Крымский санаторий сегодня — это наш давний советский: ковры, плохо убранные комнаты, вперемешку старое и новое оборудование, специфический менталитет слабо обученного персонала и полное отсутствие логистики. Часто закрадывалась мысль: как тут вообще все функционирует?
Тем не менее попасть в Крым по путевке — большое везение. Даже при всех минусах плюсы явно перевешивают: результат заметный! Коленки не скрипят, цвет лица свежий, вес начал снижаться (о, счастье!). Шагомер за редким исключением отсчитывал менее 10 км в день.

Как добраться в Крым

С краснодарского автовокзала в Крым идут автобусы. За полторы тысячи и 10—12 часов вы на месте. Я выбрала ночной автобус в 21.00 и прибытием в 7.00. Поездка стала испытанием. Ушлые водилы переоборудовали его внутри, уплотнив сиденья. Ноги ваши упираются в переднее сиденье, а если откинуть спинку кресла, окажетесь на животе сзади сидящего и услышите все, чего о себе и не знали. Какой уж тут сон!
На обратный путь лично я рассматривала вариант Bla-bla-kar: 6—8 часов в пути, цена от 1200 до 1400 руб. Но чувство коллективизма победило, и я вновь оказалась в автобусе «Ялта-Краснодар», очень комфортабельном и скоростном, не в пример тому, что тащил меня из Краснодара в Ялту.

Что посмотреть в Крыму

Цены на экскурсионное обслуживание заставят ваши глаза лезть на лоб. Меньше 1200—1500 рублей здесь мало что стоит. Но выход для неторопливой пенсионерки есть. Это общественный транспорт. За 50—70 рублей можно добраться до Никитского Ботанического сада, Массандры — завода и Массандровского дворца, а еще ведь есть Воронцовский дворец с изумительным парком, Ливадийский, Юсуповский. Это из ближних достопримечательностей. На дальние типа Бахчисарая и древних монастырских пещер, Балаклавы с ее уникальной гаванью, Севастополя, Феодосии и т. д., конечно, надо потратиться. Но и здесь возможны варианты. Во всех музеях есть льготы, и пенсионеры там в приоритете. Общественный транспорт работает исправно, правда, я не была здесь в высокий сезон и не знаю, как это ездить в солнцепек. Очень свежо выглядит троллейбусный парк Ялты: новые современные машинки, стоимость проезда 17 рублей.

Лично мне по душе прогулки со скандинавскими палочками по крымским дворцовым паркам и специальным маршрутам. И компания не нужна. Идешь себе и любуешься красотами, созданными Господом при сотворении мира и профессионалами в XIX веке, вдыхаешь целебный воздух и размышляешь.
Все парки — памятники природы регионального или федерального значения, шедевры садово-паркового искусства. Берега Крымского полуострова в прошлом — это выжженные солнцем скучные пространства с бедной почвой. Сухие субтропики. А человеческие старательные руки два века назад смогли приручить хвойные, магнолиевые, пальмовые, другие декоративные деревья и кустарники.

Знаменитые дворцовые парки — заповедная территория. Однако, как рассказали мне местные, «при Украине» на эту прелесть стали покушаться: богатые прибирали к рукам целые куски земли и начинали возводить бетонных монстров, которые напрочь закрывали море и горы. Одно из таких бетонных чудищ высится вместе с башенным краном в Мисхорском парке. Стройка безлюдная, ветер гуляет по этажам, раскачивает кран.

«При России» бесчинства остановили, парки приводят в порядок. Юсуповский дворец и его парковая территория в Кореизе взяты в ведение администрации Президента, стали резиденцией, но открыты для посетителей. Дворец этот построен главным архитектором Ялты Николаем Красновым. Юсуповы, как и губернатор Воронцов сделали немало для украшения крымского побережья. Строили, приглашая талантливых архитекторов, заказывали дорогие стройматериалы, мраморные скульптуры у итальянцев. Николай Краснов превратил Ялту из рыбацкой деревушки в курортный город и завещал: южный берег Крыма нужно застраивать террасами, чередуя здания не выше трех этажей с хвойными насаждениями, он же лимитировал и ширину улиц. Только при таких условиях волшебный коктейль из ароматов моря, зелени, гор, не встречая препятствий, будет свободно двигаться, перемешиваться и лечить, лечить, лечить людей…
— У нас лечит природный фактор, — то и дело слышала я в санатории. И это так. На себе испытала.

К сожалению, о завещании Николая Краснова вспоминают, похоже, только экскурсоводы. Хаотичность и бездумность построек заметны даже непрофессионалу. Чтобы рассмотреть и сфотографировать знаменитые зубцы горы Ай-Петри, придется очень постараться найти для этого подходящее место.

Крымнаш#: прогноз. Недавно прочитала в одном влиятельном издании, что Крым надо сделать самым экологически чистым регионом мира: строить мусороперерабатывающие заводы (там нет ни одного!) с системой раздельного сбора мусора, создать современные комплексы очистки сточных вод, внедрить солнечное и ветровое электроснабжение, перейти на электротранспорт, запретить использование на полуострове пластика и т. д. «Экологизация» Крыма решит не только чисто экономические, но также имиджевые задачи. Крым станет воплощением европейского экологического идеала, о котором сегодня мечтают передовые политики многих стран. На смену санкциям придут предложения о сотрудничестве.

Вот такую картину идеального региона рисуют ученые для Крыма. А что? Очень даже может статься.

