В этом году Тимашевскому охотобществу исполняется 78 лет. Все эти годы оно объединяло в своих рядах огромное количество любителей охоты, вело большую природоохранную деятельность.

Сегодня в Тимашевской районной организации состоят на учете почти 1200 охотников. Они с нетерпением ждут осеннего охотничьего сезона, но на календаре только июль, рано расчехлять ружья.

А вот у работников охот-общества горячая пора.

— В межсезонье мы не сидим без дела и, в первую очередь, занимаемся пополнением дичи в угодьях — рассказал Юрий Семенов. — Делаем это на строго научной основе. Начиная с марта переводим маточное стадо фазанов на полноценный комбикорм для улучшения яйценоскости и качества инкубационного яйца.

Затем выращиваем молодняк до полуторамесячного возраста, выпускаем в охотничьи угодья нашего района и реализуем охотничьим хозяйствам Краснодарского края, не имеющим дичеферм. Занимаемся также воспроизводством утиного поголовья.

Ежегодно выпускаем в дикую природу до 300 голов фазанов и почти 200 голов молодняка кряковой утки. Все это сопровождается соблюдением полного комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий и оформлением соответствующих документов.

Для увеличения поголовья дичи в этом году провели ротацию, или, проще говоря, перенос некоторых зон охраны внутри охотничьих угодий. Внесли соответствующие изменения в схему охотустройства Тимашевской РО ККОООР с обязательным расположением в них участков ограниченной охоты.

Для чего это нужно? Во-первых, для регулирования в них поголовья зайцев. А то многие фермеры жалуются, что зайцы наносят существенный ущерб посевам и всходам кукурузы, и особенно подсолнечника. Во-вторых, заранее готовим участки для ветеранской охоты, что стало доброй традицией в нашем районе. Вы представляете, какая это работа, объехать каждый закуток в охотничьих угодьях, установить аншлаги, описать их координаты и нанести на карту?!

Нынешний год отличается обилием дождей, в заливных лугах и балках охотничьих угодий, благодаря постоянной охране, загнездилось много перелетной краснокнижной птицы — караваек и даже черного аиста, в прудах и реках появились выводки выдры. Все это надо охранять, поэтому наши штатные сотрудники регулярно инспектируют охотугодья.

Хочу особо отметить — появился новый вид браконьеров, они из бес-шумных пневматических винтовок стреляют по всему живому, нанося большой вред фауне. С ними надо бороться всем сообща, по возможности снимать подобные факты на телефон и передавать эту информацию нам, работникам министерства природных ресурсов, или в райотдел полиции.

Кстати. Каждый охотник обязан знать границы угодий, отведенных для охоты, установленный организацией порядок охоты. За нарушение границ виновный несет ответственность, предусмотренную законодательством.