22 октября — 110 лет со дня рождения Григория Карповича Кулика (1912—1988), Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны.

Жил и работал в станице Медведовской Тимашевского района. Награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда»», орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Имя Героя присвоено медведовской СОШ № 13, в Мемориальном сквере Тимашевска на аллее Героев установлен его бюст.

Из воспоминаний Григория Карповича о боях в Будапеште, опубликованных на официальном сайте тимашевской межпоселенческой библиотеки: «1945 год. Ожесточенные бои за Будапешт. Здесь в одном из центральных кварталов города в парке взвод, которым я командовал, оказался в окружении. Фашисты бросили против нашего взвода два танка, два бронетранспортера, самоходное орудие и десятки автоматчиков. Предлагали сдаться, но мы в ответ лишь усиливали огонь. Затем я принял решение пробиваться не назад. А вперед. С боями вышел в тыл фашистского подразделения, посеял панику. В ожесточенной схватке уничтожили около 60 фашистов, захватили танк управления с экипажем, два пулемета, противотанковую пушку, легковую машину.

Успешные действия взвода помогли 104-му гвардейскому Кишиневскому Краснознаменному полку 36-й гвардейской дивизии Верхне-Днепровской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии без потерь овладеть двумя кварталами и парализовать всю систему вражеской обороны в центре Будапешта.

В одном из домов взвод окружил до сотни фашистов — 40 гитлеровцев было уничтожено, остальные взяты в плен. Здесь в рукопашной схватке я гранатами и выстрелами из пистолета уничтожил 20 фашистов и семь взял в плен. За мужество и отвагу, проявленные при штурме, большая группа гвардейцев была награждена орденами и медалями. А мне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля было присвоено звание Героя Советского Союза».

В буклете медведовской библиотеки «Сын родной Кубани», посвященном Г.К. Кулику, попалось стихотворение, которое, предположительно, написал Кронид Обойщиков. Найти это посвящение в сборниках поэта не удалось даже с помощью наших библиотекарей, но их стараниями мы знаем о нем.

По кварталам Будапешта

Из Медведовской станицы,