Накануне профессионального праздника журналист «Знаменки» встретился с работниками архивного отдела райадминистрации и узнал, с чего начиналось архивное дело в нашем районе, как развивалось и чем живет сегодня.
Начало. Архивное дело в Тимашевском курене (сейчас город Тимашевск) берет начало в середине 19-го века. Настоятель Свято-Троицкого храма Диомид Попко собирал разного рода документы о черноморских казаках, о хозяйственной деятельности не только тимашевцев, но и жителей всей округи. Слух о его огромном архиве распространился по всей Кубани.
Еще в большей степени страсть к собирательству, упорядочению документов, их сохранности в надлежащем виде проявилась у старшего сына отца Диомида — Ивана, будущего военного и выдающегося общественного деятеля, историка, этнографа.
Посетителей дома казачьего генерала Ивана Диомидовича Попко всегда удивляло огромное количество папок с документами, тщательно пронумерованных, аккуратно уложенных на стеллажи. Это был один из самых крупных частных архивов Северного Кавказа.
К сожалению, архив отца Диомида бесследно исчез в бурные 20-е годы, когда из-за нехватки топлива, отсутствия надлежащего хранения и контроля было уничтожено множество подобных архивов.
Что касается архива Ивана Диомидовича Попко, то он был частично уничтожен. Оставшиеся документы сохранились в Ставрополе, ими сейчас активно пользуются ученые и студенты всего Северного Кавказа.
Бурные годы. Новый этап развития архивной службы на Кубани начался в 1920 году. 4 октября постановлением Кубано-Черноморского ревкома было создано Кубано-Черноморское архивное управление — основной орган управления архивным делом на Кубани. Двадцатые годы — один из самых сложных периодов в жизни Кубано-Черноморской области. Отсутствие денег и кадров привело к серьезным проблемам и в архивной деятельности. Кроме того, кризис бумажной промышленности СССР привел к умышленному разграблению, уничтожению архивных ценностей ради выполнения заданий по сбору макулатуры. Все это коснулось и Тимашевского района. До середины 30-х годов в нем не было официального архивариуса. Оставшиеся от разгромов документы передавались из одного отдела в другой. Архивным делом работники занимались «в нагрузку».
В этот период в крупных станицах Медведовской, Роговской, Новокорсунской, Тимашевской еще действовали православные храмы, где сохранились метрические книги — ценнейшие архивные источники. Начавшаяся борьба с религией в стране задела и наши станичные храмы. Вместе с церковным имуществом были частично уничтожены и эти книги. История не сохранила имен тех людей, которым удалось спасти немногие церковные метрические книги.
Очередной крупный удар по архивному делу был нанесен в годы Великой Отечественной войны. В период оккупации Тимашевского района были уничтожены практически все документы, за некоторым исключением. Бывшая в то время заведующей ЗАГСом Полина Ивановна Томилко перед приходом фашистов успела закопать в своем огороде метрические книги с 1870-го по 1926 год. Позже они были переданы в Краснодарский государственный архив.
После окончания войны было принято решение о создании районного архива. Разыскивать необходимые документы в этот период помогали энтузиасты: Милания Григорьевна Луцай, Мария Федоровна Зелякова, Нина Ивановна Коростылева, Антонина Ивановна Воропаева. С 1967 года архивную службу в нашем районе возглавила Мария Афанасьевна Иванова. Располагался архив в одной большой комнате по улице Пролетарской, 6.
Новый этап. В 1982 году заведующей районным архивом стала Татьяна Павловна Лихонина. Она 38 лет посвятила созданию районного архива, это ее детище, которое она бережно и кропотливо растила.
Сегодня районный архив возглавляет Наталья Викторовна Агаркова. Это человек, глубоко увлеченный своим делом.
— Документы — это история, судьбы людей. Сегодня различные направления архивного дела требуют знаний, опыта, умения работать с документами и людьми. Эти задачи выполняют хранители истории — люди, беззаветно служащие архивному делу, — считает Наталья Викторовна. — В нашем коллективе хорошие специалисты: Дарья Ченубытова, Наталья Фисенко, Анна Роздойма. Благодаря их профессиональному мастерству, неутомимости, преданности любимому делу обеспечивается четкая и ритмичная работа архива в нынешних далеко непростых условиях.
В прошлом году в рамках федерального проекта «Без срока давности» Краснодарское краевое отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» совместно с Центром развития гражданского общества издало третий том книги «Кровавые страницы немецко-фашистской оккупации на Кубани». В этот сборник вошли и документы о военных преступлениях нацистов из Тимашевского районного архива.
— Немало сил и времени приложили наши специалисты для того, чтобы подготовить данные материалы для краевого сборника, — рассказала Наталья Агаркова.
При районном архиве активно развивается движение «Юный архивист». В апреле 2024 года ученик роговской школы № 15 Кирилл Кравченко занял третье место в краевом и Всероссийском конкурсе юношеских учебно-исследовательских работ «Юный архивист». Свое исследование он назвал «Покрыты славою чудесного похода. Роговские казаки на защите Отечества в 1812—1814 годах». Его наставником и помощником в работе была председатель тимашевского отделения Российского общества историков-архивистов (РОИА) Ирина Наделяева.
Кроме того, в архивном отделе постоянно проводятся экскурсии и выставки исторических документов для учеников, студентов и кадетов.
— Мы всегда открыты для общения с подрастающим поколением, ведь только работая с подлинными архивными документами, можно по-настоящему, своими руками прикоснуться к страницам истории своей малой Родины, — резюмировала Наталья Викторовна.
Цифры. Архивный отдел Тимашевского района — один из крупных муниципальных архивов края. Он содержит в своих фондах более 58 тысяч единиц хранения. За 2023 год его работники исполнили 7761 запрос от физических и юридических лиц.
Факты
Лучшие историки-архивисты
В тимашевском отделении Российского общества историков-архивистов трудятся энтузиасты, о заслугах которых в создании летописи района знают все. Это Всеволод Романович Покинько, Ирина Викторовна Наделяева (возглавляет отделение), Людмила Николаевна Дорошенко, Таисия Сергеевна Чумакова, Анна Петровна Сычева. Сотрудникам районного архива удалось приобщить их к архивной работе и объединить. Большую архивную работу проводит и краеведческий музей «Истоки» Центра творчества «Радуга» Роговского сельского поселения.
Все они не только сами много работают с архивными документами, но и умело приобщают молодое поколение — старшеклассников, студентов техникумов.
Ряд исследовательских работ членов РОИА нашего района в течение многих лет публиковался в научном историко-архивном альманахе «Вестник архивиста Кубани».