Бесценные свидетельства

34-я отдельная стрелковая бригада, развивая наступление с запада и не встречая сколько-либо значительного сопротивления противника, прошла до станицы Тимашевской, севернее станицы Кореновской, через станицу Дядьковскую. В Тимашевской советские воины были 11 февраля.

Бойцы 11-го гвардейского Краснознаменного стрелкового корпуса, которые ворвались на северо-восточную окраину ранним утром 11 февраля, почти не встретили сопротивления со стороны фашистов. Бой был раньше, и очень жестокий, под станицей Новокорсунской. За более чем полувековую деятельность Тимашевского музея семьи Степановых научные сотрудники собрали много воспоминаний участников тех грозных событий.

Александр Крюков, гвардии сержант:

Гвардейцев не возьмете!

Вот что рассказывал один из освободителей станицы Новокорсунской Крюков Александр Власович, в то время он был гвардии сержантом, командиром отделения связи 2-го батальона 7-й гвардейской военно-воздушной бригады 11-го гвардейского Краснознаменного стрелкового корпуса:

«Трудное это было время. На Кубани свирепствовала предвесенняя распутица. Дорог хороших не было. Раскисшая земля сковывала наши движения. Приходилось все тащить на себе: оружие, боеприпасы, немудреный солдатский скарб, другое военное имущество. Поздним вечером, по-моему 9 февраля, голодные, промокшие и усталые, мы разместились на ночлег в небольшом хуторе, невдалеке от станицы Новокорсунской… Часа в 4 утра мы были подняты по тревоге и форсированным маршем (насколько позволяла нам чуть подмерзшая земля) двинулись на Новокорсунскую. Перед выходом нам сообщили, что станица уже освобождена нашими войсками, были захвачены трофеи, но, измотанные непрерывными боями и походами, наши воины не могли ее удержать и были отбиты натиском превосходящих сил противника. Остатки наших подразделений все еще упорно сопротивлялись врагу на восточной окраине, в районе усадьбы МТС. Перед рассветом, при мерцающем свете ракет и нечастой пулеметной стрельбе со стороны немцев, мы сменили поредевшее подразделение державших оборону бойцов и заняли их позиции. Это были траншеи, вырытые почти в человеческий рост, на окраине усадьбы МТС… Когда рассвело, фашисты открыли по нашему расположению сильный минометный и пулеметный огонь, продолжавшийся несколько минут, после чего с криками и автоматной стрельбой пошли в атаку на нас. Артиллерии и минометов у нас не было, зато были винтовки, автоматы и гранаты, а главное, была у нас жгучая ненависть к захватчикам. Завязался бой. Наступающих мы встретили плотным ружейно-автоматным огнем и гранатами по всему фронту нашей обороны. Мне особенно запомнился такой эпизод: справа от нас, метрах в двухстах, был небольшой курганчик. На него со стороны мельницы выскочила группа орущих и стрекочущих из автоматов немецких солдат во главе с офицером. Человек 25—30. Офицер что-то кричал своим солдатам и показывал пистолетом в нашу сторону. Все они ринулись на нашу позицию. Находящийся рядом со мной старшина Иван Доля из имеющегося у него ручного пулемета открыл по атакующим губительный прицельный огонь. «Гвардейцев не возьмете, гады!» — кричал он и неистово поливал немцев свинцом из пулемета. Я, как и все мои соседи по траншее, вел беспрестанный огонь по орущим фашистам. Несколько раз я выстрелил в офицера. То ли от моих пуль, то ли от пуль моих боевых товарищей офицер замертво рухнул на склоне кургана. Когда оставшиеся в живых немцы приблизились к траншее, их забросали гранатами. Это окончательно доконало вражеских вояк. Лишившись командира и потеряв почти половину состава, они позорно удрали в свое расположение… Ранним утром 11 февраля наши подразделения пошли в атаку, вышибли немцев из усадьбы МТС, а затем очистили от врага и всю станицу».

Потерпев поражение под станицей Новокорсунской, враг ринулся в бегство, минуя станицы Тимашевскую и Днепровскую.

