Корреспондент «Знаменки» попытался узнать у тренера команды Эдуарда Филиппова секрет побед «Руси».

— Эдуард, вы опытный футболист, раньше выступали за «Автодор», играли за тимашевский «Прогресс», были там капитаном… С какого года вы связаны с «Русью»?

— Начинал играть за «Русь» в 2017 году в ветеранском возрасте, когда главный тренер команды Петр Крикоров пригласил меня к качестве играющего тренера. Играли в первой лиге. Постепенно, когда в команде сформировался костяк из опытных игроков, на которых стала равняться талантливая молодежь и у нас стало больше побед, мы перешли в высшую лигу края. Работали командой, и наши усилия стали давать плоды: в 2021 году «Русь» становится чемпионом края, в 22-м — призером. В том же году я стал главным тренером команды.

Эдуард Филиппов

— Тренер в команде — отец родной. За ним все: стратегия игры, расстановка сил на поле, забота и мотивация каждого игрока.

— Это так, но хочу сказать, что тренерская доля в успехе — третья или даже четвертая часть результата. Остальное — командная работа.

— «Русь» играет в матчах чемпионата края, и параллельно им шли встречи на Кубок Краснодарского края. Вам везло с соперниками, судя по тому, что последнюю игру в финале с кавказским «Локомотивом» вы завершили со счетом 5:0?

— Соперников в футболе не выбирают, это результат жеребьевки. И в нашей сетке игр были весьма достойные команды. Взять первую встречу «Руси» с футболистами майкопской спортшколы олимпийского резерва: обыграли мы тогда этих пацанов с великим трудом, причем, с минимальным перевесом, 2:1. Как на качелях, когда все два тайма успех склонялся то на нашу, то на сторону соперника, играли и с командой «ГНС Спартак». Непросто, но все же выиграли с перевесом в один мяч, 4:3… Большинство сыгранных матчей за кубок легкими не были. Просто так сложилось, что борьбу за выход в финал начинают все 40 с лишним районных команд. В этом году многие серьезные соперники, играющие в том числе и в высшей лиге, по каким-либо причинам «вылетели» на первых же этапах, вот нам и достался в финальной игре в Кореновске крепкий, мотивированный соперник, но из первой лиги… Мы были сильнее, поэтому хрустальный кубок уехал в Тимашевск.

Кубок Краснодарского края по футболу

— Как проходят матчи чемпионата края-2023?

— Не просто, но гораздо интереснее. В этом году за звание чемпиона Краснодарского края борются 6—7 команд, которые могут легко отобрать у тебя очки. Это новая команда «Абис Екатеринодар», вернувшийся в чемпионат «Спартак-Геленджик», ленинградский «Пионер». Мы в начале чемпионата были в лидерах, но потом «зевнули» и потеряли очки. Хотя игр впереди с основными конкурентами достаточно, поменяться все может легко. Все в наших, как говорится, ногах, включая и победу.

— У вас есть собственная стратегия игры?

— Играем давно и знаем, что сильные команды не меняются, у каждой свой стиль. Скажу, что «Русь» никогда и ни под кого не подстраивалась, всегда играла в атакующий футбол. Каждую встречу мы стараемся свести под «ноль», то есть когда у нас куча забитых, а у соперника — ничего. Такой «ноль» придает уверенности команде, можно расслабиться, выпустить на поле молодежь, пусть опыта набирается.

— У «Руси» прекрасные фанаты, матч отрабатывают, поддерживая команду всевозможными кричалками, все два тайма.

— Наш главный фанат — президент команды Павел Васильевич Куконосов. Десять лет, с момента создания «Руси», он всячески поддерживает команду — с нами на тренировках в любую погоду, на домашних и выездных матчах, в поездках на электричках и автобусах. Кричалки не его фишка, но вот напутственные слова Деда перед игрой футболисты «Руси» мимо ушей не пропускают.

Мы — футболисты, но не профессионалы. Павел Васильевич Куконосов — фермер из Днепровского поселения, я работаю тренером в тимашевской спортшколе, есть среди нас учителя физкультуры, студенты. Из 23 человек команды нет ни одного получающего вознаграждение за свою работу на футбольном поле. Футбол для нас — удовольствие и самое большое увлечение в жизни.