Фонд вам в помощь

Артур Сукасян с 2017 года занимался логистикой, а затем в Белореченске открыл цех по изготовлению кузовов на зерновозы.

— Вместе с командой мы задумывались о том, как уменьшить логистические затраты на сельскохозяйственную продукцию, — рассказывает предприниматель. — Из-за санкций рынок становится все более нестабильным. Ясно, что нужно делать упор на локальные предприятия, чтоб не зависеть ни от какого «заморского дяди».

Но чтобы запустить серьезное производство, нужны были денежные средства. В 2023 году Артур Сукасян обратился в Фонд развития бизнеса Краснодарского края (центр «Мой бизнес») за помощью. Благодаря поручительству региональной гарантийной организации компания смогла привлечь средства из Фонда развития промышленности Краснодарского края.

— Мне одобрили льготный заем около 31 миллиона рублей по программе «Импортозамещение», — объясняет Артур Сукасян. — Эти деньги мы направили на приобретение необходимого оборудования. И благодаря государственной поддержке у нас заработал завод полного цикла. Мы смогли запустить производство прицепов для магистральных тягачей. Сейчас компания производит зерновозы, начиная от обработки листового металла.

Молодость успеху не помеха

Этот бизнес фактически был создан с нуля. А сегодня белореченский машиностроительный завод серьезный участник рынка, является максимально локализованным кубанским предприятием. Завод присваивает «VIN» номера и выдает паспорт транспортного средства (ПТС). В год выпускает до 70 полуприцепов и вносит свой весомый вклад в развитие экономики региона.

Артур Сукасян является самым молодым основателем автомобильной марки в России. Запись об этом есть в Книге рекордов России.

— Но главное то, что мы намерены и дальше развиваться, — делится своими планами предприниматель. — Сейчас у нас производственные участки расположены на арендованной территории. Недавно удалось приобрести земельный участок в 2,6 га, будем дальше расширять свой завод.

А еще Артур Сукасян многодетный отец. В прошлом году региональный центр «Мой бизнес» снимал сериал о семейном предпринимательстве, и один из фильмов был посвящен его семье.

— Вы хотели бы, чтобы ваши дети продолжали семейное дело? — спросили мы Артура.

— Я хочу, чтоб они создали свои проекты, когда вырастут, — говорит Артур. — И получили признание в своих достижениях. А что касается продолжения семейного дела — пусть это будет их выбор! Главное, что семья всегда поддерживает меня во всех начинаниях.

Актуальный для рынка продукт

— Насколько сегодня востребована услуга поручительства по кредитам? И в каких случаях бизнес ею пользуется? Рассказать подробности мы попросили Исполнительного директора Фонда развития бизнеса Краснодарского края Елену Пистунову.

— Если у представителя малого и среднего бизнеса не хватает залоговой базы для кредитования, то он может обратиться в Фонд развития бизнеса Краснодарского края, — пояснила Елена Пистунова. — Оформление поручительств нашего Фонда — это форма государственной поддержки. Какими бы сложными ни были условия рынка, вот уже на протяжении многих лет мы эту услугу предоставляем, и она самая востребованная среди всех наших продуктов.

А если у предпринимателя нет возможности оформить даже хотя бы минимальный собственный залог, тогда Фонд может выступать поручителем без залога. Это касается сделок до 15 млн рублей, если этого не требуют условия кредитования. Финансовые партнеры Фонда — коммерческие банки, которые работают на территории Кубани, а также Фонд микрофинансирования края и краевой Фонд развития промышленности.

— У наших фондов немало интересных программ. Обратившись к нам, предприниматель получает полную навигацию о том, как дальше действовать, куда обращаться и какую помощь мы можем ему оказать. Наш Фонд — это, по сути, единое входное окно в широкую инфраструктуру государственной поддержки, — говорит Елена Пистунова.

Чаще других услугой поручительства пользуются субъекты МСП, ведущие бизнес в сфере услуг, производственные предприятия, оптовая и розничная торговля.

Условия упрощаются

— Сегодня ситуация с кредитованием непростая, процентные ставки высокие — в среднем доходят до 30%. Многих представителей бизнеса интересует, сложно ли в нынешних условиях воспользоваться поручительством Фонда? Каковы условия?

— Прежде всего, предприниматель должен быть включен в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, быть зарегистрированным и осуществлять свою деятельность на территории Краснодарского края, иметь устойчивое финансовое положение, — комментирует Елена Пистунова. — Мы идем по пути упрощения процесса получения поручительства. Уменьшается пакет документов, необходимых для подачи заявки, смягчаются требования к получателям, сокращаются сроки рассмотрения заявок. Перед нами руководство региона поставило цель — сделать данную услугу доступной для бизнеса, и мы эту задачу успешно решаем.

Оценка положения заемщика проходит как и в любом кредитном учреждении: идет изучение кредитной истории, деловой репутации заемщика, его платежеспособности. У предпринимателя не должно быть задолженностей по начисленным налогам и сборам, а также перед персоналом по заработной плате.

Диалог должен быть честным

— Бывает, что предприниматель взял кредит, Фонд за него поручился, а заемщик не рассчитал свои силы, задерживает выплаты. Что делать?

— Главное — не скрываться, а сразу же рассказать о своих проблемах, — советует Елена Пистунова. — Есть немало способов с честью выйти из сложной ситуации: реструктуризация долга, рассрочка. С такими просьбами заемщики обращаются. И это хорошо, когда идет честный диалог. Прощения долгов не бывает — деньги все равно нужно отдавать, но урегулирование сложных ситуаций возможно, и для этого сегодня есть все механизмы.

Светлана Соколова.

Контакты. Предприниматели на всех этапах своего развития могут претендовать на меры государственной поддержки. Подробности можно узнать на сайте: https://moibiz93.ru.Получить необходимую информацию можно также по телефону горячей линии 8(800) 707-07-11 или на очной консультации в любом из филиалов центра «Мой бизнес».

Цифра. 549 поручительств предпринимателям на сумму 3,5 млрд рублей было предоставлено за 2024 год. Это позволило привлечь 7,8 млрд рублей кредитных ресурсов от коммерческих банков, Фонда микрофинансирования края и краевого Фонда развития промышленности.