Мужской чемпионат России по футболу для глухих завершился в Адлере. Бронзовая награда у команды Волгоградской области, в ней успешно сыграл и наш земляк Владимир Зеновчик из станицы Днепровской.

Юноша почти не слышит и не говорит, а вот за движениями его рук уследить невозможно. Очень эмоциональный «рассказ» о забитых на недавнем чемпионате мячах переводит с языка жестов на русский Айдын Мирзоев. Они больше, чем друзья, не будет большой ошибкой сказать, что парни росли вместе и в футболе, и по жизни. Отец Айдына Джабраил Мирзоев тренирует футболистов в тимашевской спортшколе. Способного Володю он официально взял в свою группу, когда тому было семь лет, а до того часто приглашал на тренировки просто посмотреть. Если с физической подготовкой футболиста все понятно — тренер упражнение показывает, спортсмен отрабатывает, то с формированием игрового мышления нужно было найти нестандартный подход. Подспорьем для тренера стали Вовина всепоглощающая любовь к футболу и превосходная зрительная память.
— Мы с Вовой пересмотрели очень много записей, как играют лучшие нападающие мира — Криштиану Роналду, Лионель Месси, — рассказывает Айдын. — Вова очень быстро понимал их тактику и применял на поле.

Успех футболиста на восемьдесят процентов зависит от умения мгновенно анализировать ситуацию на поле. Вова этим качеством обладает на уровне интуиции. По мнению тренера, воспитанник учится гораздо быстрее, чем его сверстники. На тренировке Вова сосредоточен только на игре. Как считает Айдын, есть определенное преимущество в том, что Володя попросту не слышит ни грубых слов, которые звучат в мужском коллективе, ни замечаний не по делу. К неизбежным курьезам нападающий относится с юмором. Например, когда Вова играл в местной команде, однажды он не услышал объявленный судьей офсайд (положение вне игры — ред.) и после свистка забил в ворота соперника красивый гол. Судья гол, разумеется, не засчитал, но игроку предупреждения не вынес.

Из крупных состязаний у Володи был чемпионат Европы среди молодежных команд в 2016-м, играли в Польше. Команды из Турции, Польши, Швеции, Германии показали себя достойно, наша сборная заняла 4-е место. Нападающий Владимир Зеновчик — самый младший из сборной — забил в ворота соперника два мяча.

Затем были травма и вынужденный перерыв в играх аж на год. Бойцовский характер не позволил парню раскиснуть, и, преодолевая боль, он потихоньку выходил на поле. Его главные болельщики — семья Мирзоевых и родной дедушка. Бабушка на матчи не ходит, переживает, что там любимому внуку могут сделать больно. А вот дедушка не пропускает ни одного выхода на поле, только в Европу не ездил.
За пределами футбольного поля Вова много времени проводит с Айдыном, друзья ходят на рыбалку, зависают в компьютерных играх.

Напомним что в Тимашевском районе живут лучшие на Кубани легкоатлеты, боксеры, каратисты, гандболисты, каноисты и борцы сумо.
А по итогам соревнований два золота и серебро завоевали юные легкоатлеты из Тимашевска.