У тех, кто участвовал в сражениях с первых дней войны, шансов дожить до победного мая 1945-го почти не было. Многие из них полегли в кровопролитных боях под Москвой, Сталинградом, в блокадном Ленинграде, на Курской дуге, при форсировании Днепра, освобождая Прагу, Вену, Будапешт… Эшелон за эшелоном на смену им со всех уголков необъятной родины шло и шло молодое пополнение, которому и предстояло добить врага в его логове, расписаться на стенах рейхстага, а потом и разгромить японскую армию на Дальнем Востоке.
Алексей Васильевич Древаль был призван в армию осенью 44-го, когда Красная Армия, несмотря на то что враг был еще силен, уже вовсю гнала его с оккупированных им территорий. После учебных курсов Древаля зачислили в стрелковый полк наводчиком легендарной 45-миллиметровой пушки.

— Первыми в срочном порядке на Западный фронт отправили пулеметчиков и автоматчиков, — вспоминает Алексей Васильевич, — а нам, артиллеристам, нужны были специальные вагоны для лошадей, которые тягали пушки, поэтому отправились позже. Конечно, всем нам не терпелось поскорее вступить в бой с фашистами, но в Германии к этому времени шли уже завершающие бои и час долгожданной Победы был близок. Поэтому командование приняло другое решение — уже на Украине наш эшелон перенаправили на Дальний Восток, где у восточных границ стояла японская армия — верный союзник фашистской Германии.
Во Владивостоке нашу часть переформировали. Мы были зачислены в морской десант, которому предстояло штурмовать Курильские острова, где на скалах располагались японские батареи. Под покровом темноты наш десант погрузился на американские фрегаты и от берегов Камчатки отправился к острову Симушир. На подступах к острову первые же суда попали под шквальный огонь японской артиллерии. В большинстве это были килевые плавсредства, они вынуждены были остановиться не доходя до берега, чтоб не сесть на мель, и матросы дальше добирались вплавь. Со скал по ним стреляли японцы со всех видов оружия, и потери десант нес огромные. Наше судно было плоскодонным, и капитан рискнул на всем ходу выскочить прямо на берег. Это нас и спасло. Мы быстро укрылись за скалами и открыли огонь по врагу. Взять с ходу укрепленные вражеские позиции не получилось, матросы гибли один за другим, но дух у наших ребят был силен и горячее стремление выбить врага с острова помогало подниматься в новые атаки. На рассвете командир запросил у штаба огневой поддержки. И когда с Камчатки по острову ударила наша дальнобойная артиллерия, мы поднялись в атаку.
— Остров в тот день стал нашим. Оставшихся в живых японцев взяли в плен, здесь же, среди скал, похоронили своих товарищей. Мне повезло, я даже не был ранен, а только в нашей роте погибли тогда 28 ребят. Позже узнал, что в эти же дни морские десантники освободили от врага и другие острова Курильской гряды, после чего Япония капитулировала.
Это была непродолжительная война, бед и страданий она принесла не сопоставимо меньше, чем та, что была на Западе. Но именно здесь для нашей страны была поставлена точка во Второй мировой войне.