Отделение анестезиологии и реанимации Тимашевской ЦРБ расположилось на первом этаже стационара. Просто так сюда не войдешь, а в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией ограничены посещения реанимационных пациентов даже для близких родственников. Штат — четверо врачей вместо десяти и зав, а еще медсестры и санитарки. Почему так много ставок врачей, такого нет ни в одном отделении? — работы у анестезиологов-реаниматологов в разы больше. Если травматологи, хирурги, акушеры, гинекологи оперируют по определенным дням — речь о плановых больных, то анестезиолог в операционной присутствует всегда, нередко с восьми утра и до восьми часов следующего утра. Операций много, бывало и до двадцати, и до тридцати в сутки с учетом экстренных пациентов. Тяжело? — очень. Врачей этой специализации катастрофически не хватает.

— Ровно через год будет десять лет, как я работаю в отделении. За эти годы приходили совместители, «перебежчики» из центральной России, месяц-два поработают и убегают — ищут где поспокойнее и выгоднее. А чтобы из медуниверситета — нет, такого не было, — говорит Евгений Александрович Шконда, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Тимашевской ЦРБ.

Евгений Шконда. Фото Н. Ларченко

Врачебный коллектив — женский: Ирина Николаевна Разживина, Мария Александровна Королева, Юлия Викторовна Осташко и Елена Александровна Бушова, находящаяся в данное время в декретном отпуске. По факту они совмещают две специализации — наркозы на операциях и ведение реанимационных больных в отделении, и так каждый день.

Будет страшно? С работой анестезиолога-реаниматолога мы знакомы разве что по западным фильмам: все красиво, феерично, суперпозитивно и легко. В жизни все гораздо проще — и тяжелее, и ответственнее. Анестезиолог знакомится с пациентом, которому назначена плановая операции, заранее: не ограничиваясь историей болезни, он дотошно выспрашивает все казалось бы не имеющие отношения к операции сведения. Какие заболевания в течение жизни перенес, какие оперативные вмешательства были и какие сопутствующие заболевания имеются. Именно это помогает выбрать наиболее оптимальный метод анестезии и анестетики. Если вдруг выявилась какая-то патология, то операцию откладывают до стабилизации состояния. Если пациент экстренный, то действует правило риск-польза. Анестезиолог ведет пациента до операции, во время и после нее, помогая, психологически в том числе, перенести тяжелый период и быстрее восстановиться. Евгений Александрович и по долгу службы, и в силу своего позитивного и общительного характера любит разговаривать с пациентами. Говорит, что перед любой операцией они одинаково боятся самой операции и наркоза, боятся боли и неизвестного, задают много вопросов. И врач терпеливо объясняет и успокаивает, даже рассказывает, какой наркоз будет для них лучшим. Это очень важная часть общего процесса — психологический настрой. Хороший анестезиолог — на вес золота.

А если больной проснется? — Такого во время операции случиться не может, — утверждает врач. — У нас комбинированные препараты: наркотические анальгетики являются обезболивающим компонентом, препараты седативного характера угнетают центральную нервную систему и пациент засыпает, третий ряд — это миорелаксанты, которые полностью расслабляют в организме все мышечные ткани. Компоненты рассчитываются с учетом индекса массы тела пациента, роста и других параметров. Когда пациент погрузился в последнюю, хирургическую, стадию наркоза, он максимально расслаблен, обезволен, обездвижен. Центральная нервная система находится в покое, показатели давления, частота сердечных сокращений, оксигенация стабильные, дыхание редкое и глубокое, больной спит и ничего не чувствует. И тогда хирург берет в руки ланцет и начинает работать. Это очень важная часть общего процесса — взаимное доверие оперирующего врача и анестезиолога, каждый из них делает свою часть: хирург выполняет свою работу, а анестезиолог поддерживает жизнедеятельность организма пациента, чтобы все показатели были в норме. Упор, по словам врача, делается на тактику ведения пациента, чтобы совместный труд оказался результативным, пациент благоприятно вышел из данной патологии и потом реабилитировался.

