Сегодня гость нашей странички «ЗТ» «Сад. Огород» — местный садовод-любитель Михаил Анатольевич. На частном подворье у него растут, как и у всех, кто имеет хоть малый кусочек земли, разные плодовые деревья и кустарники. Но особое внимание — инжиру. Знаниями, как правильно его сажать, растить, ухаживать, а главное — получать хорошие урожаи, он готов поделиться с земляками.

Библейская ягода. Смоква, винная ягода, а еще фига, из листьев которой библейские Ева и Адам сделали себе одежду, — инжир имеет многовековую историю произрастания в теплых краях. На Кубани он прижился не так уж и давно благодаря местным селекционерам, которые выводят на основе турецких новые более морозостойкие сорта этого вкусного и полезного плода. Но край большой, в более теплых его местах инжир успешно вызревает. В Тимашевском районе многие его жители сетуют на то, что в зиму он уходит с зелеными и твердыми, как камешки, плодами. А урожай частенько бывает мизерным и полакомиться так и не удается в полной мере. Может, все дело в агротехнике, уходе и еще в чем-то?

Урожай — по нарастающей. — По большому счету — да, — говорит Михаил Анатольевич, — все начинается с правильной агротехники. Перед тем как посадить деревце, надо выбрать для него место — желательно, не продуваемое, без сквозняков, в затишке, с определенным свободным участком вокруг. Для чего — об этом чуть позже. В теплых краях инжир выращивают в виде дерева, часто огромного, ну а у нас в основном в виде кустарника, который удобно укрывать от зимних морозов, ведь выдерживает он понижение температуры в среднем до -15°С.

Посадив молодой саженец, по словам Михаила Анатольевича, год-другой ждать урожая не стоит, разве что порадуют единичные плоды. Он пока осваивается на новом месте, пускает глубокие корни, как говорят, до двух с половиной метров — именно это дает ему возможность, в случае вымерзания надземной части, успешно возродиться. Весной выстреливает длинными многочисленными побегами, на которых, в пазухах листьев, вдруг — без цветения, как обычно бывает у всех плодоносящих растений, — появляются крохотные плодики, которые не спешат расти и развиваться вплоть до осени. Но такова природа этого дерева. А полное плодоношение наступает примерно к десятилетнему возрасту.

Михаил Анатольевич, садово-любитель. Фото Ирины Онипко

Удаляйте лишние побеги. Садоводы частенько жадничают: сколько вырастет побегов, столько и оставляют, рука не поднимается вырезать лишние, а надо, чтобы куст не тратил силы и соки на ненужные и часто бесплодные. Вместо этого можно формировать куст путем прищипки на определенной высоте и обрезки (желательно уже сразу после посадки, но можно и более взрослого растения), оставив несколько самых сильных побегов, вполне достаточно десяти, это даст возможность развиваться боковым побегам. Прищипывать молодь можно в среднем на высоте до полуметра ранней весной. А в остальном поступают как со всеми плодовыми деревьями: формируют хорошо освещаемую разреженную крону не выше 2,5 метра. Как правило, все наши кусты инжира — дареные друзьями, соседями, родственниками и сортов никто не знает, поэтому понаблюдайте за своим растением, оно само подскажет, как дальше с ним работать. Удивительная способность инжира даже в случае полной гибели побегов — восстанавливаться за счет молодой поросли.

Поливаем от души. Это то, о чем частенько забывают. Опушенные жесткие листья инжира выдерживают жару и не сигнализируют о недостатке влаги, разве что плоды подсыхают и грубеют. Но, говорит Михаил Анатольевич, недостаток воды сильно отражается на качестве и сроках созревания плодов, которые не набирают положенные им сочность и размеры. Как минимум раз в неделю он обильно поливает кусты, не менее двух-трех ведер под каждый. А еще инжир любит хорошее освещение, так что в тени высоких деревьев и построек ему не место.

Инжир редко болеет и повреждается вредителями. Хотя в этом году многие наши тимашевцы заметили на своих растениях не виданного ранее вредителя — белую цикадку величиной в несколько миллиметров и заметили белесые следы на листьях, но пока не ясно, можно ли в ущерб урожаю ее вытравить.

Растение не особенно требовательно к питанию. Но органика для повышения урожайности лишней не будет, например, куриный помет, говорит Михаил Анатольевич, но разбавленный примерно 1:25. Огородникам доступен и зольный раствор: до 500 граммов золы на 10 литров воды. Верхний слой можно использовать для некорневой обработки, а осадок прикопать вокруг ствола. Как и для других растений, азот вносим весной для роста побегов, фосфорно-калийные удобрения — начиная с середины лета, в период закладки нового урожая.

Укрытие на зиму. Обычно его делают примерно в те же сроки, что и для винограда, с первыми устойчивыми заморозками, в октябре-ноябре, когда листья легко отделяются от веток. К этому времени все, что созрело, уже снято и съедено. Но остается много не вызревших плодиков, которые созреют под укрытием и вы получите урожай ранней весной — но тоже не факт, такое уж это дерево, которое отдает урожай скупо и неравномерно. Новые плоды появляются в июле-августе, это волна второго урожая, и при долгой теплой осени есть шанс еще раз ими полакомиться. Как вариант, из крупных не полностью созревших ягод сварите варенье.

Как укрывать? У каждого свои проверенные способы. Кто-то укладывает в неглубокую траншею и присыпает землей, но это не совсем, скажем так, гигиеничная процедура — перепачканные землей плоды. Иные связывают ветки макушками в центре (листья надо удалить), типа пирамиды, обматывают укрывным материалом и придавливают его снизу камнями, чтобы не унесло ветром. Михаил Анатольевич делится своим способом: подготовив куст к укрытию, вырезав нижние побеги, которые не дадут полноценно пригнуть его к земле, связывает его широкой не травмирующей лентой и постепенно, в течение недели — чтобы не сломать, потому что ветки уже утратили гибкость, пригибает все ниже. В условиях городского участка, окруженного со всех сторон строениями, а значит, более теплого, достаточно шиферины и слоя сена. Как рассказывал мне один фермер, для удобства он вкопал на нужном расстоянии от кустов кусок рельса. И когда приходит время укрывать куст, его связывают, притягивают к рельсу и фиксируют в этом положении. Удобно. А далее можно укрывать и сеном, и любым современным дышащим укрывным материалом, например, агроспаном, что потолще, и даже мешковиной. Пленкой не советуют, потому что наша зима непредсказуема и в случае оттепели куст может выпреть. Ствол у основания можно утеплить просто холмиком земли. Сладкую ягоду любим не только мы, поэтому под укрытие можно по земле разбросать приманку от мышей, муравьев.

Кстати, ранее мы рассказывали, как уничтожить муравьев и тлю в огороде народными средствами