Хорошие привычки

Ялте явно не хватает хозяйской руки. Имею в виду Большую Ялту со всеми ее поселками. Это 72 км вдоль берега моря от горы Аю-Даг до поселка Форос. Неприбранность и неухоженность сквозят во всем. Идешь по тротуару и вдруг — бац! — тротуара нет! Ты на трассе. А на тротуаре торговая лавка. Или деревья, вылезшие прямо из асфальта несколько лет назад. Впечатление такое, что Большую Ялту давно не подметали. Явно пострадала и знаменитая ялтинская набережная: какие-то шатры, шум сетевых забегаловок, море загорожено псевдоархитектурными творениями.

Местные часто расспрашивали меня о Кубани. Я рассказывала про наши порядки. И вот санаторский доктор как-то в пятницу сообщает, что назавтра в Ялте объявлен общегородской субботник. Это для ялтинцев что-то новенькое.
— А теперь субботники и разного рода акции по уборке и наведению чистоты-красоты станут для вас перманентным состоянием, — дерзко заявила я. — Мэр-то у вас с Кубани, бывший глава Белореченского района Имгрунт. Субботники — это большая кубанская привычка.
И еще разок вспомнила я Имгрунта. Отдыхающие постоянно ходили жаловаться на персонал санатория главврачу. В один прекрасный день он собрал медсестер и провел строгую беседу. Не стесняясь нас, отдыхающих, медсестры принялись обсуждать итоги.
— Напишем заявления и уйдем, пусть тогда сами работают, — громко митинговала медсестра пенсионного возраста из кабинета углекислых ванн, собрав вокруг себя товарок.
Меня это возмутило и я ляпнула:
— А вы знаете, кто у вас сейчас мэр Ялты? Иван Иванович Имгрунт из Краснодарского края. Ему нетрудно пригласить весь выпуск одного из кубанских медицинских колледжей на работу в санатории Ялты. Они приедут, а вы останетесь дома на свои 9 тысяч рэ.
До конца моего пребывания в санатории она сжигала меня ненавистным взглядом.

Незабываемые встречи

Из коллекции крымских знакомств хочу рассказать о двух.
Инженер-кораблестроитель. Мое внимание привлекла пожилая дама-спинальница. Передвигалась она на двух костыликах, недуг согнул ее пополам. Удивительным образом она была приспособлена к нему, если это слово подходит к состоянию скрюченной женщины. Она не опаздывала на процедуры, в столовую, подолгу грелась на солнышке и даже показывалась в парке. Мы разговорились. Оказалось, она в прошлом инженер Феодосийского завода, где строили катера на подводных крыльях — знаменитые «Кометы». Мне интересно было узнать от нее, коренной крымчанки, как это «при Украине» и как это «при России». Вот ее коротенький рассказ.

«Самое страшное для меня началось с того момента, когда «при Украине» начали резать отстроенные новенькие катера и увозить. Куда? Кому? — Наверное, просто продавали как чермет. Сотни людей остались без работы. И моя семья тоже. Как выживали? Кто как мог. Когда в 2014 году проводили референдум о присоединении Крыма к России, я была в санатории для спинальников в Саки. Вы не представляете, как мы все были вдохновлены. Люди не могли дождаться, когда им принесут урну для голосования или когда санитары смогут их доставить к этим самым урнам. Некоторые сами ползли. Это было то еще зрелище. Я тогда сказала своим взрослым детям: а мы ведь не переставали жить «при России».

…Я видела, как эту даму забирали родные домой. Попрощаться с ней подошли многие. А она держала на руках котенка, которого присмотрела себе среди бездомных санаторских, и что-то говорила нам теплое и правильное.

Слепая волшебница. В очереди на процедуры познакомилась с сестрами из Ялты. Младшая сопровождала старшую, слепую с детства. Удивительно теплые люди. Слепенькая — совсем миниатюрная женщина с маленькими ручками и ножками. Тридцать лет проработала массажисткой в одном из санаториев. Подняла немало взрослых и детей на ноги, в том числе одного большого начальника, попавшего в ДТП. И так он был ей благодарен, что выхлопотал ей квартирку. Благодаря своему таланту целителя вырастила и выучила детей. И вот что она поведала мне про массаж. Силовой массаж — хорошая штука, главное — знать анатомию, точки акупунктурные и еще всякие секреты. Но еще круче — энергетический массаж. Это когда руки работают не своей физической силой, а энергией самого массажиста. Такие специалисты имеют высшую категорию. Их не так много, и они ценятся очень высоко. Потому что дают колоссальный лечебный эффект.
Господь, лишив эту чудесную женщину глазного зрения, дал ей дар целительства. Я видела, как почтительно подходили поприветствовать ее массажисты нашего санатория. Она была и остается для них Мэтром. Хотя штатно не работает несколько лет.

Вернуться в Крым

На полуострове для меня осталось много неувиденного, неизведанного. Дворец Дюльбер, парк «Тайган», Евпатория, Керчь, Коктебель, пещерные города, храмы и музеи. Сюда еще ездить и ездить.
Туда уже рванули поезда. Дождемся и электричек из Краснодара. В конце концов, удастся переделать менталитет ялтинцев — ведь справились же в свое время с высокомерием сочинцев! И будут они всем рады, обучены гостеприимству, наладят менеджмент и логистику курортного дела. Ведь Крым — волшебное место.

Татьяна Погорелова, пенсионерка с 9-летним стажем, заслуженный журналист Кубани. п. Кореиз — г. Тимашевск