Здесь посетители полностью погружаются в атмосферу солдатского быта времен Великой Отечественной войны, предметы можно трогать руками, даже оружие.

…На память пришли слова известной песни:

Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза.
И поет мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза…

Именно их я напевала, когда сидела у огня буржуйки на деревянном пеньке в настоящей земляке. Было полное ощущение того, что после боя солдаты спустились в эту землянку, развесили сушиться промокшие под дождем плащ-палатки, поставили оружие, а сами вышли ненадолго, но скоро вернутся.

В марте 2020 года, когда весь мир боролся с коронавирусом, активисты из управления по делам молодежи Ейска начали копать землянку. Им помогали студенты морского рыбопромышленного техникума. За месяц землянку выкопали, укрепили потолок и стены, установили печку-буржуйку. В сентябре «Ейская землянка» была готова. Экспонаты собирали всем миром: приносили ветераны, подключились поисковики и казаки. Оружие заменили макетами. Патефон в рабочем состоянии подарила музею семья Данило. Теперь посетителей встречает мелодия с пластинки, усиливая незабываемую атмосферу «Ейской землянки».

Я побывала во многих музеях, посвященных Великой Отечественной войне. Потряс своей грандиозностью Музей Победы на Поклонной горе в Москве. Удивил Краснодарский музей военной техники в парке 30-летия Победы, где собрано огромное количество боевых машин и артиллерийских орудий разных типов и систем. Здесь представлен знаменитый танк Второй мировой войны Т-34 (модель 1943 года). Но ни с чем не сравнимое впечатление оставила простая «Ейская землянка».

Под тихое потрескивание дров в буржуйке можно долго размышлять о том, какой титанический подвиг совершили наши деды и прадеды. Они не думали о комфорте, обходились самым необходимым. Не жалели себя ради Победы.