— Вот так живет старый газетчик! — встретил нас Евгений Николаевич Сорокин. Кавалер ордена «Знак Почета» посвятил работе в прессе 44 года трудовой биографии.
У себя на хуторе Садовом Евгений Николаевич встретил нас у калитки и пригласил во двор. Здесь все аккуратно, сразу видно, хозяева любят чистоту. Рядом живет внучка. А чуть дальше строит дом семья младшей дочери Аллы. Хозяин сразу извинился за то, что во дворе сложены стройматериалы. Гостеприимные хозяева заботливо накрыли стол под навесом. Нашей беседе периодически мешали пушистые коты, требующие внимания и ласки. В глаза бросились удочки, рыбалка теперь основное и любимое занятие Евгения Сорокина.
— Я родился в семье газетчика. Отец Николай Федорович Сорокин работал в оренбургской сельской газете «Комсомолец». Прошел Великую Отечественную военным корреспондентом. Из трех детей в семье по стопам отца пошел только я, — вспоминает Евгений Николаевич, — он меня к этому готовил как-то сразу. Во-первых, наш почтовый ящик был самый туго набитый. Помню еще пацаном, почтальонша жаловалась: все не помещается. «Пионерская правда», «Комсомольская правда», «Известия», журналы «Техника молодежи» и «Знание — сила» и еще массу других изданий мы постоянно выписывали.
Отец говорил Жене: «Газетчик должен знать все о чем-нибудь и что-нибудь обо всем!». Поэтому мальчик интересовался, о чем пишут, что волнует мир. Но после школы, поддавшись моде на военное образование, Евгений поступил в военно-морское авиационно-техническое училище в городе Молотове (ныне Пермь). После пары лет учебы понял, что это не его, и ушел из училища. Отслужил срочную на Северном флоте старшим матросом, поехал к отцу. А он в то время уже был редактором газеты «Путь шахтера» в киргизском городе Сулюкта. Отец предложил Евгению поработать внештатником.
Как работают проходчики, молодой журналист увидел собственными глазами, он не боялся спускаться в шахту. Процесс добычи угля вдохновлял Евгения Сорокина, его материалы, да еще с собственными фотографиями, сразу полюбились шахтерам. А потом юный газетчик влюбился в «студенточку» андижанского медицинского института Людмилу. Чтобы быть рядом с невестой, переехал из Киргизии в Узбекистан. О работе для жениха в областной газете «Андижанская правда» Людмила договорилась сама. Евгения взяли в отдел информации. Через три месяца он уже возглавил его, а спустя год стал заведующим сельхозотделом.
— Пришлось осваивать профессию хлопкороба, — шутит Евгений Николаевич, — ведь хлопководство — главная отрасль Узбекистана.
Чтобы рассказывать о «белом золоте» грамотно, надо много знать. Прошел стажировку во Всесоюзном научно-исследовательском институте хлопководства.
— Еще батя меня учил быть как рыба в воде в своей профессии. Никакие вопросы никогда не должны ставить в тупик. Надо как можно больше знать, читать, — поделился секретами мастерства наш герой.
Знать профессию основательно, фундаментально — основной принцип журналиста Сорокина. Более 30 лет Евгений Николаевич проработал в «Андижанской правде», здесь стал кавалером ордена «Знак Почета».
На Кубань семья Сорокиных переехала в лихие девяностые, когда началось движение русского населения из среднеазиатских республик в Россию. Евгения Сорокина в тимашевскую районную газету «Знамя труда» взяли сразу. Поручили ему агропромышленный комплекс.
— И я стал топтать сельские дороги района, — смеется Евгений Николаевич. — Такая вот эволюция — каменный уголь, хлопок и хлеб — всему голова!
Работа в «Знаменке» увлекла маститого журналиста. В районке он открыл рубрику «Такие мы, кубанцы». В команде с бессменным фотокорреспондентом Архипом Ларченко они на протяжении многих лет готовили материалы о тружениках полей и ферм. Портретный снимок плюс небольшой рассказ о человеке. Какие же они, кубанцы? — трудолюбивые, с активной жизненной позицией и неисчерпаемым чувством юмора. Интересный подход к теме сразу заметили. Рубрика пользовалась вниманием читателей.
12 лет проработал Евгений Сорокин в ведущем издании Тимашевского района. Здесь получил звание заслуженного журналиста Кубани. Сейчас Евгений Николаевич на пенсии, с радостью делится своим огромным профессиональным опытом с молодыми коллегами. Всегда открыт для общения. В конце нашей встречи мы договорились, что очередной мастер-класс в клубе юных журналистов «Знаменки» проведет Евгений Николаевич Сорокин.