Тем не менее перед операцией на столе волнуются все — обязательно возникают тахикардия, холодный пот, скачок давления, некоторые, и даже мужчины, плачут. Поддержка анестезиолога, пока пациент в сознании, всегда кстати.

Поговорим. Когда хирург закончил свою работу, для анестезиолога она продолжается. Потому что на нем лежит ответственность за жизнь больного.

— После ингаляционных анестетиков пациент обычно просыпается в течение двадцати минут. Растворимость препаратов в организме очень высокая и они быстро выводятся. Я был сторонником введения новых ингаляционных анестетиков, и руководство больницы меня поддержало, — рассказывает Евгений Александрович. — Работа пошла совсем по-другому. Они не дают возможности пациенту проснуться во время операции, обеспечивают мягкое течение операционного периода. И только когда я вижу, что операция уже закончилась, прекращаю введение этих препаратов. Мы знаем период действия препаратов, когда они выводятся из организма. И примерно прогнозируем время выхода из наркоза.

— Анестезия может быть общей или регионарной, периферической, если необходимо лишить болевой чувствительности конкретный участок, например, нижнюю часть тела, — рассказывает врач. — Пациент ничего не чувствует, а хирург выполняет свою работу. При местной анестезии пациент находится в сознании и мы можем с ним разговаривать, отвлекать его, но зона операции полностью теряет чувствительность.

Безопасно. Как наркоз как влияет на состояние пациента и как часто можно его делать?

— У наркоза нет долгосрочных негативных последствий, — говорит врач, — современная общая анестезия безопасна. Комбинированные препараты могут влиять на работу сердечно-сосудистой системы, но для того анестезиолог и находится рядом, чтобы все правильно рассчитать, вымерить и ввести. Если у пациента нет никаких других хронических патологий и он чувствует себя стабильно, то анестезию можно повторить и через несколько дней. В зависимости от тяжести состояния пациенты просыпаются в операционной и мы их переводим в профильное отделение. И когда препарат, по нашим расчетам, вывелся, приходим и оцениваем состояние, меряем давление, пульс, сатурацию, частоту дыхания и далее уже передаем палатным врачам. В тяжелых случаях забираем под наблюдение в отделение реанимации. Есть пациенты хирургического профиля, у которых до момента операции патология уже существовала несколько дней, например, перитонит, прободная язва, в брюшной полости многие органы вовлечены в воспалительный процесс, таких пациентов мы стабилизируем и только потом выводим на уровень сознания. В последнее время разработаны хорошие клинические рекомендации ведения послеоперационных пациентов, в которых все расписано то тактике, технике ведения. Это значительно упростило нашу работу.

Позитив. Когда хирурги роддома проводят кесарево сечение, роженице обязательно дают услышать и увидеть ребеночка. Это такой позитивный психологический момент, мамочки плачут, все улыбаются. Работа сделана хорошо.

За десять лет в отделении на памяти у врача много запоминающихся случаев. ДТП на трассе, девушка-водитель поступила с открытой черепно-мозговой травмой, в тяжелом состоянии, прогноз неутешительный. За ее жизнь боролись и наши врачи, и нейрохирурическая бригада из края. А потом в течение месяца ее выхаживали в отделении реанимации. Говорят, улыбается доктор, ее уже видели за рулем.

Много тяжелых травм связано с нарушением техники безопасности. Молодому человеку, который помогал отцу распиливать трубу, отсекло кисть руки. Благодаря опытному травматологу, который сделал ювелирную работу, функции кисти были восстановлены, а далее с парнем работали уже краевые реабилитологи.

Тяжелые операции могут длиться и до пятнадцати часов, когда нет возможности даже выйти из операционной.

Наша справка. Евгений Александрович Шконда, 34 года, врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением анестезиологии и реанимации (с 2017 года).

Уроженец ст. Медведовской. Окончил Кубанский госмедуниверситет (2012) по специальности «Лечебное дело», интернатуру. Работает в Тимашевской ЦРБ с 2013 года. Имеет сертификаты по специальности «Принципы оказания помощи при ДТП и политравме», «Анестезиология-реаниматология» (2018).