Торжественное освящение памятников, установленных на могилах тимашевцев кавалеров ордена Мужества Юрия Шария и Александра Карлова, состоялось в присутствии родных и близких погибших героев, представителей власти и общественных организаций.
Чин освящения совершил настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в мкр. Индустриальном города Тимашевска протоиерей Сергий Григорович.
На небольшом импровизированном митинге было сказано немало проникновенных слов о героях.
— Сегодня мы собрались у могил, чтобы поклониться нашим парням за их отвагу. Саша и Юрий настоящие герои, не прятались за спины других, пошли воевать. Они не были однополчанами, погибли в разное время и в разных местах, но их смерть не была случайной. Обычно в основе созидания лежит чей-то труд, но бывает и так, что во имя созидания требуется отдать жизнь. Мы будем всегда помнить Юру и Сашу, гордиться ими. Они погибли во имя будущего страны. Спасибо родителям, вырастившим настоящих патриотов, — сказал глава района Андрей Палий.
Особые слова произнес и отец Сергий:
— Смысл подвига двух тимашевцев заключается в том, что они пожертвовали собой во имя жизни, во имя того, чтобы мы все смогли остаться людьми.
Воспитанники Тимашевского казачьего кадетского корпуса торжественно передали флаг Российской Федерации, который они держали над могилой воина, на вечное хранение в семью Карловых.
Знаете, каким он был патриотом!
Мы подошли к отцу Саши Карлова Андрею Борисовичу с просьбой рассказать о сыне.
Карлов-старший о сыне Александре рассказал на одном дыхании. И так просто, искренне, что лучше и не надо.
— Учился сын в школе № 5 мкр. Индустриального до 9 класса. После сказал, что хочет пойти по моим стопам, стать железнодорожником. Учился на помощника машиниста в местном техникуме кадровых ресурсов, окончил его.
Пошел служить в армию, попал в железнодорожные войска. Пять месяцев учился в городе Волжском, где получил воинскую специальность оператора железнодорожного крана, потом служил в Абакане, строил железнодорожные мосты.
Когда демобилизовался, года два поработал помощником машиниста в Тимашевске.
Потом, помню, подходит ко мне и говорит: «Папа, хочу страну посмотреть, разреши». У него друг был дальнобойщиком, ездил на собственном МАНе, он и пригласил Сашу в напарники. Работали вместе, колесили по стране, пока машина не легла, да так, что не восстановить.
Вскоре друзья позвали его поработать по строительству. Он все рассказывал, что вот научится и построит собственный дом. А я его поддержал: специальность строителя дело хорошее.
Но тут вскоре все и началось… Смотрит телевизор и морщится. Я все спрашивал: «Саш, ты что морщишься?». Он молчал или говорил что-то вроде: «вот же нелюди», «уроды».
Как-то смотрю — мать мечется, что-то ищет, собирает.
«Что вы все мечетесь?» — спросил. А жена в ответ: «Иди, попрощайся с сыном, уходит он туда…».
Почему молчал? Жалел меня. Знал, что у меня после инфаркта слабое сердце. Только попросил: «Пап, не держи меня. Документы уже там, надо уходить»…
Если бы я стал его удерживать, он все равно ушел бы, но с тяжелым сердцем. А так — с чистой душой. Воевал пулеметчиком… Ушел в 29 лет в мае прошлого года. Ни семьи, ни детей завести не успел…
Факты. Доброволец из Тимашевска Александр Карлов сражался смело и погиб, выполнив свой воинский долг. За отвагу и стойкость посмертно награжден орденом Мужества. Юрий Шарий не дожил до своего 22-летия всего 11 дней. Погиб в апреле 2022 года, посмертно награжден орденом Мужества.
Наша справка. Орден Мужества бойцы уважительно нарекли «мужиком», считается аналогом советского боевого ордена Красного Знамени. Вручается военнослужащим за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.