Любовь, Медведовская: «Собака Жужа появилась в моем доме именно вследствие чьей-то жестокости. Я возвращалась вечером с работы и вдруг увидела в тени улиц что-то странное, свисающее с дерева. Подойдя ближе, обнаружила собаку. Она болталась на веревке. С трудом вызволила несчастную из петли и принесла домой. Теперь это член нашей семьи и самое благодарное существо. Как оздоровить общество? Думаю, это надо начинать делать с детства. Вспомним наши детские годы. Мы пасли коровок, гусей, кормили домашний скот, ухаживали, знали ответственность, кошек любили не за изысканную породу, а просто так, бескорыстной любовью. Что сегодня любят дети? Телефоны? Считаю, все идет из семьи, на этом уровне и надо решать проблему».

Андрей, мкр. Индустриальный: «Мое мнение — в школьном образовании стало не хватать уроков доброты. Не припомню, чтобы моему ребенку задавали прочитать какой-то рассказ или выучить стих для классного часа на тему любви к меньшим братьям. Еще не помешал бы нашему району цивилизованный приют для животных. И туда бы тоже не мешало водить наших детишек учиться доброте и состраданию. Также предлагаю собирать и в школах, и во взрослых трудовых коллективах помощь приютам для животных. Это должно стать общерегиональной идеей, а не кучки волонтеров».

Татьяна, г. Тимашевск: «В Краснодарском крае требование обязательной регистрации домашних животных существует с 2016 года, но на деле оно не работает. В этом направлении необходимо ввести контроль над обязательной стерилизацией домашних беспородных кошечек и собачек. Что касается бездомных собак, по номеру бирки должно быть понятно, когда и какой организацией были осуществлены стерилизация, ветсанобработка и прочее».

Юлия, Тимашевск: «Никакой ответственности! Поиграли и выбросили! Заставить этих чудаков* (изменено согласно требованиям газетной этики — ред.) пожизненно помогать приютам! Вот тогда неповадно будет!».

Ирина, Тимашевск: «Спасут только огромные штрафы и камеры везде».

Елена, ст. Медведовская: «Ничего не поможет. Горбатого могила исправит!».

И все-таки мы искренне надеемся, что настанет день, когда на наших улицах больше не будет хворых кошек и голодных собак. В наших с вами силах приблизить это доброе время. И поэтому тема не закрывается. Продолжение следует!

Материал «Как остановить бродячий беспредел?» читайте здесь.