Ангелина Передереева, литература, школа № 4:
— На экзамене не волновалась, потому что была уверена в своих знаниях. Готовиться начала вместе с моей учительницей Эльзой Ильгизовной Бахмутовой с прошлого лета. Перечитала все произведения, прошла все темы, выполнила много тренировочных заданий. Сдать на 100 баллов ЕГЭ реально!
Поступать планирую на филологический факультет Кубанского госуниверситета, базовое филологическое образование пригодится во многих областях.
Никита Калашников, русский язык, школа № 19:
— Набрать на ЕГЭ высокие баллы вполне возможно, если уделять много времени подготовке к экзаменам. Однако не стоит забывать об отдыхе и личной жизни.
Весь учебный материал надо распределить, составить план и усердно заниматься каждый день. Я считаю, что нельзя концентрировать все свое внимание на ЕГЭ. Это, безусловно, важно, но также нужно думать и о моральном состоянии. Постарайтесь сделать свою жизнь в 10—11-х классах насыщенной, тогда подготовка к экзаменам по выбранным предметам не будет казаться рутиной.
Не нужно себя накручивать и нервничать. Оценивайте возможности и силы реально, выкладывайтесь по максимуму, но не сверх нормы, и помните, что ЕГЭ это лишь одно из жизненных испытаний, которое просто нужно пройти.
Юлия Сырова, литература, школа № 4:
— Занималась на уроках и дополнительно, консультировалась со всеми преподавателями. В своих знаниях была уверена, но допускала, что в гуманитарных предметах возможна субъективность при проверке работы. Всем советую много учиться, выполнять все задания преподавателя и быть уверенными в своих силах, и все получится.
Ника Зыбарева, химия, школа № 1:
— Перед экзаменом не волновалась, у меня был богатый опыт участия в олимпиадах по химии, проходила пробники ЕГЭ.
Мне очень повезло с учителями, сначала химию преподавал Дмитрий Андреевич Новокрещенов, потом нас учила Наталья Сергеевна Испалова. Оба преподавателя давали хорошую подготовку, так что заниматься с репетиторами не пришлось.
А вот самоорганизации мне предстояло научиться. Хотелось и позаниматься побольше, но при этом не перегружать голову, чтобы на следующий день быть способной работать на уроках. Поэтому учебу и отдых чередовала по своему состоянию, устала — учебник в сторону. Отдохнула — снова за тетради. Правильный режим дня поможет сделать подготовку эффективной.
Дарья Крамарева, русский язык, школа № 13:
— Готовиться к ЕГЭ начала с 10 класса, познакомилась со структурой экзамена, разобрала возможные задания. Особенно интенсивно училась в 11-м классе, занималась каждый день, отдых был только в воскресенье. По русскому языку ставила цель получить больше 90 баллов, максимальный результат мне казался недосягаемым. Но задания были несложными, после экзамена проверила свои ответы — ни одной ошибки. Всем советую начинать готовиться заранее, внимательно слушать преподавателей и быть уверенными в своих знаниях.