Мама, повар детского сада, предложила не терять времени даром и стать помощником воспитателя.
— Год спустя я уже не сомневалась в своем призвании, — рассказала Ирина Николаевна, — и пошла учиться на годичные курсы воспитателей.
У Ирины Николаевны стаж воспитателя более 37 лет, 14 из них — на должности руководителя городского детсада «Сказка».
Она пригласила журналистов на экскурсию посмотреть, как здесь красиво.
— В детском саду нужно учить детей красоте в отношениях с друзьями, взрослыми, осознавать себя частью коллектива, — рассказала педагог.
Кроме современных наглядных пособий в детсаду есть книги, изданные в 80-х годах прошлого века. Например, «Тимур и его команда» старшим воспитанникам понятна.
— Наши выпускники из подготовительной группы неплохо для своего возраста знают историю Кубани, какие памятники есть в Тимашевске, — перечислила заведующая, — в ребятах нет жестокости, они умеют дружить, помогают слабым.
Заведующую огорчает, если кто-то из детей уходит в другой детсад. Наготове забавный случай из практики.
— Как-то раз одна мамочка не успела вовремя забрать сына из садика. Сотовой связи еще не было, и я взяла мальчика домой, оставив записку с адресом ночному сторожу, — вспоминала Ирина Николаевна. — Путь занимал минут десять, за это время объяснила, что мы сейчас поедим, поспим до утра, а завтра вернемся в детский сад. Едва мы поужинали, пришла мама. Как же был расстроен малыш, что не удалось ему погостить у Ирины Николаевны и вместе с ней прийти утром в детский сад.
Когда стала заведующей, бережное отношение она перенесла на сотрудников. Воспитатели из «Сказки» увольняются разве что в связи с уходом на заслуженный отдых и часто, посидев месяц-другой дома, возвращаются обратно.
— Атмосфера в коллективе для меня главное, — утверждает руководитель. — У нас общее дело — воспитывать детей.
Секретных ингредиентов у Астаховой нет. Надо любить работу, ценить и уважать коллектив, тогда все ладится само собой.