Имя предпринимателя, бизнесмена, мецената Михаила Поленок уже более 30 лет неотрывно связано с Тимашевским районом. Он уроженец Брянской области. Стать же кубанцем и перебраться на Кубань на постоянное место жительства семья Поленок решилась не просто так. «Поспособствовала» принятию этого решения авария на Чернобыльской АЭС. Тогда району на самой границе с Белоруссией очень сильно досталось от выброса радиации со станции. Когда в 1987 году на семейном совете встал вопрос о переезде, вспомнили о поездке в Краснодарский край, в станицу Медведовскую в гости к давней студенческой подруге супруги Михаила Елены. Кубань и станица очень понравились. Вот и решили — едем в Тимашевский район.

Трудовую деятельность Михаил Поленок начал водителем погрузчика на ЗАО «Бекон». Как вспоминает сам, не чурался любой работы: главной его целью стало обеспечение благополучия семьи.

В какой-то момент сработала природная предпринимательская «чуйка» Михаила Ивановича. Он заметил, что в промышленно развитом Тимашевском районе имеется большая потребность в деревянных поддонах, на которых местные предприятия отправляли по всей России всевозможные грузы. Поленок с деревом и деревообработкой был хорошо знаком с детских лет. А еще у него была большая привязанность к механизмам: в любой технике мог разобраться, хорошо понимал ее. Так в Тимашевске появилось производство поддонов. Дальше, как говорится, больше. Сметливый Поленок увидел перспективу в использовании материалов, которые некоторые предприятия просто вывозили на свалку. И родилась идея углубленной переработки отходов: появилось предприятие «Титан».

Как рассказывает директор ООО «Титан» Игорь Кабанов, который руководит им уже не одно десятилетие, когда создавалось предприятие, Михаил Иванович буквально жил при нем в небольшом вагончике в чистом поле. Надо было не только строить помещения. Главная трудность была в том, что многих механизмов, станков, которые могли бы превращать отходы в доходы, в природе не существовало.

Талант предпринимателя и бизнесмена в том и выразился, что Михаил Иванович смог не просто сгенерировать идею, но и заинтересовать и сплотить людей для ее воплощения в жизнь. Оригинальные станки были созданы и до сих пор, вот почти уже четверть века, постоянно модернизируясь, работают на «Титане». А продукция предприятия стала востребованной на многих производствах в России, странах СНГ, Европы и даже Африки.

Еще Михаил Поленок, как и все вокруг него, отличается завидным постоянством. Предприятие ни разу не перерегистрировалось и не меняло своего названия. До самого выхода на заслуженную пенсию на нем работали люди, с которыми когда-то начинал Михаил Иванович, а сейчас трудятся их дети. Умеет он и дружить, причем не важно, кто ты — директор предприятия или простой рабочий. Главное условие — быть верным дружбе и не смешивать ее с работой и бизнесом.

Шесть десятков лет не возраст, чтобы уходить на покой. Михаил Иванович до сих пор спортивен, деятелен и полон идей. В молодости он занимался боксом, а восемь лет назад создал хоккейную команду «ночной лиги» под названием «Сеятель» и с тех пор играет в ней. Еще Поленок поддерживает спортсменов тимашевцев, оказывает спонсорскую помощь местным спортшколам и подшефной СОШ № 18. В списке добрых дел еще немало пунктов, о которых Михаил Иванович рассказывать не любит. Говорит, добро надо творить тихо, а не ждать благодарности за него со всего света.

Больше публикаций о жителях Тимашевского района в рубрике #земляки