Иван Хижняк, генерал-лейтенант, почетный гражданин г. Тимашевска:

Фашистов обошли с флангов

Генерал-лейтенант Хижняк Иван Лукич, под чьим командованием прибыли освободители, вспоминал потом во второй части книги «Годы боевые»:

«В течение 11 и 12 февраля мы преследовали отступающего противника, держа направление на Тимашевскую. Здесь гитлеровцы создали новый узел сопротивления… Здоровье мое ухудшилось… Во всем теле ощущалась усталость, накопленная многими беспокойными днями и бессонными ночами. Не заживающая рана на груди также давала знать о себе… А мне было не до отдыха. Волновал предстоящий бой за станицу Тимашевскую. Все эти места на Кубани, где сейчас проходил с боями наш корпус, были знакомы еще по Гражданской войне. Тут с Ейским стрелковым полком участвовал в свержении казачьих атаманов, разоружал контрреволюционные гарнизоны, дрался с белогвардейцами, с улагаевским десантом, с отрядом гонялся за бандами. Такие станицы, как Кореновская, Тимашевская, Нововеличковская, Новониколаевская, мне приходилось освобождать в третий раз: ранее — от деникинцев, от врангелевского десанта, а сейчас — от гитлеровских захватчиков. Теперь вот на очереди Тимашевская. Немцы успели укрепить ее. По данным нашей разведки, на станичных улицах они соорудили около 200 дзотов, открыли много окопов с глубокими ходами сообщения. Станица опоясана минными и проволочными заграждениями. Еще на дальних подступах к Тимашевской мы долго изучали по картам и по разведданным ее окрестности. Тут же прикидывали, как и где лучше всего нанести основной удар, какой применить маневр, чтобы малой кровью выиграть предстоящий бой. Остановились на проверенном практикой маневре — обходе с флангов… Мы не ошиблись. Это было единственно верное решение. Ударами с флангов части корпуса парализовали врага, оставили в бездействии его систему обороны, свели на нет все его приготовления к встрече с нашими войсками. В результате 12 февраля противник, опасаясь окружения, вынужден был поспешно оставить Тимашевскую (ныне город Тимашевск) и отойти на Поповическую. Части нашего корпуса так быстро зашли во фланги противника, что он даже не успел ничего вывезти из Тимашевской. Все военное имущество немцев досталось нам в качестве богатых трофеев. Здесь мы отбили у врага 42 паровоза, 670 вагонов и платформ, 2 самолета, 366 автомашин, 22 вагона с обмундированием и бельем, 3 вагона лыж, 3 вагона касок, 4 вагона гвоздей, 3 вагона инженерного и плотничьего инструмента, вагон подков, 27 вагонов мотоциклов и авточастей, 47 вагонов снарядов, 23 вагона патронов и другое имущество».

Федор Волошин, полковник:

Встречали радостно

Яркими воспоминаниями бои за станицу Тимашевскую остались в памяти и бывшего командира 84-й морской стрелковой бригады 11-го гвардейского Красно-знаменного стрелкового корпуса полковника Волошина Федора Федоровича:

«К 13 часам 12 февраля бригада вышла на западную и юго-западную окраины Тимашевской. Не выдержав стремительного натиска боевых порядков трех бригад, противник поспешно отступал, бросая технику, склады с награбленным имуществом. Слышны были взрывы и возникли пожары. Противник бежал. Население Тимашевской выходило на улицы и с радостью, хлебом-солью, встречало своих освободителей».

История повторяется…

Говорят, в истории все повторяется, «все возвращается на круги своя» (Ветхий Завет, Книга Екклесиаста, гл. 1, ст. 6). Но и в страшном сне наши отважные освободители, великие защитники, которые твердо верили в Победу, не могли предположить тогда, в 43-м году, что фашистская гидра спустя 80 лет вновь поднимет голову. И звучат пророчески опасения Хижняка Ивана Лукича, которыми он заканчивает книгу «Годы боевые»: «На бескрайних просторах нашей Родины… разбросаны могилы советских воинов-богатырей, павших в боях за честь, свободу и независимость нашего Отечества. Эти, часто безымянные, священные могилы обязывают нас и наших потомков никогда не забывать тех суровых дней, когда наша Родина-мать была в опасности. Не забывать потому, что и сейчас на Западе вынашивают коварные планы новой мировой войны. Там кое-кто, а мы знаем, кто именно, разжигает эти смрадные очаги, чтобы снова погреть руки на новых бедствиях народов, чтобы опять ввергнуть в кровавую бойню нашу прекрасную планету. Нет! — говорим решительно мы гос-подам с Запада. Народы Земли не хотят новой войны, которая может очень трагично окончиться для всех. Но народы мира не допустят новой катастрофы. К этому взывают пролитая кровь миллионов, многочисленные могилы, разбросанные на обширном пространстве от Волги до Эльбы».

Слова, написанные в 60-х годах прошлого века, опять актуальны. К сожалению…

Лариса КРИВОЛУЦКАЯ, научный сотрудник Тимашевского музея семьи Степановых.

Восстановление Красного моста в станице Тимашевской. Фото из фондов музея семьи Стпановых

Накануне освобождения 10 февраля 1943 г. в Краснодаре фашисты сожгли заживо в здании гестапо 300 человек, на улицах города повесили более 20 человек. За время оккупации в городе погибли более 13 тысяч жителей. В противотанковом рву на северной окраине Краснодара после освобождения города было обнаружено 7 тысяч трупов.