Человек уникальной судьбы 14 октября отмечает свое 75-летие. Наш земляк, известный кому-то как каменщик, кому-то — как профессор, заслуженный юрист и деятель науки Кубани, кому-то — как поэт и прозаик, кому-то — как беспокойный пациент.
Валерий Петрович Проценко самим моментом своего рождения заложил эту уникальность. Родился он 14 октября 1945 года в самолете, следующем курсом из таежного Токура в Благовещенск, в роддом. Но мамочка не дотянула, и младенец родился где-то в воздушном пространстве над Амурской областью…
В жизни Валерия Проценко и потом было много необычного. Мама умерла молодой, Валерию было семь лет. Отец, главный инженер золотоносного прииска, долго не тосковал, подженился на другой, а чтобы дети не мешали, отправил младших в детский дом, а старшего — к деду по маминой линии. О детском доме у Валерия Петровича самые теплые воспоминания.

— Учился я неважно, по поведению только была пятерка. Зато много читал и рассказывал ребятам о прочитанном. Меня прозвали профессором еще в детдоме, — вспоминает Проценко. — Директор даже как-то запретил библиотекарше выдавать мне книги. Потому что я и на школьной линейке читал, и ночью в коридоре — нарушал режим. В 14 лет папка меня снова забрал в семью. Но не сложилось…

Свои стопы подросток Валерий Проценко направляет в одно из красноярских ПТУ и получает профессию каменщика-монтажника. Это была та самая удочка, которая позволила ему, детдомовцу, материально укрепиться, обрасти знакомствами, получить высшее образование. Отслужив в армии самым добросовестным образом, работал в Москве, строил Калининский проспект. А с женой Зинаидой Васильевной познакомился в Красноярске, когда приехал к брату погостить. Девушка Зина сидела за соседним столиком в кафе и очень понравилась нашему герою.

— Мы вместе прожили 50 лет, ни разу не поссорились. И вот четыре года я без нее. Никогда не думал, что так выйдет. Ведь как она меня поддерживала, ухаживала за мной, когда меня накрыл инсульт, — сокрушается Валерий Петрович.

Солдат в/ч 14848 Валерий Проценко. Фото из фондов Тимашевского музея семьи Степановых

Как же детдомовский пацан, пэтэушник защитил диссертацию по юриспруденции и стал профессором кафедры уголовного процесса?!
А вот как.
Перебравшись вслед за родителями жены на Кубань, Валерий пошел работать каменщиком и в вечернюю школу. Она находилась в здании нынешней школы имени Герцена. Многие экзамены сдавал экстерном, ведь и в армии, и после времени не терял — читал, читал, читал. С русской грамматикой и вообще с мозгами у будущего ученого было очень даже нормально. Заметьте: все это время Валерий тяжело и много работал. Вечерами и в выходные отправлялся на шабашку, ведь молодой семье требовался надежный финансовый фундамент. Заказов было много, хорошего каменщика зазывали к себе именитые застройщики. И так сложилось, что в ученики к Валерию однажды попросился… профессор философии Борис Степанович Солодкий, брат известного у нас в Тимашевске организатора народного образования Ивана Степановича Солодкого. Ну хотелось человеку научиться профессионально класть кирпич, и все тут! Построенные ими дома и сегодня живы-здоровы, радуют теплом своих хозяев.

Лето и строительный сезон были в разгаре, ученик терпеливо сносил замечания молодого наставника, понял, что парень начитан и с головой, и как-то поинтересовался: а что ты, дорогой товарищ, не учишься? Валерий подал документы на юридический факультет Кубанского госуниверситета. Учился и работал, прицеливался к диссертации, пробовал себя на литературном поприще, но пока в стол, для себя и близких. И все это одновременно, параллельно, легко и радостно. Пройдут годы, и все это реализуется: и диссертация, и публикации в престижных журналах, и книги стихов…

Кажется, не одна судьба могла бы поместиться в эти его 75 лет. Судите сами: трудное по нынешним меркам детство, юность не легче, от армии не бегал, тяжело работал и все время читал, учился. Вроде поздно пришел в науку, но все успел. Сорок (!) лет проработал в высшей школе. Как-то подсчитал: 4 тысячи студентов-юристов слушали его лекции и сдавали зачеты-экзамены. Среди дипломников и диссертантов — судьи и прокуроры, депутаты Госдумы, ученые. До последнего баловался кладкой кирпича, но перешел на малые архитектурные формы: уличные мангалы, камины.

