История с продолжением
«Агат-7» в значительной степени предприятие семейное. Создавалось в далеком 1992 году едва ли не в чистом поле. Постепенно обросли техникой, землей… Долгое время предприятием руководил Владимир Александрович Трегубов, отец Александра. Его не стало летом 2021 года, подкосил ковид.
— Я тогда работал в хозяйстве, возился с техникой, ездил на тракторах, а тут пришлось по решению собрания учредителей «как самому молодому и перспективному» возглавить предприятие, — рассказывает Александр.
Хоть с детства он привык работать на земле, о чем-то настойчиво рассказывал ему отец, но период, когда пришлось самому и в кратчайший срок вникать в нюансы фермерского дела, был для него тяжелым.
Саша с детства был спецом по технике, любил изобретать и конструировать, раз как-то даже сам небольшой экскаватор собрал… По-этому после школы пошел учиться в Брюховецкий аграрный колледж на механика. А в 35 с небольшим лет пришлось стать не только механиком, но и агрономом, научиться руководить и ладить с людьми.
Хозяйство типично-нетипичное
«Агат-7», на первый взгляд, обычное малое сельхозпредприятие. На 860 гектарах аграрии выращивают озимую пшеницу, горох, кукурузу, свеклу, подсолнечник. Имеется полный набор тракторов, почвообрабатывающей техники, есть три комбайна отечественного производства.
На днях здесь завершили жатву озимой пшеницы. Подсчитали урожай: культура дала на круг 62 центнера зерна. Результат, считает Александр, по нынешнему году неплохой. Впереди уборка сахарной свеклы, затем подоспеет кукуруза. Задел прочности у предприятия имеется, что позволяет быстро решать текущие задачи. Например, Трегубов не стал ожидать приближения сезона, чтобы запастись удобрениями. Успели заказать раньше, купить и даже привезти на базу партию подкормки по прежней «нормальной» цене. Удача? Нет, трезвый расчет!
— Принято считать, что сельское хозяйство консервативно, делай то, что годами делали отцы, деды, и будет все нормально. Это не так. Необходимо выстраивать свою собственную схему управления хозяйством и разрабатывать политику — гибкую, рассчитанную на получение максимальной прибыли от выращенной продукции, — считает молодой фермер. Именно поэтому появились в хозяйстве площади, на которых по договору выращиваются для «Кубанских консервов» зеленый горошек и сладкая кукуруза. Стали максимально уделять внимание научному севообороту и современным технологиям растениеводства.
Не рожь и не пшеница
Как ни ратует молодой руководитель ООО «Агат-7» за новое и передовое, он не против и традиций. Еще при отце стали выращивать агатовцы гибрид ржи и пшеницы — тритикале. Одно время культурой засеивали до 60 га пахотных земель.
Помню, как мне, журналисту, о тритикале рассказывал Трегубов-старший, большой фанат и популяризатор этой культуры. Известна она еще с ХIX века, имеет хороший потенциал, урожайность ее нынешних сортов достигает 150—200 ц/га. Тритикале неприхотлива, обладает повышенной морозостойкостью (больше, чем у озимой пшеницы). Может использоваться как ценная кормовая культура, а помол — для выпечки хлеба, также ее добавляют в пшеничную муку, чтобы повысить процент содержания в ней белка.
Кроме того, мука из тритикале имеет клейковину отличного качества. Поэтому пирожки, булочки и торты из этого продукта получаются отличными и долго не черствеют. Но тритикале в России пока выращивать не спешат…
Связей с учеными краснодарского Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко «Агат-7» не теряет. В этом году на сортоиспытании у роговских аграриев был сорт глеб. Правда, что-то с ним, по словам Трегубова, пошло не так. С двенадцати гектаров удалось обмолотить не более 48 центнеров на круг. Часть зерна отдадут ученым, часть оставят на семена, а часть с удовольствием разберу станичники: они-то ценность тритикале в откорме животных оценили давно.