Батюшка торопился в очередную командировку в Душанбинскую епархию, где он время от времени окормляет паству, но посчитал обязательным лично заехать в редакцию.
— Надо ли крестить детей в младенчестве или дать возможность выбора, когда повзрослеют?
— Что такое Крещение? Это одно из таинств Церкви, во время которого при троекратном погружении человека в воду произносится специальная молитва: «Крещается раб(а) Божий(ия) — называется имя — во имя Отца. Аминь (делается первое погружение) и Сына. Аминь (второе погружение) и Святого Духа. Аминь (третье погружение)». После этого человек умирает для жизни плотской, греховной и возрождается для жизни обновленной, духовной. Крещение у нас происходит в детстве по вере родителей. Для этого в таинстве крещения используются восприемники, которые дают вместо крещаемого обеты отречения от сатаны и греховной жизни и обещание Господу поклоняться Ему единому, как Творцу и Богу.
Обязанностью крестных родителей является воспитание вверенного им крестника в христианской вере, чтобы человек, повзрослев, уже сознательно приступал к остальным церковным таинства. Если родители сами люди воцерковленные, то они захотят своего ребеночка крестить как можно раньше, чтобы и он также участвовал вместе с ними в Богослужении.
Если же люди невоцерковленные приносят своего ребенка крестить, чтобы не болел, не сглазили, то стоит задуматься, те ли мотивы вы преследуете, желая крестить своего ребенка? Если только эти причины несколько меркантильные, то лучше от таинства крещения воздержаться и пройти огласительные беседы, где родителям и крестным объясняется, что такое таинство крещения и для чего оно нужно.
— Батюшка, часто ли тимашевцы, пострадавшие от магов и целителей, обращаются за помощью в монастырь?
— Много людей приходят в наш монастырь после того, как обращались к колдунам и экстрасенсам, и не только из Тимашевского района. Когда жив был батюшка Георгий, то он с такими людьми беседовал сам. Назначал им церковную епитимью прочувствовать всю полноту их греха, чтобы они искренне перед Богом покаялись. Сейчас такой прием осуществляет благочинный монастыря иеромонах Стратоник. Молебен о страждущих от духов нечистых, или в простонародье отчитка, у нас назначается в случаях, если человек получает явные нападки от духа злобы: сам беснуется или дух злобы сильно досаждает ему через внешние обстоятельства. Но это все по результатам собеседования с нашим благочинным отцом Стратоником. Бывают тяжелые случаи. Однажды в монастырь привели бесноватую женщину, ее не могли удержать шестеро, она их раскидывала как пушинки. Тогда сам батюшка Георгий провел отчитку. Вся братия читала Псалтирь, а батюшка со священниками проводил молебен.
— Помогите разобраться с молитвой из чина венчания: «Возвеличься, жених, как Авраам, благословись, как Исаак, и умножись, как Иаков… И ты, невеста, возвеличься, как Сарра, возвеселись, как Ревекка, и умножись, как Рахиль». В Интернете пишут, что у этих людей была грешная жизнь. Может, есть какие-то более достойные примеры для подражания?
— Доверять Интернету не будем. Откроем Священное Писание, книгу Бытия, первую книгу Библии, там описана жизнь Авраама. Ему был Голос: «Авраам, выйди от родства своего, от страны своей, иди в землю, которую я укажу тебе, эту землю я дам тебе и потомству твоему». И Авраам пошел в Землю Обетованную. Ему пришлось перенести много тягот, лишений на пути, как и его супруге Сарре. Ему явился Господь в виде трех путников, и Авраам принял их у своего шатра под дубом Мамврийским. Тогда же получил обетование, что родится от него сын, и от него произойдет народ богоизбранный. И все исполнилось по словам Божиим. Исаак был единственным родным сыном Авраама. Испытывая веру Авраама, Господь сказал ему: «Возьми своего единородного сына Исаака, пойди на гору, которую я тебе укажу, и там принеси его мне в жертву». И Авраам настолько верил Богу, что не сомневался, что Господь воскресит его сына, даже если придется его убить. Он вместе со своим сыном поднялся на гору. И там сын спросил его: «Отче, вот дрова я несу, вот нож и огонь ты несешь, а где же агнец, которого принесем в жертву?». И тогда Авраам говорит, что Господь сам себе усмотрит агнца, не волнуйся. И поднялся на гору, взял своего сына Исаака, положил на жертвенник и занес нож, чтобы принести его в жертву, но был остановлен ангелом: «Я хотел испытать веру твою, не надо приносить в жертву твоего единородного сына». Тогда Авраам увидел ягненка и принес в жертву Богу.
Исаак, сын Иакова, также получил Божье благословение. Господь послал ему многочадие, у него было 12 сыновей. И от него произошел народ израильский, все 12 колен. Свидетельством того, что люди, упомянутые в молитве в чине венчания, были все-таки праведными, являются слова самого Бога, сказанные Моисею и другим пророкам: «Я Бог твой, Бог отца твоего Исаака и Бог Иакова, не бойся!». Поэтому священник в таинстве брака призывает Божье благословение и призывает супругов возвеселиться, как Авраам, Исаак, Иаков и их благочестивые супруги.