Однажды упал без сознания прямо в центре Тимашевска. Жизнь спасли неравнодушные люди и мастерство докторов. Инсульт заставил перестроить жизнь. Но не настолько, чтобы отказаться от сочинения стихов, от ежедневного и обязательного количества печатных знаков прозы. По-прежнему мучает себя (да почему мучает-то, скорее, радует!) тайской гимнастикой. Валерий Петрович все знает про свой недуг и не пасует перед ним, на его попечении двое внуков со всеми вытекающими последствиями: готовкой еды, проверкой домашнего задания, побудкой в школу и на работу…

Я часто думаю о том, кто же из моих знакомых обладает способностью украшать пространство вокруг себя, делать жизнь нашу уютнее, кто в наше такое циничное время сохраняет в себе человеколюбие (да простит мне эту банальность читатель!)? Таких людей в самых разных профессиях и должностях немало. У одних это получается легко, как бы по пути. Другие основательно подходят к делу, долго примериваются, а потом — бац! — и подвиг совершен. Вот профессор права Валерий Петрович Проценко из каких — из тех, кому легко, или кто основательно?
Автор Татьяна Погорелова

Валерий Проценко в редакции газеты «Знамя труда»

Валерий Петрович — кандидат юридических наук, известный в стране ученый, заслуженный юрист Кубани, заслуженный деятель науки РФ, имеет практический опыт следственной работы в органах прокуратуры. В свое время защитил кандидатскую диссертацию на тему «Построение уголовно-правовых санкций при повторности преступлений», опубликовал более 60 научных работ, участвовал в написании учебника «Уголовный процесс». Среди его учеников — известные политики, судьи, прокуроры. Он был дипломным руководителем у людей, чьи имена сегодня у всех на слуху, — это чиновники высшего звена государственной власти, депутаты ЗСК и Госдумы РФ. Помимо значимых достижений в профессиональной деятельности, Валерий Проценко хорошо известен землякам своим литературным творчеством.
Первое стихотворение написал в 12 лет. Через двадцать лет — еще несколько навеянных весной поэтических строк. Но, как признается сам автор в предисловии к одному из стихотворных сборников, «совершенно удивительный и внезапный переворот в сознании, душе произошел в очень и очень немолодом возрасте, после празднования шестидесятилетия». С этого момента муза, вернувшаяся спустя годы, не оставляет его ни днем, ни ночью. О своих творческих изысканиях поэт пишет:

Я в океане русских слов
Дельфином резвым проплываю.
Богатый праздничный улов
Трудом упорным добываю.
Насытиться я не могу,
Мне так приятна эта пища.
И муза с дальних берегов
Меня над океаном ищет.

В течение ряда лет из-под пера Валерия Проценко выходят роман в стихах «Олигарх», цикл рассказов, повести и, конечно же, стихи. Издаются книги, которые на сегодняшний день являются частью фонда Российской государственной библиотеки. И, разумеется, его произведения публикуются в нашей районной газете «Знамя труда». Проценко пишет об этом не без иронии:

Я первый… в станице поэт,
А, может, второй или третий.
И славы моей скромный свет —
В сиянии звезд круговерти.
В кармане порой ни гроша,
Но голос мой слышен негромкий.
Ликует поэта душа:
Меня публикуют в «Знаменке»!

Редакция газеты «Знамя труда» поздравляет талантливого земляка и постоянного автора издания с днем рождения! Желаем творческих успехов и несокрушимой силы духа. Будьте здоровы, никогда не теряйте вдохновения и почаще радуйте нас волшебством своего поэтического слова.