорства, но и сама активно сдавала кровь, стала почетным донором. Ее примеру следовали многие.

Низко надо поклониться нашим медикам-донорам с редкой группой крови: В.Н. Сальникову, О.И. Михед, Н.А. Дубининой, А.Н. Максимову. Этих доноров вызывали в любое время дня и ночи для спасения больных. А доктор А.С. Пахотных очень часто спасал пациентов в стационаре, давая свою кровь. Это наша гордость.

В 70-, 80-е годы еще много было живых инвалидов Великой Отечественной войны. Среди них немало тех, кто нуждался в помощи. Поэтому в число основных направлений работы Красного Креста входило оказание медико-социальной помощи одиноким больным, ветеранам войны и труда на дому. Этой работой занимались наши девчата, входящие в службу патронажных медицинских сестер.

Во время Великой Отечественной, в ходе боевых действий, эвакуации с занимаемых врагом территорий, много людей теряли своих родных, а поиск был очень трудным. Поэтому в послевоенные годы в Москве создали Центральное справочное бюро о перемещенных лицах. И Красный Крест делал туда запросы, помогая тем самым найти пропавших людей, встретиться с родными.

По линии Красного Креста в наш район на подворье семьи Степановых в хутор Ольховский была доставлена из Германии капсула с землей с могилы Филиппа, одного из сыновей Епистинии Федоровны, погибшего в концлагере «Шталаг». На торжественном мероприятии по передаче капсулы присутствовала ее дочь Валентина.

Особенно активно Красный Крест занимался подготовкой медсестер и санитаров, обучал население навыкам оказания первой медицинской помощи. Это было неспроста — еще не стерлись в памяти воспоминания о кровопролитных боях и огромном количестве раненых бойцов, которым на фронте спасали жизни обычные санитары. К тому же и в мирное время их помощь нередко требовалась при ликвидации последствий крупных аварий на предприятиях, при вспышках эпидемий, при различных мероприятиях, проводимых по линии гражданской обороны. На всех крупных и даже средних предприятиях имелись санитарные дружины и санитарные посты. Одна из лучших дружин была в первичной организации сахарного завода, ею руководила Делиева Берта Шлемовна (ныне покойная). Отношение к подготовке членов этих дружин было очень серьезным. В районе регулярно проводились учения с развертыванием отрядов первой помощи, соревнования сандружин.

На всех таких мероприятиях самыми почетными гостями были наши фронтовые санитарки, награжденные в военные годы правительственными наградами. Многие из них продолжали тогда трудиться и были непререкаемым авторитетом для молодых.

В Тимашевском районе в ту пору работа Красного Креста была поставлена на высоком уровне и не раз отмечалась в крае и в столице. Москва регулярно проводила съезды, на которые съезжались представители разветвленной сети комитетов Красного Креста, действовавших по всей стране. И мне была оказана честь быть делегатом 8 и 9-го съездов, которые проводились в 1976 и 1981 годах.

В 1986 году после катастрофы на Чернобыльской АЭС наши комитеты общества Красного Креста оказывали материальную помощь пострадавшим, при-
ехавшим на Кубань. А три года спустя, после разрушительного землетрясения в Армении мы вместе с краевым комитетом отправляли гуманитарную помощь в пострадавшие районы. Насколько я знаю, тогда же Советским Красным Крестом был сформирован первый отряд спасателей-добровольцев, на основе которого позже была основана Спасательная служба Российского Красного Креста.

Всем, кто причастен к работе Российского Красного Креста, я хочу передать огромный привет, поздравить со 155-летием нашей общественной благотворительной организации, пожелать здоровья и выразить признательность за участие в таком нужном, благородном деле.

Российский Красный Крест — общественная благотворительная организация, которая является участником международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Российский Красный Крест ведет историю с 1867 года, когда император Александр II подписал указ об образовании Общества попечения о раненых и больных воинах. В 1879 году оно было переименовано в Российское общество Красного Креста (РОКК). Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца объединяет свыше 500 миллионов человек в 181 стране мира. Всю свою деятельность Российский Красный Крест направляет на оказание помощи нуждающимся в ней людям. В 1925 году в Крыму на средства Российского Красного Креста был создан детский лагерь «Артек».