С 19 по 25 декабря на Кубани проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов, врач-эндокринолог Тимашевской ЦРБ Ирина Сергеевна Гехт рассказывает о пользе их потребления.
Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.
Сколько необходимо потреблять овощей и фруктов каждый день?
Согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Обязательно рекомендуется сбалансировать рацион и употреблять разные продукты.
В чем польза фруктов и овощей?
Во-первых, они являются уникальными источниками витаминов, минералов и микроэлементов. Большинство из них встречаются только в овощах и фруктах, и никакие другие продукты не способны восполнить их дефицит.
Во-вторых, фрукты и овощи полны такими питательными веществами, как витамин С, бета-каротин, растительные белки, а также калием, способным предотвратить инсульт и другие сердечно-сосудистые заболевания.
В-третьих, фрукты и овощи могут стать надежным заслоном перед таким страшным заболеванием, как рак. Обусловлено это их свойством тормозить развитие опухолей благодаря содержащимся в них антиоксидантам. Если в течение дня съедать не менее пяти порций овощей и фруктов, риск заболевания раком значительно снижается.
В-четвертых, овощи и фрукты богаты клетчаткой, которая улучшает и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Чем больше в рационе клетчатки, тем быстрее через него проходит пища. Поскольку клетчатка не всасывается в кишечнике, она адсорбирует побочные продукты пищеварения, красители, стабилизаторы, канцерогены, токсические металлы и тому подобные «полезности», получаемые вместе с пищей.
В-пятых, овощи и фрукты это вкусные продукты, которые не вредят фигуре и при этом полезны. При обилии питательных элементов в них нет жиров и мало калорий.
Цвет овощей и фруктов имеет значение?
Да, о пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету:
Красный цвет – это витамин А (ретинол) и витамин С (аскорбиновая кислота). Это мощные антиоксиданты, предупреждающие губительное действие на клетки свободных радикалов. Благодаря им снижается риск развития онкологических заболеваний, патологии сердечно-сосудистой системы и болезней органов зрения. Также они способствуют укреплению иммунитета и улучшению перистальтики кишечника.
Оранжевый цвет – витамин А. В продуктах такого цвета больше всего содержится бета-каротина, из которого синтезируется витамин А. Ретинол стимулирует рост и развитие организма, обеспечивая его антиоксидантную защиту.
Жёлтый цвет – рекордсмен по аскорбиновой кислоте. Витамин С укрепляет стенки сосудов, участвует в обменных процессах, восстанавливает нормальную работу иммунной системы.
Зелёный цвет – витамины группы В. В1 (тиамин) регулирует белковый и углеводный обмен, он необходим для нервной и сердечно-сосудистой систем, кожи, волос, поддерживает эффективную работу мышц. В2 (рибофлавин) участвует в росте клеток и регулирует кроветворение. В3 (ниацин) улучшает пищеварение. В6 (пиридоксин) активирует синтез антител, что защищает человека от инфекций. В9 (фолиевая кислота) нормализует репродуктивную функцию, снижает риск мужского и женского бесплодия. В12 (кобаламин) восстанавливает работу костного мозга.
Фиолетовый цвет говорит о наличии антоцианина. Это вещество укрепляют нервы, сердце и иммунитет, снижает вероятность развития злокачественных новообразований, помогает стабилизировать показатели давления и холестерина.
— Фрукты и овощи – это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма. Благодаря употреблению овощей и фруктов в должных количествах человек поддерживает свое здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным и жизнерадостным — отмечает Ирина Сергеевна.